申港证券--电气设备行业研究周报:欧盟碳排放交易市场的启示

2021-04-12 10:36:23 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  截止 4月 9日收盘,本周电力设备及新能源板块下跌 3.16%,相对沪深 300指数下跌 0.71pct,电力设备行业涨幅在中信 30个板块中位列第 28位,位于下游。从估值来看,当前行业整体 51.52倍水平,仍处于历史高位。

  子板块涨跌幅:锂电池(-6.32%),太阳能(-4.17%),风电(-1.75%),输变电设备(-0.85%),配电设备(+0.02%),储能(+0.87%),核电(+1.2%)。

  股价涨幅前五名:雪人股份、动力源、雄韬股份、欣锐科技、深冷股份。

  股价跌幅前五名:特锐德、锦浪科技、国轩高科、汇川技术、固德威。

  行业热点:

  新能源车:我国 3月动力电池装机量 9GWh,同比增长 224.8%,环比增长 61.3%。

  投资策略及重点推荐:

  新能源车:国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,推动新能源汽车产业向好发展。本周锂电池价格稳定,上游原材料价格中,钴系原材料回稳:电解钴(+0.14%),钴粉(+0.2%),硫酸钴(-4.44%),四氧化三钴(-3.26%),锂系原材料继续上涨:碳酸锂(+1.12%),氢氧化锂(+4.56%),此外硫酸镍价格下跌(-2.28%),三元前驱体 523价格下跌(-3.59%);正极材料三元 523下跌(-1.25%),LCO 下跌(-2.9%),LFP 上涨(+2.11%),电解液、隔膜价格均保持稳定。看好高能量密度、三元高镍化及锂电全球化趋势,推荐关注宁德时代300750)、当升科技300073)、璞泰来603659)、恩捷股份002812)、欣旺达300207)。

  光伏:工信部等六部门组织开展第二批智能光伏试点示范工作,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系。本周单晶硅料价格继续上涨(+2.4~4.3%);单晶硅片价格稳定,多晶金刚线硅片(+5.9~8.8%)、电池片(-1.1%);多晶组件价格上涨(+5.2~5.6%);光伏玻璃价格稳定。看好疫情结束后行业集中度提高、龙头企业抗风险能力凸显的行业趋势,推荐单晶硅料和 PERC 电池片龙头通威股份600438)、单晶硅片龙头隆基股份601012)。

  风电:全国 1-2月新增并网风电装机 357万千瓦。在新时代西部大开发政策支持下,风电、光伏将迎来新的发展机遇。看好风机制造商龙头金风科技002202)、风塔龙头天顺风能002531)、风机叶片龙头中材科技002080)。

  电网投资:特高压将成为电网投资重要方向,十四五”期间,国家电网规划建成 7回特高压直流,新增输电能力 5600万千瓦,年均投入超过 700亿美元。

  我们看好电网自动化龙头国电南瑞、电网信息化龙头国网信通。

  储能:国网发布构建新型电力系统六项重要举措,“十四五”投资抽水蓄能 1000亿元,推动储能领域快速发展。我们看好废旧电池回收行业龙头格林美002340),户用储能龙头派能科技。

  每周一谈:欧盟碳排放交易市场的启示欧洲碳排放交易体系(EU-ETS)是目前世界上最大的碳交易市场。是全球较早针对碳排放问题进行解决方案探索的主体。2003年欧盟以《京都议定书》为基础开始建立温室气体排放额度交易系统(SCEQE),目前共经历了四个阶段:

  欧盟碳排放权交易市场不仅是目前全球最大的碳排放交易市场,同时也是发展成熟程度较高的市场,对我国全国碳排放权交易市场的发展具有借鉴意义:

  扩大市场参与主体是盘活市场、提高交易量,并且有效实现碳减排的必行之路;

  碳交易价格过低造成的市场失效,是市场推广阶段中可能会出现的正常现象,通过市场体制改革,碳价未来将逐步提升,最终接近碳减排成本的合理区间;

  明确并控制碳配额总量、提高拍卖定价的比例、建立储备市场是推动碳排放权价格达到合理区间的有效方法;

  从现货市场向远期市场纵向延申,从单一碳排放权交易市场向向具有相似商品属性的多样化市场横向延申,是未来我国的全国碳排放权交易市场的重要发展方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅