德邦基金:A股一季报呈现恢复性高增长

2021-04-12 20:15:57 来源: 和讯网

  (主笔:海外与组合投资部投资经理 朱帆 / 固收研究部业务董事 孙思齐)

  一、市场表现

  二、重要资讯

  1、刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会第五十次会议,会议强调,要坚持“建制度、不干预、零容忍”,继续加强资本市场基础制度建设,更好保护投资者利益,促进资本市场平稳健康发展。要强化监管追责问责,严肃查处金融监管失职渎职等行为。

  2、IMF6日发布《世界经济展望报告》,预计2021年全球经济将增长6%,预计2021年中国经济将增长8.4%。

  3、从文化和旅游部获悉,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  4、上交所4月11日发布消息,上交所组织召开科创板保荐机构座谈会,23家保荐机构参加了会议。会议主要围绕“提高保荐业务质量,建设高质量的科创板市场”集思广益、凝聚共识,对如何把握好科创板定位及进一步提高注册制下的执业质量进行了研讨。

  5、欧洲中部时间4月7日,二十国集团(G20)财政部长和央行行长第二次会议以视频方式举行,由轮值主席国意大利主持。会议认为,在新冠疫情的影响下,国际社会应继续推动经济复苏和可持续增长,并加大对最脆弱国家的支持。与会各方重申,为保护民众生命健康,减轻疫情影响,各国应避免过早撤销经济扶持政策。

  6、拜登政府向参与谈判的多个国家提出了一项折中方案,将对至多100家全球企业巨头实施新的国际税法。流传出的文件显示,这一方案将衡量一家公司的盈利能力,以决定其业务所在国是否应该对其征收更多的税,拜登政府认为这样可以解决新税收规则针对哪些公司的长期争议。此外,计划的目标是瞄准那些利润转移潜力最大的企业。

  三、宏观快评

  1、国家统计局日前发布了3月全国CPI(居民消费价格指数)数据。从环比看,受春节后需求季节性回落影响,CPI由上月上涨0.6%转为下降0.5%。从同比看,由于翘尾负向影响大幅减弱,CPI由上月下降0.2%转为上涨0.4%。一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。

  点评:3月CPI同比上升0.4%,高于市场预期0.2%,低基数和非食品项贡献较大,4月反弹趋势持续。3月CPI环比下降0.5%,符合季节性效应,春节后需求季节性回落,但环比高于20年同期,同比小幅反弹。从后期走势看,我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,国内产业循环、市场循环、供求循环在明显加快,有利于物价平稳运行的因素不断增多增强,预计今年CPI将呈现“前低后稳”的走势。

  2、周四(4月8日)凌晨,美联储公布的3月会议纪要显示,美联储官员们一致认为,尽管经济有所改善,但还远未达到美联储的目标。

  点评:措辞采用的是一致认为,这有别于“部分官员认为”。美联储认为为了促进经济进一步复苏,目前货币政策立场仍然合适,没有必要经常调整货币政策前瞻指引。此论调已经给出了市场方向,市场预期是经济即将复苏,美联储可能更快结束宽松。但美联储表示经济改善其实路还很长,宽松不会就此结束。

  四、流动性分析

  1、公开市场操作及资金面

  上周央行公开市场累计进行逆回购操作400亿,逆回购到期500亿,上周央行净回笼资金100亿。资金价格方面,R001与R014价格均上行,隔夜上行6BP至1.8%;14上行4BP至2.3%。

  2、同业存单发行

  上周,发行存单620只,发行规模4541亿元,净融资额为1915亿元,较上周减少964.2亿元;发行利率较上周下行,下行2BP至2.94%。

  五、债券投资策略

  1、市场分析

  3月CPI同比0.4%,上涨0.6个百分点,PPI同比4.4%,上涨2.7个百分点,基本符合预期。核心CPI小幅回升,总需求较稳定。CPI同比由负转正,主要是天气转暖使得菜肉供给充足,翘尾影响大幅减弱。PPI方面,美国财政刺激落地、节后复工等供需错位,大宗商品价格不断上行,供给冲击增加。PPI环比涨幅再次扩大,略高于预期。随着消费恢复,CPI随着成本传导可能会走高,PPI预计呈陡峭上行,主要是供给冲击,国际大宗商品价格涨势强势,但下半年整体供求格局边际有望放松。

  财政部表示防范化解地方政府债务风险,完善政府债券发行管理机制。未来地方债改革方向。一是完善政府债务管理体制机制;二是防范化解地方政府债务风险,完善常天华的监控机制,不允许通过新增隐性债务上新项目,铺新摊子;三是完善政府债券发行管理机制,优化地方政府债券品种结构和期限结构,健全政府债务信息公开机制,促进形成市场化、法治化融资自律约束机制。化解和不新增地方政府债务是重要工作,后续可能会对城投债新发债有所管控,或利好区域经济实力较好的存量城投债券。

  2、投资策略

  上周央行净回笼100亿,资金面不紧,但资金价格中枢有所上行。由于季末效应和资金面宽松影响,银行间回购成交放量明显。上周质押式回购成交量超过4万亿,其中隔夜回购成交量最高达到3.8万亿。目前债市杠杆不高,但对后期资金面扰动增加。短期来看,资金面宽松,债市情绪较弱,利率债震荡。资金价格中枢小幅抬升,边际收敛,后期扰动因素增加,预期债市区间维持区间震荡。信用方面,在防范地方政府债务风险的背景下,可关注经济实力尚可的存量城投债,建议规避低层级弱资质城投债,弱资质国企及外部融资极度依赖的主体。关注4月政治局会议、资金面扰动及供给放量等冲击。

  六、股票投资策略

  过去一段时间,无论是A股市场还是港股市场,在春节后出现较大调整后,近期走势相对纠结,前期热门板块和个股出现明显钝化。目前来看,市场核心矛盾主要还是体现在美债上行、中国经济下行及国政形势的变化。未来仍需要跟踪市场主线的变化,特别是美债和国内经济的高频数据,造成对环球市场的影响。

  目前,上市公司一季报业绩已经进入密集披露期尾声,部分业绩超预期的行业和个股在过去的一段时间中,在股价上已经陆陆续续的反应这部分预期,这也意味着一季报行情即将步入尾声。整体而言,2021年一季报A股呈现恢复性高增长,上中游行业业绩增长相对好于下游行业,制造业景气获得持续验证。而另一方面,对于部分“核心资产”,由于此前对于一季度业绩增长预期较高,目前都出现了业绩兑现行情。从已经披露的一季报来看,电子、化工、钢铁、有色、军工、电气设备等行业报喜率相对更高,交运、采掘、钢铁、公用事业等顺周期业绩增长弹性更高,或可作为自下而上挖掘个股的主要方向。短周期来看,不确定性风险再度有所上升,或压制本就相对低迷的市场情绪,市场整体机会或相对有限,建议结合一季报自下而上挖掘个股,重点关注估值匹配且业绩预期得到兑现或超预期的优质公司。

  从海外市场角度来看,随着新冠疫苗普及速度的加快,经济复苏趋势进一步明显加强,2021年一季度全球大多数市场表现较好,考虑到现阶段全球多个市场估值已经明显升高,且近期一些国家疫情出现反复,不排除二季度全球市场或将出现一定程度上的分化走势,从而可能影响A股和港股的一些变化。

  研究随笔

  港股现阶段性价比较高,目前来看,市场依旧有望保持谨慎态度,但港股于其他海外主要市场具备一定优势。比如,安全边际相对较高、国内资金趋势性增配港股、香港市场间利率维持低位、股票供给持续优化等,未来都是投资香港的核心理由。从微观表象来看,近期AH两市资金开始同步增配低估值价值板块,相较于A股,港股以银行股为代表的价值板块前期估值更为低估,短期向上修复空间更大。另一方面, A股之前热门的个股频频出现“闪崩”,压制市场情绪。港股基本面看“在岸”,国内经济从一季度开始修复,香港市场存在传导效应,恒指一致预期EPS开始企稳反弹。参考历史经验,盈利增长是港股持续走强的必要条件,且历史上AH盈利向上期间,港股多跑赢A股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅