绯闻对象四起 小米汽车工厂花落谁家

2021-04-10 18:36:12 来源: 时代财经 作者:廖维

  代工与“被”收购的众多车企中,谁才是小米造车的上上签?

  “对于我来说,首战即决战,到时小米发布汽车一定会代表当时的尖端技术和尖端水平”

  4月6日晚,雷军在米粉节直播中再次提到了小米造车,“我想请大家放心,小米研发团队和研发资金都很充足,手机和汽车非常多技术是相通的,三年之后的小米汽车,绝对不会辜负大家的期待”。

  同时,雷军直播中还透露根据他的调查,有三分之二的潜在消费者希望小米汽车定价在10万元以上、30万元以下,而首款车型是轿车还是SUV未有定论。

  越来越多小米造车项目的细节被披露,但小米将选择如何造车始终没有明确的答案,是自建工厂自主生产,还是选择代工?

  目前,无论是代工还是收购有资质的车企,小米均有绯闻对象。代工方传闻有比亚迪002594)、长城汽车601633)、北汽等,而被收购股权的车企则包括宝沃汽车、众泰汽车。对此,时代财经4月9日致电小米,截至发稿未有回复。

  从小米的科技企业身份出发,代工模式是业界普遍认为的小米造车最佳方案,因为能够最大程度扬长避短。

  香颂资本执行董事沈萌4月9日向时代财经表示,小米的长处是供应链管理,而不是实际运作一家汽车制造厂。自己造车需要全程掌控,但代工可以规避专业知识成本的缺失。

  而根据彭博社此前报道,知情人士透露,“小米将把汽车组装外包给合同制造商,也就是其智能手机所使用的模式”,换言之,小米造车将采用代工的方式。

  3月份,路透社传出消息,小米和长城汽车谈判使用其工厂生产电动汽车。长城汽车将提供工程咨询服务,以加速推进该项目,而长城汽车过去从未向其他企业提供制造服务。

  但该传闻很快被长城放否认。长城汽车3月26日发布公告称,媒体刊登报道提及小米集团正与长城汽车股份有限公司谈判使用公司工厂生产电动汽车。经核实,上述新闻报导并不属实。公司并未与小米就上述新闻报导事宜进行谈判。

  比亚迪是长城汽车外,帮小米代工汽车的另一个重点“绯闻对象”。据了解,4月1日下午,比亚迪王传福由雷军陪同,造访小米北京科技园的照片在社交媒体流传。这也不仅引起外界猜想,比亚迪将为小米代工汽车?

  实际上,根据4月2日消息,王传福此行或是参加有李斌、李想、何小鹏等众多车界大佬在场的聚会。而比亚迪为小米代工汽车的传闻早在2020年年底便有流传。彼时,比亚迪在其"比亚迪网络举报中心"平台回应,望广大网友不造谣、不传谣、不信谣。比亚迪内部人士也明确表示,对此事没听说、不知情。

  除此之外,也有媒体报道称,国内整车企业北汽蓝谷600733)和麦格纳成立的合资公司蓝谷麦格纳或是小米合适的代工对象,但截至发稿未有该公司正面回复。

  舆论认为代工是小米造车的理性选择,但是否真的如此,尚有待观察。前述分析师陈刚认为,选取一家合适的代工车企有许多指标需要考量,其中包括制造工艺、质量、执行力等。能满足小米需求的大多是大型车企,但对位直接竞争对手,他们是否愿意给小米代工就很难说了。

  目前,国内造车新势力中比较成功的车企代工案例主要为两个,分别是海马汽车给小鹏汽车代工,江淮汽车600418)给蔚来汽车代工。

  尽管是代工模式,但需要花费的心血与财力、人力依然巨大,生产制造环节上的投入也无法避免。以蔚来为例,据报道,江淮出资约20亿元负责土地和厂房的投入,蔚来出资10亿元负责机械设备投资。生产线上蔚来还需要派驻200位员工全程负责各个环节的把关,同江淮工程师一起进行技术攻关等。

  同时,随着发展壮大,蔚来、小鹏最终还是走到自建工厂的路上,后者更已经在去年购得造车资质,目前以代工、自造并行的模式造车。

  乘联会秘书长崔东树则向时代财经指出,找到合适的代工车企并没有那么容易,里面有很多东西需要协调,合作车企也未必能满足小米造车在创新上的需求。

  业内人士表示,江淮汽车与海马汽车给小米代工造车的可能性不大。寻找代工之路似乎并不顺畅,那么自建工厂或是收购一家有资质的车企自行生产是否有可能呢?

  收购车企有何选择?

  事实上,结合雷军已经披露的信息,自主造车相比代工模式更契合其造车思路。

  “为了给米粉提供更完整的智能生态,决定全资来干,不接受外部融资。”雷军表示小米在造车项目中不打算接受外部融资,除了有其不差钱的因素在,也有完全掌握造车主动权的渴望。

  对此,崔东树亦认为代工不会是小米的选择,“他们可能更加倾向于收购一家有生产资质的车企”。另外,他还指出小鹏汽车在造车模式上的变化也有可能影响到小米的选择。

  据悉,小鹏汽车创始人何小鹏曾在公开信中将雷军比作“导师和贵人”,两人关系密切。如今小鹏汽车已经不再是单一代工模式,其在广州、肇庆已经建立制造基地。

  若要自主造车,收购车企获取造车资质,将成为小米的首要工作。而近日,恰恰有媒体报道,小米正在与宝沃汽车谈股权收购事项,或会争取控股。但由于双方对宝沃汽车的估值差距过于悬殊,目前谈判陷入僵持状态。

  据了解,目前宝沃汽车因为经营不佳,几乎失去自我造血能力,2020年汽车销量不足万辆。而宝沃汽车实控人陆正耀,当下更遭受着资本市场和个人信用的“双重破产”压力,四处兜售资产。

  实际上,传出被小米收购股权的汽车制造商不止一家,有市场消息称目前处于破产重组边缘的众泰正寻找“接盘侠”,小米或成为其预重整投资人之一。

  值得注意的是,目前传出被小米收购消息的车企大多经营困难或处于破产重组边缘。

  对此,分析师陈刚4月9日向时代财经指出,目前中国汽车市场早已陷入结构性生产过剩阶段,在行业转型升级的过程中,已经有许多中小车企陷入经营困局。“随着智电化的不断推进,经营困难甚至破产的传统车企会越来越多,小米的选择并不少。”陈刚表示。

  沈萌、崔东树亦持类似观点,他们认为目前市场中所有具备生产资质的中小车企都可能是小米的标的,其中,一汽夏利、众泰汽车、华晨汽车等曾有过辉煌时刻的车企值得重点关注。

  如今,一汽夏利已经更名为中国铁物000927),完成重组;众泰汽车处于破产边缘,仍在寻找接盘侠,据有关传言,公司此次预重整投资人是特斯拉、小米、蔚来或者宝能;在经历逃废债风波后,华晨集团最终破产,正在等待白衣骑士的救援。

  上述三家车企积累了大规模生产管理经验、成本控制、生产一致性等造车功底,具备相当规模的汽车产能,汽车生产线保存相对完整。小米收购后,可提升自己对整个生产流程的把控,更有利于造车事业的成功。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅