周二机构一致最看好的10金股

2021-04-13 02:47:02 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周二机构一致看好的十大金股:上汽集团发布“银河全栈解决方案”,提升新时代竞争力;朗新科技聚焦产业数字化,助力产业升级和数字生活场景,业绩确定性高。

  上汽集团

  发布“银河全栈解决方案”,提升新时代竞争力

  事件:

  4月9日,上汽集团600104)召开全球首个汽车SOA开发者大会――上汽零束SOA开发者大会,正式发布“零束银河全栈解决方案”。

  大力投入创新研发,破局智能网联新赛道。上汽集团召开全球首个汽车SOA开发者大会,并宣布将于十四五期间在智能电动等创新领域投入3000亿元,围绕“一三五”战略构想,加快推动智能网联领域自主创新,着力打造一个数字科技与产品服务融合更紧密,品牌更有影响力、体系更具竞争力、体制机制更灵活的新上汽。公司智能网联战略构想主要包括:一个中心,以用户为中心;三个方向,智能网联产品方向、体系方向、生态方向;五大技术能力,软件基础、人工智能、大数据、云计算技术能力、网络信息安全能力。

  “银河全栈4+1”正式发布,开启汽车工业新时代。“银河全栈4+1”解决方案涵盖四大基础技术解决方案:中央集中式电子架构――实现硬件的可插、可拔、可扩展,SOA软件平台――实现软件的可买、可卖、可订阅,智能车数据工厂――实现智能汽车不断自学习、自成长、自进化,全栈OTA和网络安全方案――提供智能汽车的最底层支撑,实现整车全生命周期内应用、软件及数据的可持续迭代、可升级更新;以及一个端到端为用户提供极致体验的智能化场景服务平台。

  其中,SOA软件平台的开发者平台,对OEM和供应商伙伴、普通用户、第三方开发者全面开放智能汽车硬件计算能力和软件服务能力,提供“度身定制”专属开发环境和工具,携手各界开发者打造智能汽车全新生态,全力推动汽车行业由封闭走向开放。目前上汽零束已经为开发者开放了680项车端服务、980项云端服务、260项数据服务,覆盖车设车控、智能驾驶、信息娱乐、智能网联、数据训练等20余个领域。通过此解决方案,汽车最终将成为自学习、自进化、自成长的“软硬兼备”的智能化终端。公司首次打通业内硬件、软件、数据之间的壁垒,汽车工业由此进入“数据决定体验、软件定义汽车”新时代,且相关最新技术将于今明两年赋能智己汽车和R品牌高端智能电动产品。“银河全栈4+1”解决方案在赋能R品牌的同时,还将推动R品牌重构商业模式,构建硬件、软件、数据的全价值链商业闭环,实现从智能硬件销售向提供全生命周期软件和生态服务的转型升级。

  智能网联助力企业转型,强力推动产业变革。公司全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,从主要依赖制造业的传统车企,转为向消费者提供全方位汽车服务和产品的供应商,再向高科技企业全面转型。公司携手阿里巴巴和张江高科600895)打造的“智己汽车”,作为上汽集团“一号工程”,立足于高端智能纯电汽车市场,以智能数字架构、智能无界OS、智能交互分享、智能自动驾驶、智能三电技术、智能豪华品质六大维度定义智能时代汽车,布局智能出行领域,并已发布两款量产定型车:智能纯电轿车和智能纯电SUV。随着上汽大众MEB平台ID.4X正式启用,上汽新能源时代正式揭幕,公司向电动化、智能网联化和品牌高端化等方向不断探索。智己和R品牌作为智能时代出行变革的实现者,将助推上汽集团机制改革创新、品牌向上突围。

  盈利预测与评级:公司全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,积极引领“数据决定体验、软件定义汽车”行业变革,全面向移动出行服务与产品的高科技企业转型。

  预计21年~23年公司净利润为277.61亿、311.96亿、347.46亿,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:新车销量不及预期;新技术投资较大,盈利能力低于预期

  浙江美大

  经营稳健,盈利能力提升

  事件描述:浙江美大002677)披露2020年度报告。公司20年实现营收17.7亿元,YoY+5.1%,实现归母净5.4亿元,YoY+18.2%,实现扣非净利5.4亿元,YoY+19.0%。其中,单Q4实现营业收入5.9亿元,YoY+9.6%,归母净利2.1亿元,YoY+34.0%。

  20年实现每股收益0.84元,每10股派6元(含税)。

  经营分析:(1)业绩端:经营持续回暖,业绩快速增长。公司20Q1受疫情影响,营收YoY-61.4%,归母净利润YoY-73.0%。随着Q1的不利因素逐渐消除,公司Q2-Q4各季度收入及利润均恢复快速增长,营收YoY分别为+28.8%/+21.2%+/9.6%,毛利率分别为52.3%/51.6%/55.4%,净利率分别为28.1%/31.1%/35.1%,Q4毛利率与净利率环比明显提升。公司20Q4收入增速环比有所下滑,预计与产品结构调整等因素有关,公司近日公告21Q1业绩预告,预计20Q1归母净利润同比增长370-400%,即相对19Q1同比增长26.7%-34.8%,考虑到Q1并非投放费用重点时期,且21Q1原材料价格上涨幅度较高对也有一点压制,可推测公司21Q1收入端已恢复较高增长,有效拉动业绩。(2)产品端:推进技术升级,持续提升产品优势。公司以打造高端领先的整体健康智能化厨房为目标,持续推进技术创新和品类拓展。公司全年创新研发了低阻静吸排烟系统技术、智能自动启闭阻逆风门技术、智能手势感应技术等多项行业领先技术,对美大集成灶产品进行了全面升级和优化提升,公司产品优势持续增强。分品类来看,2020年公司集成灶业务/橱柜业务/其他业务营收分别为15.8/0.4/1.5亿元,YoY+4.3%/-22.1%/+28.6%,营收占比为89.0%/2.47%/8.53%,集成灶依旧为最核心业务,集成水槽、蒸箱、洗碗机等新品类也得到较好推广,产品矩阵进一步丰富。(3)渠道端:线上线下300959)同时发力,积极开拓多元化渠道建设。①线上渠道部分,公司创新思路,把网络销售市场作为第二销售战场,通过把京东等官方旗舰店委托给专业第三方电商机构代运营、对线下经销商开放网络经销权限、线上产品差异化等措施进行线上运营模式的战略布局。②线下渠道部分,a)公司继续进一步扩大经销网络版图,2020年新增一级经销商113家,终端门店285家,当前一级经销商1600+家,营销终端3300+家;双品牌运作中天牛品牌已签约349家经销商,开设50家门店;2021年公司将加快美大、天牛双品牌市场经销网络的建设,实现千家新增经销商和千家新增终端门店的“双千目标”;b)加大KA渠道的拓宽力度,截至2020年底,公司在国美、苏宁、红星美凯龙601828)等KA家电和建材卖场的门店已达到800多家,进一步提高在KA渠道的品牌影响力和市场销量的领先地位;c)继续大力发展和建设工程渠道,加强与房地产商和家装公司的合作,2020年实施安装了10多个精装工程项目,工程渠道销售快速增长;d)此外,公司还积极探索与新型家装渠道、社区渠道的合作,实现渠道间的优势互补。

  盈利能力:毛利率稳定,控费效果显著。公司20年综合毛利率52.8%,YoY-0.8pct,基本保持稳定,20H2起上游原材料成本明显上涨,公司毛利率稳定体现了公司经营较强的稳定性,20年公司销售净利率30.7%,YoY+3.4pct费用端:公司2020年销售/管理/财务费用率分别为11.2%/6.6%/-1.2%,YoY-4.0/-0.4/-0.5pct。相较2019年,2020年公司转变广告宣传投放策略,销售费用率明显降低。

  投资建议:集成灶行业处于快速成长期,2016-2020年集成灶行业零售额复合增速达25%。公司产品、品牌、渠道等综合优势明显,市占率领先,龙头地位突出,公司积极完善双品牌运作、多元化渠道拓展、扩大厨房领域产品线,收入业绩有望实现确定性的稳健增长。预计21-23实现EPS1.02/1.26/1.49元,对应PE20.2/16.4/13.8X。维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:新品拓展不及预期,原材料价格大幅波动风险,市场竞争加剧风险。

  信捷电气

  2020年报点评:以PLC为压舱石,伺服为引擎,持续提升细分行业解决方案能力

  盈利能力提升,存货大幅增长:公司2020年实现营收11.3亿元,同比增长74.6%;实现归母净利润为3.32亿元,同比增长103%;扣非后净利润为2.99亿元,同比增速为120%。公司2020年综合毛利率43.8%,同比增加3.28pct,各产品线毛利率均有增长。

  公司2020年末存货达5.81亿元,同比上期末增长146%;其中发出商品1.41亿元,库存商品为1.46亿元,原材料2.20亿元,同比均大幅增长,或预示公司在手及预期订单乐观。

  伺服为引擎,PLC为基石:公司充分利用PLC的技术优势和品牌优势,丰富产品系列并积极拓展市场,巩固公司国产PLC龙头地位。

  公司2020年PLC产品营收4.90亿元,同比增长65.6%;毛利率为58.6%,提升4.0pct;伺服系统自2017年推出新一代DS5,产品系列得到不断完善,取得了良好的市场反响,已成为公司增速最为强劲的业务。公司2020年驱动产品收入4.26亿元,同比增长118%;毛利率32.3%,同比提升6.2pct。

  产品周期和制造业景气周期形成共振:公司以技术创新确立市场竞争优势,以技术加行业工艺实现市场行业延伸,以行业延伸进一步带动技术升级的技术创新与市场销售相互推动的路线。公司2020年相继研发出基于CODESYS平台PLCXSD/XSL/XS3系列、X86控制器、EtherCAT总线伺服DS5C1,以及多轴传动伺服DM5F等产品。

  公司在产品系列完善的同时着力完善自整定、振动抑制、弱磁等核心算法提高伺服性能,进一步提升产品市场竞争力。2020年以来,我国制造业PMI已连续13个月位于扩张区间。制造业景气向上拉动工控核心部件需求,自动化改造和升级需求旺盛。公司行业的解决方案已经逐步成熟并取得客户的认可,带动了整体的业务增长。公司产品周期和制造业景气周期形成共振,一站式解决方案增强客户粘性,公司PLC和伺服核心产品的市场份额进一步得到提升。

  维持“买入”评级。预计公司2021-2023年营业收入分别为15.2亿元、20.1亿元、26.1亿元,归母净利润分别为4.46亿元、5.94亿元、7.68亿元,动态PE为23、18、14倍,维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济波动导致市场需求下滑的风险;市场竞争加剧致盈利能力下降的风险;公司规模扩大带来的管理风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅