德、法支持美国全球最低企业税倡议 科技巨头或将成为牺牲品

2021-04-07 11:20:21 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  美国谋求制定全球最低企业税得到欧洲德法等大国的支持,不过一直以较低税率吸引外资的爱尔兰则持保留意见,而那些长期以来享受全球低税率和避税的跨国巨头或将成为牺牲品。

  4月7日据路透报道,德国、法国以及国际货币基金组织(IMF)周二对美国财长耶伦谋求制定全球最低企业税表示欢迎,而税率较低的爱尔兰则持保留态度。

  德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)表示:“有了这项企业征税倡议,我们将能设法结束全球各国压低税收的竞争。”同时他指出,达成的任何协议都必须包括对科技巨头的跨国收入征收数字税。

  法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)称:“一项全球性的国际税收协议现在触手可及,我们必须抓住这次历史机遇。”

  此外,IMF首席经济学家Gita Gopinath也表示,IMF长期以来一直支持设定全球最低企业税率,称企业避税是全球经济的一大担忧。

  Gopinath表示目前各国企业税率的差异引发了大量税收转移和避税行为,降低了政府为筹集必要经济和社会支出所需的税收基础。各国政府在为遏制新冠疫情,减轻其经济影响而进行大规模支出后,需要补充资金。

  但爱尔兰财政部长Paschal Donohoe对全球最低企业税将如何影响包括爱尔兰在内等规模较小的经济体表示担忧。但Donohoe承认,疫情成为推动这种变化的催化剂,全球各大经济体目前都在关注如何在未来几年增加税收。爱尔兰向来以低税率模式来吸引国际投资。

  美国提出的21%最低税率高于目前OECD所讨论的税率水平,后者接近12.5%,恰好是爱尔兰现行的企业税率。

  据路透获悉的本周稍早草拟的公报内容并无定论,20国集团(G20)官员写到:“我们将就全球公平、可持续且现代化的税收体系继续合作。”并称他们仍致力于在2021年中达成共识。

  数字税或是达成协议关键

  美国方面,拜登政府希望将全球最低企业税统一为21%,以阻止美国企业迁往税率较低的国家。但同时,欧洲国家提出征收数字税意味着其他国家将从美国科技巨头的海外利润中分一杯羹,这是美国所不愿意的。

  但今年2月,耶伦在G20虚拟会议上表示,美国不再要求所谓的数字税“安全港(safe harbor)”原则,即允许美国企业选择不在境外纳税,为国际数字税改革创造了重大转机。

  美国“关门打狗” 为拜登经济计划筹集资金

  一方面,拜登政府正在计划增税为其大规模经济计划筹集资金,特别是对企业加大税收。据报道,企业的税率从原来的21%提高到28%,美国企业的海外利润最低税从原来的10.5%提高到21%。

  另一方面,因为大量美国本土的企业迁至海外,或者将注册地迁往企业税收较低的国家,虽然这些美国企业大部分业务是在本国进行的,面对这种现状,美国政府为了防止企业外逃呼吁全球制定最低企业税。美国提高美国公司海外利润最低税势必使得在美国经营的外资企业难以将利润转至低税率国家。

  但显而易见,仅仅美国提高本国最低企业税,势必会影响自己国家企业竞争力,导致美国吸引企业的能力下降。所以如果只有美国加税的话,美国企业势必会向税收低的国家迁移或者注册。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅