这个话题今天在互动易上火了!多家污水处理公司回应投资者关切

2021-04-13 18:11:04 来源: 上海证券报 作者:张问之

  4月13日,A股污水处理概念股走强,清水源300437)、津膜科技300334)、海峡环保603817)、南方汇通000920)、巴安水务300262)、中电环保300172)等领涨板块,多家公司封至涨停板。

  据新华社消息,日本政府13日召开有关内阁会议正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海,排放将于约2年后开始。

  根据该会议决定,福岛第一核电站的运营方东京电力公司在排放核污水时,水中所含氚的浓度将被稀释到日本核电站废水氚排放国家标准即每升水中氚活度6万贝克勒尔的四十分之一以下,整个排放预计于2041年至2051年福岛核电站完成反应堆废除工作前结束。日本政府表示,如果不改变核污水储存罐占用核电站内大量土地的现状,将可能给今后的废堆作业造成很大障碍。

  目前,多家A股环保企业已涉足核废水处理领域。投资者对此特别关注,在互动易平台上已有多家公司被问及相关问题,亦有企业已作出明确回应。

  外交部发言人:中方对此表示严重关切

  据新华社报道,福岛第一核电站的核污水含铯、锶、氚等多种放射性物质。日本政府和东京电力公司称使用过滤设备可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,而氚难以从水中清除。

  日本全国渔业协会联合会会长岸宏13日对日本政府的上述决定感到“非常遗憾,难以容忍”,并表示强烈抗议。日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男10日表示,这是完全无视福岛民众的呼声,不能接受。另据共同社12日报道,多个市民团体12日向经济产业省提交了共计约6.4万人“反对向海洋排放核污水”的签名,这些签名来自包括日本在内的88个国家和地区。

  13日,外交部发言人就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水发表谈话,称中方对此表示严重关切。中方将继续同国际社会一道密切关注事态发展,并保留作出进一步反应的权利。

  来源:外交部官网

  多家污水处理公司回应投资者关切

  据悉,核电站废水主要包括主设备和辅助设备排空水、反应堆排放水、第二回路废水、清洗废液、离子交换装置再生废水和专用洗涤水等,主要为中低放射性废水。目前,多家A股环保企业已涉足核废水处理领域。投资者对此特别关注,在互动易平台上已有多家公司被问及相关问题,亦有企业已作出明确回应。

  中电环保:目前在国内核电水处理市场占有率居前

  “公司目前在国内核电水处理市场占有率居于前列,项目覆盖核电的除盐水、凝结水、二回路汽水取样和化学加药、放射性废水等。”中电环保在互动易平台答投资者提问时表示。

  来源:深交所互动易

  据悉,在第三代核电技术项目中,公司承接了山东海阳和浙江三门项目、中广核首台第三代反应堆华龙一号、防城核电3、4号机的凝结水及除盐水,实现了核电第三代反应堆的全满贯。

  来源:公司公告 2020年12月14日

  2020年12月,中电环保与中国核电601985)工程有限公司签署田湾核电站7、8号机组凝结水精处理项目合同、徐大堡核电厂3、4号机组凝结水精处理项目合同,巩固了公司在核电市场的领先地位。

  公告显示,田湾核电站7、8号机组凝结水精处理项目合同,合同价格为5189.17万元,预计7号机组2023年5月31日、8号机组2024年3月31日交货。徐大堡核电厂3、4号机组凝结水精处理项目合同,合同价格为5249.17万元,预计3号机组2023年10月31日、4号机组2024年8月31日交货。

  建龙微纳:核废水处理专用分子筛正处于小试阶段

  建龙微纳在2020年底回复投资者提问时表示,目前核废水处理采用的树脂处理技术会产生大量的二次有机放射性固废,公司与吉林大学、中国辐射防护研究所合作研发的核废水放射性元素脱除专用分子筛,可以从含有高浓度竞争性阳离子及全域Ph(1-14)溶液中高效去除放射性核元素,具有二次固废量小、耐辐照,易固化处理等特点。

  目前公司的核废水处理专用分子筛正处于小试阶段,尚未进行大规模市场应用。

  来源:上证e互动

  亦有公司在互动易平台坦言,公司尚未涉足核工业废水处理。如涨幅靠前的津膜科技称,公司目前没有涉及核污染方面治理的工作。深水海纳300961)也表示,公司尚未涉足核工业废水处理领域,没有核工业废水处理方面的人才储备。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅