国信证券--2021Q1动保批签发数据跟踪:非瘟抬头影响批签发数据规模养殖加速利好动保龙头

2021-04-07 14:41:09 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事项:国家兽药基础数据库更新2021Q1批签发数据,从科前生物、生物股份600201)、普莱柯603566)、中牧股份600195)这四家头部公司批签发数量总和来看,2021Q1实现同比增长3.5%,环比下降4.5%。其中,科前生物表现较为优秀,数据表现超市场预期。 国信农业观点:1)个别动保公司2021Q1批签发量同比增速出现下滑,说明行业受非瘟疫情反复的影响较大;此外,批签发数据也在侧面验证生猪产能的正常迭代在冬季受疫情干扰较大。2)非瘟依然是生猪养殖行业的主要矛盾,在缺乏有效非瘟疫苗的情形下,非瘟会奖励管理能力强的养殖群体,头部养殖企业市占率快速提升;我们认为,生猪养殖从完全分散到快速集中的过程中,主打高端疫苗产品及研发实力雄厚的动保公司将脱颖而出,从2021Q1批签发数据来看,科前生物的数据表现进一步证实了我们的判断,建议重点关注。其次,建议关注生物股份、普莱柯。

  评论:

  科前生物2021Q1批签发数据表现亮眼,主打产品批签发数量高增非洲猪瘟疫情持续发酵,养殖管理好的猪企优势凸显,头部猪企市占率快速提升,非强免市场苗的需求同比例提升,主打高端疫苗产品及研发实力雄厚的动保公司将脱颖而出。其中,科前生物作为非强免猪苗龙头企业,抓住机遇加快市场开拓,主要产品批签发数据在2021Q1均实现大幅增长。从行业各公司表现来看,科前生物2021Q1批签发总量增速表现优于同行业其他公司,2021Q1科前生物、生物股份、普莱柯、中牧股份批签发总量分别同比增长68%、3%、-15%、-2%,分别环比增长19%、-4%、-14%、-7%。分产品品类来看,科前生物2021Q1猪伪狂犬病疫苗产品的批签发数量同比增长100%,考虑到猪伪狂犬病疫苗适用于规模化猪场伪狂犬病的根除净化,充分受益养殖规模化进程加速,产品销售有望持续放量;公司腹泻二联疫苗产品2021Q1的批签发数量同比增长18%,猪的第一、第二胎流行性腹泻的发生率较高,随着近期行业内复养规模的扩大,腹泻苗的接种需求有望快速提升,再加上猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻二联疫苗作为科前的重磅产品,产品力得到市场认可,预计公司腹泻二联苗2021年销量或迎高速增长;另外,公司猪圆环病毒2型灭活疫苗(WH株)产品作为公司另一大核心产品,2021Q1的批签发数量同比增长29%。此外,公司新产品猪瘟E2疫苗凭借领先的研发技术与生产工艺,产品市占率在猪瘟疫苗行业加速提升,未来有望在行业内占据一席之地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅