美国全球税改新方案:针对所有跨国公司 税收和本地收入挂钩

2021-04-08 16:42:08 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  针对全球设定最低企业税的讨论,美国近日提出一项新的方案,建议将税率与跨国企业当地收入挂钩,而不仅仅局限于数字科技公司。

  4月8日,彭博援引知情人士消息称,美国向经合组织(OECD)内参加关于实行数字税和全球最低企业税谈判的国家和地区提交了一项提案,建议以企业在当地产生的收入为参数,以特定的计算公式来分配各国的征税权。

  彭博表示该提案可能有助于使先前陷入僵局的谈判达成共识。

  美国新提案要求不要针对科技公司

  该提案与OECD目前方案大相径庭。OECD的方案讨论的是哪些商业模式和行业需要缴税,而且重点已经倾向于科技产业和其他与消费者互动的产业。但是美国的方案却是公式化的,适用于所有跨行业的跨国公司,而不仅仅是科技公司。

  OECD方案旨在解决一个关键问题,即科技巨头在许多国家拥有大量用户,但自身公司实体数量比较有限,因此没有被公平征税。

  依据OECD目前的方案,在征税范围内的公司会被比目前更多的国家征税,但是缴税总额并不一定上升,只是改变了征税的地区而已。比如这些公司在拥有很多用户和消费者的国家和地区,会多缴一些税;但是在公司总部所在的国家(假如跟之前的国家不是同一个),他们就少缴一些税。

  而美国则拒绝了其他国家将征税规则限定在数字产业的提议,表示该提议是在针对包括谷歌,亚马逊,Facebook等公司在内的美国科技巨头。

  美财政部副部长Adewale Adeyemo本周三在接受CNBC采访时也表示,美政府不会支持针对美国公司的数字税。这一观点也得到了国会两党的一致支持。

  去年OECD未达成共识的主要原因之一便是征税范围上的分歧。

  全球税改的两个核心问题

  本次全球税改谈判围绕两个核心问题展开。其一,哪个国家有权对哪些企业征税;其二,设定全球最低企业税,以结束各国为吸引企业和投资而展开的“企业税逐底竞争”。

  OECD目前正在努力于今年夏天之前在全球139个国家之间达成税改协议。这被视为防止全球各国多重征收数字税的最佳方法。对于企业来说,各国日益累积的征税措施意味着其利润在各国会被多次征税,这简直就是噩梦。

  目前拜登政府提议的全球最低税率为21%,其希望用更高的税率来支持国内征税计划,为其基建计划提供资金。而此前OECD在讨论的税率仅为12.5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅