西南证券--化工行业周观点:大厂发布年内第四轮钛白粉涨价函 持续关注纯碱、草甘膦、PVC

2021-04-12 14:09:25 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  板块回顾: 截至本周五( 4月 9日),中国化工产品价格指数(CCPI)为 5021点,较上周 5046点下跌 0.5%,化工(申万)指数收盘于 3860.32,较上周上涨 0.13%,领先沪深 300指数 2.58%。本周化工产品价格涨幅前五的为碳酸二甲酯(17.81%)、醋酸(16.66%)、醋酸乙酯(14.46%)、硝酸(10.98%)、三氯乙烯(9.91%);本周化工产品价格跌幅前五的为天然气现货(-26.56%)、丙烯酸(-17.71%)、苯胺(-14.28%)、丙烯酸丁酯(-11.26%)、丙烯腈(-8.97%)。

  核心观点:本周原油价格窄幅弱势整理,日内波动较大。5月 WTI 主力合约期货价格均价为 60.13美元/桶,较上周均价下跌 0.03美元,跌幅 0.05%,5月布伦特均价为 63.55美元/桶,较上周均价下跌 0.28美元,跌幅 0.44%。本周,在欧洲、俄罗斯以及中国的斡旋之下,美国和伊朗关于重返伊核协议的多方谈判进展较为顺利,引发市场对伊朗增产石油的关注和忧虑。欧洲与印度等地疫情严重,经济恢复乏力,降低了原油的进口需求。另外 OPEC 减产会议决定在未来两三个月之内主要产油国家适度增产,从供应端令油市降温。整体来看,欧美疫情形势不确定性引发市场对需求前景的担忧,当前国际原油市场消息并不乐观,未来油价恐将继续震荡走低,周中价格波动幅度可能较大,应密切关注美国原油库存继续增加和全球疫情情况可能给市场造成的影响。

  开年后由于宏观经济复苏、国际油价上涨以及企业去库存带来的供需错配,各类化工品出现普涨,但该格局已经逐渐转向有更为确定性供需局面支撑的细分产品价格上涨,而供给侧行业集中度高、产能扩张壁垒高且持续向龙头企业集中、海外装置阶段性受不可抗力因素影响,以及需求侧增量或替代市场不断开拓则是该类化工产品的主要特点。近期我们持续关注 MDI、钛白粉、纯碱、PVC、生物柴油、化纤的价格动向,以及相关商品的弹性标的。

  而对于“碳中和”政策对化工行业的影响,我们的观点有三:1)化工行业本身碳排放量有限,仅占到国内碳排放总量的 5%以下,但是碳排放量的地区与细分产品差异性较大,内蒙古“双控”政策带来的电石-PVC 产业链价格高涨就是该观点的论证;2)煤化工、大炼化这类由于原材料自身性质而带来大规模碳排放的行业或受到政策影响,但行业本身的资金与政策高壁垒以及龙头企业的在新建项目与技术方面的提前布局仍将打造“强者恒强”行业格局;3)从中长期来看,清洁能源、新材料与包括碳捕捉在内的新技术,将受到政策的支持与市场的普遍关注。近期我们重点推荐【万华化学600309)】、【扬农化工600486)】、【龙蟒佰利002601)】、【山东赫达002810)】、【联泓新科003022)】、【三友化工600409)】等公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅