阿里巴巴港股早盘涨超7% 早上8点公司电话会议都说了些啥

2021-04-12 13:22:38 来源: 上海证券报 作者:温婷

  4月12日早8点,阿里巴巴召开电话会议,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇、阿里巴巴执行副主席蔡崇信、阿里巴巴CFO武卫出席。当日早盘,阿里巴巴港股跳空高开,盘中涨幅一度接近9%,上午收盘报233.60港元,上涨7.16%。

  在约半小时的电话会议中,张勇、蔡崇信、武卫针对投资者关注的热点问题进行回答。张勇表示,公司将会作出更多行动减少商户经营成本。此外,公司会把更多已成熟的业务转为免费,同时公司也已准备了数十亿元资金支持新项目,还将加大投资以提高商户培训。

  2020年12月,市场监管总局依据反垄断法对阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。同时,按照行政处罚法坚持处罚与教育相结合的原则,向阿里巴巴集团发出《行政指导书》,要求其围绕严格落实平台企业主体责任、加强内控合规管理、维护公平竞争、保护平台内商家和消费者合法权益等方面进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告。

  对于“这次处罚是否会对阿里巴巴的成交额造成影响”的问题,张勇回应称,阿里巴巴是中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户,单个用户的购买力每年近9000元,这在某种程度上向各个品类的商户反映了平台的实力。

  张勇表示,现在很多商家都采用了多渠道平台战略,在这次处罚之前公司就投入了快闪店,为商家提供了更多的机会和渠道。“之后我们还会继续为商户们提供更多高质量的服务,为他们带来更多的增长。”

  4月10日行政处罚决定发布之后,阿里巴巴表态“诚恳接受,坚决服从”,并发布《致客户和公众的一封信》。阿里巴巴在信中表示:“我们将进一步强化客户价值、聚焦客户体验,并继续出台一系列降平台经营门槛、减平台经营成本的措施,为所有商家和合作伙伴创造更开放、更公平、更高效、共享发展成果的平台环境。”

  对于其中具体措施,张勇在会议中也有所涉及。张勇透露:“我们首先会先降低商业准入门槛,并帮助商户减少商务运营成本。除此之外,我们还会为合作伙伴、零售商等提供帮助以减少他们在平台上的成本。”

  张勇强调,与此同时,阿里巴巴会继续在商户培训等方面进行更多投资,让商户可以利用平台后端数据优化自己的业务。这样一来,似乎意味着阿里又产生了额外的费用,不过这不是一个一次性的投入,而是一种长期的投资,可以让商户在平台获得更优质的运营结果。

  武卫表示,公司还会进一步为此加强投资,这一计划会直接反应到公司的营收和利润上。公司已经对新的财年规划了上十亿人民币的预算,以支持阿里在未来几年逐步实现这项战略(指“减少商户平台运营成本”)。

  财报数据显示,2020年12月,中国零售市场移动月活跃用户数达9.02亿;年度活跃消费者达7.79亿,单季净增长2200万。截至2020年12月31日的12个月内,淘宝直播GMV超过4000亿元,淘宝特价版年度活跃消费者超1亿。

  张勇还在电话会议中透露,在之后的几年阿里会继续对小城市和农村市场进行投资。

  张勇表示,阿里已经汇报了调查后平台的整改措施。“之后我们会继续保持这种沟通和管理决策的公开透明,按照监管方的要求进行运营,并同时积极配合定期汇报。当然,之后我们的重心还是会放在商户和用户上,并确保他们可以在平台获得更优质的体验。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅