A股夜报:“核污水”概念乱入 蘑菇也能抗辐射?5000亿白马突然闪崩 机构砸盘外资却在逆势买入

2021-04-13 18:21:23 来源: 夜报君

  今日,大小指数全天分化比较明显,养殖业全天强势,景点及旅游、在线教育板块午后活跃,数字货币、智能音箱板块涨幅收窄,煤炭概念、钢铁等周期股走弱,海南板块全天领跌,两市个股跌多涨少,涨停超60家,赚钱效应较弱。

  截至收盘,沪指跌0.48%,报收3396点;深成指涨0.24%,报收13528点;创业板指涨0.84%,报收2742点。

  两市成交额6715亿元,北向资金净买入84.71亿

  成交量方面,两市合计成交金额6715亿元,成交额明显低于前一个交易日。北向资金成交量为851.11亿元,占比A股总成交量的比重为12.67%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入84.71亿元,其中沪股通净买入26.06亿元,深股通净买入58.65亿元。

  同花顺复盘

  涨停复盘:核污水率先“流入”A股 水产养殖批量涨停

  透视龙虎榜:三机构8.45亿元砸盘中国中免 多数游资短线大仓位撤退

  聪明资金抄底 A股底部又来了?

  近期市场表现弱势,但北向资金并未流出,甚至逆势大买,使市场对于后市的信心得以提振。

  北向资金被称为市场中“最聪明的资金”,虽然它在整个A股市场中占比较小,但它对A股的走势有明显的领先性,多次成功抄底A股市场,同时市场情绪的波动也逐渐受到北向资金流向的影响,越来越多的人选择将“北向资金”作为投资决策的重要参考指标之一。

  例如,2020年,由于新冠疫情冲击,2月3日当天A股全线重挫,上演3000余股跌停,但数据显示,在2月3日北向资金却并未恐慌,逆势大买182亿,实现了精准抄底。

  再往前,2019年11月26日当日,北向资金疯买214亿,随后几日上证指数快速见底回升,从2871点一路上涨至3100点左右,指数上涨过程中,北向还在不断加仓,直至2020年1月21日才开始大幅流入。

  从长周期来看,A股的底部往往也少不了北向资金的影子。在2018年大底、2020年底部区间,都对应了北向资金的密集买入区。近来北向资金再次频频大买,是否意味A股又到底部了呢?我们拭目以待。

  5000亿白马突然闪崩 机构砸盘外资却逆势买入

  近日来,不少白马股日子不好过,昨日,继顺丰控股002352)跌停后,今日轮到了免税龙头中国中免601888)。

  4月13日午后,在没有明显利空的情况下,中国中免从红盘快速跳水,仅用了不到20分钟就触及了跌停板。截至收盘,中国中免成交额超65亿,跌停板上仍有2.2万手封单,约6.1亿资金等待卖出。

  另外,宋城演艺300144)几乎与之同步跳水,午后该股一度大跌近12%。

  而在这两只机构抱团股闪崩后,都指向了同一身影。通过观察发现,两者背后的持仓机构中,汇添富基金旗下多只产品持有两股。值得注意的是,中国中免第三大持仓基金“汇添富消费行业混合”与宋城演艺背后持仓基金“汇添富中盘价值精选混合A”的基金经理均为胡昕炜。

  龙虎榜也验证是机构所为,数据显示,三机构席位合计卖出高达8.45亿元,不过北向资金却仍在买入,沪股通买入9.57亿元并卖出4.14亿元,净买入5.43亿元,显示了当下资金对于部分白马股的分歧较大。

  盘后,中国中免公告,公司2021年度一季度实现总营收181.34亿元,同比增长127.48%;实现净利润28.49亿元,上年同期亏损2186万元。而市场给出的预期为30~35亿,此次业绩不及预期或许是对股价闪崩的最好解释。

  详情:果然业绩不及预期!5000亿白马闪崩的原因找到了 股民:又是泄露消息?

  蘑菇也能抗辐射?A股核辐射概念炒作逐渐“离题”

  上周五,有媒体报道称日本已“基本决定”要把福岛第一核电站的核污水排放入海。消息一出,全球哗然。

  根据报道,日本核污水还未正式排放,不过经过了两天时间的发酵,“核污水”却早已“排进”了A股市场。

  今日,养殖业板块早盘强势拉升超4%,午后继续震荡上行。养殖业水产类尤其强势,国联水产300094)大涨超18%,好当家600467)、中水渔业000798)、獐子岛002069)等涨停。

  对于养殖板块,简单逻辑就是,日本将福岛第一核电站的核污水排放入海,势必会对海水养殖产品造成一定程度的污染,导致海水产品的安全性遭到质疑,如此一来作为海产品替代品的淡水养殖无疑就最受益。

  但A股从来就不缺乏想像力,资金炒作也不甘仅限于此。今日午后各大论坛开始流传出鲜蘑菇是预防核辐射的最佳食品的图片,图中内容表示蘑菇具有吸附和消除核辐射的能力,它的作用大大超过碘的作用。且还举例称乌克兰、德国等被切尔诺贝利污染的地区就是大力种植蘑菇应对核辐射。最后还给出了C华绿300970)、雪榕生物300511)、众兴菌业002772)三只食用菌概念股。

  超乎意料的是,三只概念股都出现了一定程度的拉升。雪榕生物、众兴菌业表现较为突出,截至收盘分别收涨5.99%、5.72%。

  回到A股,市场对日本排污事件高度关注没有错,资金挖掘受益板块也没有错,但是炒作也需合情合理。游资靠“想象力”炒股,借助资金优势盲目拉抬股价,丝毫不作任何考究。短线操作之后又暴力砸盘不负任何责任获利走人,最后一地鸡毛,让普通股民、散户接了盘,这样的例子数不胜数。投资者面对短线机会仍需保持理性。

  详情:日本排污入海事件持续发酵!蘑菇抗辐射 A股相关概念炒作逐渐“邪门”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅