全国政协委员、中国证监会原主席肖钢:全面推行注册制还需要一定的时间和条件

2021-04-12 04:46:52 来源: 上海证券报

  ◎记者 黄紫豪 ○编辑 陈羽

  “全面推行注册制还是需要一定的时间和条件,所以当前应该积极地为下一步全面推行注册制创造条件。”全国政协委员、中国证监会原主席肖钢4月10日在2021清华五道口首席经济学家论坛上表示。

  肖钢认为,注册制表面上看是发行制度的改革,实际上是涉及整个资本市场生态建设的“牛鼻子”工程。注册制的改革势必要带动和促进整个资本市场生态的变革。整个市场生态的变革就需要有发育和培育的时间。

  对于资本市场生态的变革,肖钢举例称,在注册制当中,发行人是信息披露的第一责任人,发行人的诚信,涉及诚信制度、诚信社会的建设。中介机构要承担把关人的职责,其责任、治理结构、专业能力的提升也需要一个过程。

  “从监管机构而言,如何实现监管转型,由事前监管向事中、事后监管转变等。还有加强投资者保护、违法行为的处理处罚,真正实现‘建制度、不干预、零容忍’。”肖钢表示,这些都需要磨合。

  肖钢认为,不能因为当前出现一些问题,就对注册制的改革产生疑虑或者担忧,要坚定不移地朝着改革的方向推进。他认为,中国发展有活力、有韧性的资本市场是完全具备条件的。

  关于中概股回归的问题,肖钢回应称,从现在的态势看,可能会有一批中概股回归。一方面可以回到中国香港的资本市场,因为香港是国际金融中心,资金自由兑换、自由流动;有条件的也可以回归A股市场,这样有利于改进A股市场上市公司结构,让内地投资者分享中概股企业发展的红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅