首日大涨9.2倍 今年注册制最牛新股诞生

2021-04-10 08:55:23 来源: 现代快报网

  现代快报讯(记者 谷伟)又一家创业板新股飞上了天。4月9日上市的中金辐照,盘中一度涨逾10倍,收盘涨幅仍有9.2倍,成为今年以来最牛的注册制新股,也是创业板实施注册制以来首日涨幅第二高的新股,仅次于去年8月24日大涨10.6倍的康泰医学300869)。科创板新股中,去年7月上市的“量子通信第一股”国盾量子首日也曾大涨9.24倍。

  △今年以来涨幅居前的注册制新股 记者制图 数据来源:同花顺300033)ifind

  4月9日共有四只新股上市,除了中金辐照,还有创业板的中洲特材和共同药业,以及科创板的科美诊断。其他三只新股分别上涨3.13倍、5.92倍和2.49倍。

  △中金辐照业务范围 据公司招股书

  看起来并不起眼的中金辐照,却创出今年以来注册制新股的最高涨幅。当日早盘,中金辐照涨幅维持在6倍多,午后开盘却迅速攀升,并在13时40分19秒起临时停牌。13时50分20秒复牌后,其股价再度拉升,最高涨幅达到10.76倍,随后震荡回落,涨幅一度缩窄至7.6倍左右。但临近尾盘,中金辐照再度飙涨,最终收于34.7元,较发行价大涨920.59%。不过由于发行价较低,如果中一签中金辐照,当天约净赚1.57万元。

  实际上,这家公司来头并不小,其控股股东为央企中国黄金600916)集团,持股54.2%,实际控制人为国务院国资委。这也是中金黄金600489)和中国黄金之后,中国黄金集团又一家A股上市平台。

  招股书显示,公司主要从事辐照技术服务,为客户提供医疗保健产品、食品(包括宠物食品)、药品、包装材料等产品的辐照灭菌服务,高分子材料的辐照改性服务,隶属于民用非动力核技术应用产业,是中国黄金集团的七大业务板块之一。其主要客户包括强生、旭化成、东丽医疗、迈普、康宁、中宠、高利尔、超力包装等。其本次拟募资4.8亿元,主要用于钴源采购、电子加速器灭菌中心建设及补充流动资金。

  2018年到2020年,公司分别实现营收2.44亿元、2.53亿元、2.56亿元,净利润5250万元、5831万元、6154万元。公司表示,其主营业务收入规模位居我国辐照灭菌行业第一。但从利润水平来看,其盈利能力并不算强,可见这一行业仍是较为小众的细分行业。

  有业内人士认为,较低的发行价可能是中金辐照首日大涨的原因之一。今年以来,涨幅居前的注册制新股中,仅有2月3日上市的南极光300940)发行价超过10元,但也仅有12.76元,其首日大涨7.31倍。涨幅超过6倍的德固特300950)和建工修复300958),发行价均为8元出头。首日大涨5.79倍的易瑞生物300942),发行价仅为5.31元。

  而今年的首只十倍股南网能源003035),发行价仅有1.4元。由于正好赶上“碳中和”风口,其上市连收14个涨停后,仅稍事休整便再度上扬,到3月24日,股价一度涨至15.13元,较发行价大涨9.8倍。另一只十倍新股顺控发展003039),发行价也只有5.86元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅