上市公司一季报预喜率超九成 建议挖掘主业明显改善的品种

2021-04-12 21:08:55 来源: 大众证券报 作者:newshoo
利好

  目前正值上市公司一季度业绩预告密集披露期,资金情绪维持谨慎态度。受到去年低基数影响,一季度业绩整体预喜率较高,机构认为,在业绩预喜的公司中,建议关注量价齐升和部分需求侧明显改善的细分行业及个股。

  预喜率占比达到92.06%

  据统计,567家公司披露2021年一季报业绩预告,其中368家公司业绩预增;94家公司扭亏;信立泰002294)、金科文化300459)2家公司续盈;58家公司略增。在已经披露一季报的公司中,预喜率占比高达92.06%。

  从净利润增长的下限数据来看,净利润增幅靠前的公司有重庆钢铁601005)、多氟多002407)、天铁股份300587)、黑猫股份002068)、龙星化工002442)、中泰化学002092)、鲁西化工000830)、震裕科技300953)、中远海控601919)、金力泰300225),增幅分别为25880.66%、7183.91%、6602.15%、5898.24%、5887.07%、5311.00%、5245.53%、5215.11%、5199.82%、5012.47%。

  “当前一季度业绩预告披露率仍低,受去年低基数影响,整体预喜率较高。与2019年相比,业绩表现较好的行业有受益于国内外经济修复的顺周期行业,如金属、石化、非金属材料;受益于出口增长和消费需求抬升的消费行业,如家装、纸类包装、食品饮料、医药;以及基本面增长较好的电子、电新和军工值得关注。”对此,长江证券投资策略分析师包承超认为,“在业绩预喜公司中,关注量价齐升和部分需求侧明显改善的细分行业及个股。业绩报忧的公司中,重点关注原材料成本上升和季节性亏损的标的,后续或有改善机会。”

  关注业绩超预期的个股

  国信证券投资策略分析师燕翔认为,从一季报业绩预告披露情况来看,部分顺周期公司业绩持续超预期。在全球经济复苏共振的背景下,中国企业在供给上展现出极强的竞争优势。展望后市,随着上市公司的年报和一季报陆续披露,可以更加乐观点,建议关注顺周期板块业绩超预期的可能性及相关投资机会。

  目前上市公司披露一季报数量逐渐增多,4月最后一周,业绩将成为市场演绎的核心因素。抱团品种继续震荡洗筹,正在等待业绩端的考验。对此,渤海证券宋亦威表示,对于抱团品种而言,此前市场对其业绩已有较为充分的预期,当前所面临的业绩兑现压力较大;而对于部分非抱团品种,目前估值端存在一定安全边际,可对其中业绩超预期的品种进行挖掘。行业配置方面,可关注以计算机、通信为主的科技板块以及以银行、房地产、交运板块为主的防御性板块。

  “一季度末为分析师调整上市公司盈利预期的高峰期,历史复盘结果表明,全年盈利预期在一季度得到上调的个股,其在一季报公布后有较大概率获得超额收益。其背后的逻辑可能是,当分析师根据上市公司一季度经营情况对公司盈利预期进行调整时,此时企业微观经营改善还未得到财务报告确认,待一季报公布后,企业盈利改善趋势得以确认,个股出现阶段性超额收益。”光大证券张宇生认为。

  在业绩向上调整的个股中,极米科技预计2021年一季度净利润为8484.97万元,同比增加4160.36万元,同比增幅约96%。这一数据较公司上市招股书中披露的一季度预告数据大幅提升。

  记者 张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅