山东国信增收不增利 上市三年净利连续下滑

2021-04-12 02:48:45 来源: 证券日报
利空

  本报记者 邢萌

  近日,“港股信托第一股”山东国信发布2020年年报,经营收入增速明显,净利润却再次下滑。年报显示,去年山东国信经营收入同比增加22.20%至23.06亿元,净利润则下降5.42%到6.28亿元。

  值得注意的是,去年上半年山东国信净利润大幅增长。据悉,2020年上半年,山东国信实现净利润5.14亿元,同比增幅超50%。以此来算,下半年山东国信的净利润仅约1亿元。

  上市三年来,山东国信深受业绩“增收不增利”的困扰。山东国信于2017年年底上市,经营收入逐渐攀升,从2017年的16亿元升至2020年的23亿元;与之相对应的则是净利润的一路滑坡,已从将近9亿元降至6亿元。

  净利润逐年下滑

  金融资产减值损失大增50%

  作为首家也是唯一一家登陆港股的上市信托公司,山东国信却不被境外投资者看好。截至4月9日收盘,山东国信的股价为每股0.7港元,沦为“仙股”。这与彼时上市发售价每股4.56港元已相距甚远。

  公开资料显示,山东国信注册资本为46.59亿元,为地方国企控股的信托公司。控股股东为合计持股52.96%的鲁信集团,实际控制人为山东省财政厅。

  从2020年的经营收入与净利润指标来看,山东国信处于行业中等偏上的水平。但放眼至更长时间来看,山东国信上市后的经营收入与净利润的差距正呈现出逐年拉大的失衡趋势。

  《证券日报》记者据历年年报统计发现,2017年至2020年,山东国信的经营收入分别为16.48亿元、16.95亿元、18.87亿元、23.06亿元,对应的每年净利润分别为8.94亿元、8.72亿元、6.64亿元、6.28亿元。可以清楚地看出,山东国信该两项经营指标差距已由不足8亿元扩大至接近17亿元。

  这组数据也反映出,信托行业转型下,以山东国信为代表的部分信托公司陷入“增收不增利”的困境。据中国信托业协会公布的数据,2020年信托行业营业收入微增,净利润增速则连续两年为负,2019年同比下降0.65%,2020年同比下降19.79%。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,利润总额的下降与信托公司加大资产减值损失计提力度有关,顺应监管导向,主动控制增速,反映了行业正从注重规模向注重发展质量转变。

  金融资产减值损失大幅增加是山东国信全年净利润减少的重要原因。年报显示,山东国信的金融资产减值损失由2019年的0.69亿元上升54%至2020年的1.06亿元。

  固有业务“反客为主”

  全年增速超过50%

  记者发现,去年山东国信的业务结构出现重大变化:固有业务收入首次反超主营信托业务收入,占据主导地位。相关年报显示,2020年山东国信的固有业务收入为15.19亿元,相较于2019年增加56.44%,占总收入的56.81%;信托业务收入同比微增至11.55亿元,占比43.19%。

  值得注意的是,这并不是个结构健康的信号。我国信托业的制度定位逐渐明确,做专业受托人、主营信托业务的金融机构。信托业务向来是信托公司的主营业务,主要由信托项目手续费及佣金收入构成,是衡量信托公司业务实力水平的最重要的指标。

  中国信托业协会公布的数据显示,截至2020年四季度末,68家信托公司的信托业务收入为864.48亿元,同比增长3.68%。信托业务收入在经营收入中的占比为70.39%,比2019年四季度末的69.48%有小幅提高。比较而言,山东国信信托业务收入43.19%的比例仍显单薄。

  不过,从主动管理业务方面而言,山东国信成果突出。2020年半年报显示,上半年山东国信主动管理型信托资产规模为1013.6亿元,占管理全部信托资产规模的43.6%;管理的主动管理型信托产生的收入为4.62亿元,占信托业务总收入的80.9%。

  在信托业转型的大背景下,主动管理业务成为核心竞争力。普益标准研究员王晨宇对本报记者表示,与被动管理业务不同,主动管理类业务的特点主要体现在管理者对于资管产品的主动管理程度更高,需要投入更多的时间精力做好产品的投资研究,需要制定详细的投资管理策略,充分熟悉底层资产,同时准确把握外部经济政治环境变化。

  对于信托公司如何开展主动管理业务,用益信托研究员帅国让对记者表示,其一,信托公司需要提升自身的专业水平,强化投研体系建设,培养专业人才;其二,以市场需求为导向,以客户为中心进行产品研发;其三,充分发挥信托制度的优势,增强创新能力,加大资产证券化业务、家族信托业务、养老信托业务等布局;其四,强化风险管理,合法合规经营,更加充分的尽职履责。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅