“中国通”戴雷加盟担任副总裁 恒大汽车迎战量产交付期

2021-04-10 18:38:12 来源: 经济观察网

  经济观察网记者 高飞昌 实习生 张安宇 近日,有“汽车界明星职业经理人”之称的戴雷(Daniel Kirchert)确认加盟恒大汽车,担任常务副总裁一职。戴雷出生于德国,在汽车行业拥有19年经验,曾在宝马、英菲尼迪等知名车企担任过高管,其职业生涯中有很多年在中国市场度过,被誉为“中国通”和豪华车界的营销奇才。

  2007年至2013年,戴雷担任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁,这期间宝马汽车在华销量增长了近8倍。在戴雷正式加入英菲尼迪的2014年,英菲尼迪实现了中国本土76%的销量增长。2016年3月,戴雷担任拜腾汽车首席执行官兼联合创始人,而后在2020年因拜腾汽车重组而离开。

  戴雷

  恒大汽车自2018年宣布造车,至今已经建立起涵盖研发设计、生产制造、销售服务在内的全产业链体系。在研发投入方面,根据2020年恒大集团财报数据,恒大汽车在新能源汽车领域累计投入达到了474亿元,在整车研发设计、动力电池、自动驾驶以及智能网联领域的投入为249亿元。同时,恒大汽车在2020年实现了1.88亿元的收入,主要由锂电池、汽车零部件销售收入以及提供技术服务的收入组成。

  经过三年时间的积累,恒大汽车已经进入量产交付倒计时。生产制造方面,去年11月份,恒大汽车上海、广州生产基地全面启动试生产调试。今年2月,恒驰在呼伦贝尔牙克石进行为期三周的冬季标定测试,这是车辆上市前的关键节点;3月,恒大汽车宣布与腾讯成立合资公司,共同开发拥有自主知识产权的车载智能操作系统;3月25日,恒大汽车联手腾讯、百度共同打造、历时1年11个月研发的H-SMART OS恒驰智能网联系统正式发布。此外,恒大汽车自主研发的世界领先动力电池即将量产。

  产品方面,截止目前恒大汽车已经发布了9款车,根据其产品规划,将同步研发14款车,计划到2025年实现年产销超100万辆,2035年实现年产销超500万辆。

  在销售渠道方面,恒大汽车将筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心,并借助房车宝集团43058个服务网点及2128万平台会员,建立线上线下300959)销售渠道。售后服务方面,恒大汽车与国家电网成立合资公司,提供智慧充电服务;拥有3000个维保修售后服务中心及超4.3万个服务网点。

  在人才队伍建设上,恒大汽车成立了全球研究总院和智能科学院,广泛引进国际人才,目前已形成拥有3500多人的全球科研团队,其中国际顶尖专家22人,包括原东风汽车600006)工程研究院院长方驰、原韩国SK集团电池研究院院长李浚秀、原美国福特汽车高级技术专家徐性怡、原特斯拉资深质量总监Alex James Hamade、原宝马集团造型设计副总裁Benoit Jacob等。

  恒大集团董事局主席许家印此前宣布,恒驰将于今年四季度试生产,明年大量交付。外界分析认为,戴雷的加盟将进一步巩固恒大汽车在产品研发、市场营销等领域的优势,有助于恒驰量产上市后迅速抢占全球市场。

  据经济观察网记者了解,恒大汽车已经确认将参加于4月19日开幕的上海国际车展,将集中展示恒驰品牌9款车。届时,恒大汽车还将向外界展示其位于上海的智能汽车生产制造基地,首度邀请媒体前去现场参观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅