一季报预喜 股价却跌停了!背后有玄机

2021-04-12 13:04:37 来源: 上海证券报 作者:徐蔚

  近期,不少上市公司提前预报了一季报预喜的好消息,不少公司更是以净利预增数十倍的成绩刷屏。就在大家还在期待这些公司未来股价的表现时,市场却给出了一个“超级大反转”的答案。

  今日早盘,部分一季报预喜个股遭遇潜伏盘猛烈砸盘。华昌化工002274)、索菲亚002572)、中泰化学002092)集体跌停,通策医疗600763)、蔚蓝锂芯002245)大幅下杀。

  业绩预增26倍的“牛股”跌停

  4月12日,华昌化工盘初股价闪崩,触及跌停,成交量明显放大。截至午间收盘,跌停板封单超8万手,成交额3.78亿元。

  4月9日(上周五)晚间,华昌化工发布今年一季度业绩预告。公告显示,今年第一季度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润3亿元至3.2亿元,比上年同期增长2644.04%至2826.97%;预计基本每股收益0.315元/股至0.336元/股。

  公司表示,2021年第一季度经营业绩增长的主要原因包括:一是前期产业拓展产能增加带来的经济效益释放;二是节能降耗成效显现;三是多元醇产品价格大幅上涨。

  多只个股业绩公布后跌停

  类似的走势早盘在多只个股身上上演。

  索菲亚早盘跌停,报31.64元。此前自2020年3月至2021年2月,该股涨幅超130%。

  消息面上,4月11日晚,索菲亚发布2021年第一季度业绩预告,预计第一季度营业收入与上年同期相比,将增加8.4亿元到10.69亿元,比上年同期增长110%至140%。

  今日中泰化学早盘跌10%报9.27元,封上跌停板。其第一季度业绩预告预计一季度归属于上市公司股东的净利润为7亿元至7.5亿元,同比增长5311%至5697.5%。

  一季报行情或进入后半场

  为什么业绩预告亮瞎眼,股价却见光死?

  市场人士分析,此前该类股票都经历了一轮明显的上涨,可见消息面的拉动作用已经提前被消化,随着业绩的公布,资金流出意愿明显上升,部分个股或出现潜伏资金“猛烈”砸盘的现象。

  南京证券601990)研报认为,一季报行情已进入后半场,在业绩刺激后市场关注的焦点或会回归到流动性上来,从中长期来看流动性只会趋紧,而随之而来的可能是估值下修,尤其是估值仍在历史中枢上方的核心资产,投资者仍需注重防御性,在选股时结合估值和业绩的匹配情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅