蹊跷!预盈超5400万元转眼变巨亏3.2亿元 贝因美股价“提前”闪崩

2021-04-13 18:11:44 来源: 上海证券报 作者:黎灵希

  4月12日晚的一纸业绩“变脸”公告,让贝因美002570)逾5万户投资者彻底“炸锅”。4月13日,贝因美股价低开逾6%,收盘报4.4元,跌幅为5.58%。

  蹊跷的是,在4月12日午后,即业绩“变脸”公告公布前,贝因美股价突然盘中跳水,一路走低,最终收跌9.86%,当日全天成交额放大至3.44亿元。

  4月12日午后,贝因美股价突然大幅下跌

  业绩“变脸”

  因存货减值、坏账计提

  据贝因美发布的2020年度业绩快报暨业绩预告修正公告,公司将2020年归属于上市公司股东净利润由此前预告的5400万至8000万元,下修至亏损约3.28亿元。

  修正后的业绩快报显示,2020年,贝因美营收同比下滑4.32%至26.65亿元;归母净利润同比下滑217.88%至-3.28亿元;扣非后的归母净利润同比下滑250.23%至-4.85亿元。

  对于两次业绩披露存在的重大差异,贝因美给出的解释为是,公司持续推进营销转型,为渠道赋能,加大了市场费用投入,导致销售费用较上年同期增加。同时,受疫情、宏观市场经济等影响,经对部分客户进行了走访及评估,进一步增加应收账款坏账准备计提。此外,公司对存货进行了审慎的减值测试,计提了相应的存货跌价准备。

  具体来看,贝因美称,在此前业绩预告披露后,公司发现部分库存基粉存在减值迹象,出于谨慎性原则,公司与年审会计师对库存基粉进行了减值测试,预计对本期净利润影响约7800万元。

  另一方面,公司进一步对部分客户应收账款坏账准备进行计提,预计对本期净利润影响约1.24亿元。同时,公司进一步对部分客户因疫情反复及人口出生率下降等影响产生的销售费用支持进行计提,预计对本期净利润影响约 1.44 亿元。

  而在此前的1月中旬,贝因美在业绩预告中是这样表述的:公司克服重重困难,化危为机,不断改善内部运营,狠抓精准营销,保持了营业收入的持续增长。公司合理控制各项成本支出,加强账款催收,取得了明显成效。同时,公司通过分析资产效能,进行优化处置,并取得了相应的转让收益,实现利润由亏转盈。

  按照此次修正后的2020年业绩快报,贝因美已自2016年起连续5年扣非后归母净利润亏损,同时公司连续2年归母净利润亏损。

  分析师:或许未来能轻装上阵

  贝因美曾是家喻户晓的国产婴幼儿配方奶粉品牌,在2014年之前,其市场份额一度进入行业前三。如今,贝因美的市场份额已经大幅下滑,被飞鹤、澳优、蒙牛、伊利等远远甩在后面。公司股价也从此前逾30元的高点一路跌至如今的个位数。

  资料显示,目前贝因美主要产品为婴幼儿配方奶粉、营养米粉和其他婴幼儿辅食、营养品等,包括“爱加”(配方注册001号)等各具功能卖点的婴幼儿奶粉、“冠军宝贝”营养米粉等。

  此次,贝因美在公告中将业务不景气归因于“新生儿出生数持续下降”“婴儿配方奶粉行业的市场增长趋缓”“品牌竞争激烈”以及“新冠肺炎疫情反复”等。

  弗若斯特沙利文报告显示,中国婴幼儿配方奶粉市场的零售销售量由2019年开始下降,预计至2025年将下降至76.49万吨,2020年至2025年中国婴幼儿配方奶粉市场的零售销售量复合年增长率为-4.1%。

  乳业分析师宋亮对记者表示,目前婴幼儿奶粉的促销力度都在增大,相当于变相降价。销量叠加价格的下行,当下国内婴幼儿奶粉整体市场总量正在萎缩。

  不过,从已经公布2020年业绩的奶粉企业来看,贝因美受到的冲击似乎要大于同行企业。以港股上市的奶粉企业雅士利国际和飞鹤为例,雅士利国际2020年收入同比增长7%至36.49亿元,归母净利润同比下滑10.1%至1.01亿元;国产奶粉龙头企业中国飞鹤2020年则因布局高端奶粉产品,实现业绩的高速增长,收入较上年增长35.5%至185.9亿元,归母净利润较上年增长89%至74.37亿元。

  “国内婴幼儿奶粉市场已经成为龙头企业之间的零和博弈,是此消彼长的存量竞争。”宋亮告诉记者,飞鹤由于市场铺货广、品牌知名好、终端地推能力强,所以业绩呈现出大幅增长。

  有观点认为,2020年发生的新冠肺炎疫情对国产奶粉企业特别是龙头企业来说是一次重大契机。“新冠肺炎疫情极大地推动了国产奶粉进一步加强对于区域市场的铺货,占领国内中小乳企及部分外资品牌的市场份额。”有业内人士对记者表示。

  “贝因美的成人奶粉等产品近年在终端市场上增长还可以,如果其婴幼儿配方奶粉等产品未来能够稳住阵脚、不冒进,或许也会有所改善。”在宋亮看来,贝因美此次经过对存货减值和坏账进行计提后,或许未来能轻装上阵,从而赢得渠道的信任,“贝因美的工厂布局、产能、技术、品牌各方面还是有一定基础。”

  下修2020年业绩预告的同时,4月12日晚,贝因美还发布了今年一季度业绩预告,预计一季度盈利约为1072 万元-1572 万元,比上年同期下降17.24%或增长21.36%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅