太平洋--建筑行业周观点:减隔震技术“防减灾+碳中和”逻辑清晰 行业中长线高景气确定

2021-04-13 10:50:25 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  近日国新办召开新闻发布会贯彻落实“十四五”规划纲要,一方面,我国要求保障“十四五”重大战略和重大任务落到实处,加之我国反复强调推进“两新一重”,涉及重大项目的资金保障程度较高,此外今年我国将加大财政资金直达机制建设,将过去财政资金层层审批分配改为中央切块、省级细化、备案同意、快速直达,也将进一步起到督促地方加强项目储备、提高项目成熟度可执行新的目的,进而提高地方政府投资项目的实际效率和有效性,促进项目资金到位。另一方面,我国加大对制造业和科技创新的支持力度,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除的比例提高到100%,激励企业加大研发投入,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额,充分彰显了我国支持制造业高质量发展的决心。建筑业当前正向高质量发展,从先前保障实际需求的建设量,向当前的提高安全性能、提高居民生活质量转变,因此建议关注建筑减隔震与轨交减振降噪两个细分领域。

  在需求角度,建筑减隔震同时受益于民生扩内需及防灾减灾建设需求,在资金角度,受益于国家对重大项目投资支持及制造业支持,需求与投资有望得到双重保障,具备长期看好价值。在我国2020年度法治政府建设工作情况文件中,在2021年法规体系建设任务中明确“加快建设工程抗震管理条例、住房租赁条例立法进程”,再次印证《建设工程抗震管理条例》重视程度较高、落地预期强,需求有望进一步打开。同时减隔震技术能够减少钢材水泥资源消耗及生态影响,“碳中和”背景下或将倒逼减隔震行业扩张,既安全又降碳,该板块乐观假设下空间有望看到1100亿/年,同时也因具备节能减排特征,符合绿色建材评价标准,绿色建筑发展大力推行背景下有望多重受益,重点标的为制造业单项冠军震安科技300767)。

  近期多个重要轨道交通建设项目密集开工,再加上《南京都市圈发展规划》正式印发,该都市圈地跨苏皖两省,是长三角城市群重要组成部分,预计到2025年城际“断头路”全面消除,省际航道更加畅通,都市圈轨道交通基本成网,南京与各城市之间实现1小时通达,发改委曾明确十四五期间将在京津冀、长三角、大湾区三大区域开工1万公里城际市域轨道交通,此次南京规划中不仅明确详细建设规划,且再次强调互联互通、推动中心城市市域(郊)铁路向周边城市(镇)延伸,明确了当前我国的迫切任务是将交通运输网络加密、加快,进而印证了我国轨交建设需求高景气。轨道交通减振降噪板块着眼于两大需求,一是交通强国下的长期轨交高景气建设需求(详见轨交专题),二是环保要求逐步提高下轨道减振降噪应用比例提升,重点标的为天铁股份300587)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅