腾讯系持股上市公司上百家

2021-04-12 06:31:59 来源: 深圳商报

  一批耳熟能详公司均有腾讯投资

  【深圳商报/读创讯】(记者 邱清月)大家熟知的互联网巨头腾讯其实也是一个投资大佬。据外媒报道,腾讯去年通过所持有约100家上市公司的股权,大赚约1200亿美元。其中子公司腾讯音乐和阅文集团的持股市值大约为1840亿美元,较2019年至少翻倍。

  近年来,腾讯投资专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域投资,包括文娱传媒、消费零售、民生教育、金融科技、企业服务及海外投资等领域。十余年来整体投资上千家公司,包含百余家上市公司及独角兽企业。数据显示,腾讯2020年底持股大约1200家公司,市值超过2800亿美元。

  我们熟悉的上市公司有B站、快手、虎牙、58同城、拼多多、京东、蔚来汽车、美团、猫眼电影、海澜之家600398)、优必选等。前不久,腾讯还举牌了世纪华通002602),权益变动完成后,腾讯将直接持有世纪华通7.45亿股股份,转让价款总计约为27.95亿元,持有上市公司10%的股份,成为世纪华通第二大股东,双方将在游戏、IP、IDC、云游戏等领域开展合作。

  2月初,掌趣科技300315)发布重磅公告,通过股权转让,腾讯成为了掌趣科技的第三大股东。掌趣科技曾是腾讯投资的第一家A股游戏上市公司,在2012年于创业板挂牌上市,成为A股最早的移动游戏上市公司。

  游戏之外,近年大火的新能源汽车领域腾讯也有所布局。2017年,腾讯购买特斯拉5%的股份,成为了其第五大股东,之后套现离场。又看上国产新势力蔚来,目前腾讯仍持有蔚来10%的股份,按目前蔚来市值计算,这部分股票价值62亿美元。2020年9月恒大汽车曾以配售新股的方式募资40亿港元左右,投资方就包括腾讯。

  4月9日,国内供应链金融科技解决方案龙头联易融科技在港交所挂牌上市,其最大股东是腾讯,它是腾讯To B战略生态圈的核心成员之一。上市首日大涨9.9%,总市值437.5亿港元。

  其实从腾讯投资轨迹可以看出,腾讯避免直接收购,而倾向于持有公司的少数股权。无论是作为财务投资还是战略投资,腾讯系入股后,都会加强与上市公司的业务合作力度,相关公司利用腾讯的互联网渠道以及大数据等行业资源,助力线上流量的快速增长。此前有声音质疑腾讯正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司。腾讯当时表示,腾讯的投资是基于可创造的长期价值,而不是短期目标和财务回报。通过投资让核心业务产生战略利益,并与被投资公司一起构建行业生态系统。

  作者:邱清月

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅