又见妖股 15天6个涨停板!数字人民币概念最火的 原来是它

2021-04-13 18:23:09 来源: 中国证券报 作者:王方圆

  御银股份002177)又涨停了!近15个交易日里,御银股份收获了6个涨停板,累计涨幅超60%,被不少投资者称为“妖股”。

  数字货币板块其他个股表现同样亮眼,高伟达300465)、格尔软件603232)今日涨幅分别达12.96%、10.01%。

  消息面上,央行日前“官宣”数字人民币试点新增上海、海南等6个城市,引发市场关注。

  御银股份成“妖股”

  4月13日,数字货币板块表现不俗,涨幅达3.39%。

  27只概念股中,有22只个股上涨,其中6只涨幅超过5%,高伟达大涨12.96%,格尔软件、御银股份涨停。

  其中,御银股份已经收获6个涨停板,换手率、成交量均排名第一。3月23日以来,累计涨幅达64.11%,被不少股民称为“妖股”。

  资料显示,御银股份为ATM机厂商,目前正在研发数字人民币相关产品。由于数字人民币试点铺开对ATM机有升级需求,该股颇受关注。

  高伟达是国内领先的金融信息化软件产品和综合服务提供商,近15个交易日累计上涨34.07%。同期,银行IT解决方案供应商科蓝软件300663)、信息安全解决方案提供商数字认证300579)累计涨幅均超25%。

  智能卡厂商楚天龙003040)虽未被纳入数字货币指数,但也被不少投资者视为数字人民币概念股。自3月22日上市以来,已连续16个交易日一字涨停,累计涨幅达502.38%,是近期表现最好的次新股之一。

  银行IT迎机会

  近期,数字人民币消息不断。

  4月12日,央行“官宣”去年10月数字人民币试点增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点。同时,将不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案。4月10日,深圳再推数字人民币试点“升级版”,测试人群再扩容50万名,旨在通过“使用数字人民币享消费优惠”的方式,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

  相关产业链也有望迎来投资机会。民生证券建议,重点关注银行IT领军企业,“中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等。长期看,数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,给整个银行IT带来更大增量。”

  不过,楚天龙日前公开表示,数字人民币业务在技术研发、产品生产、市场推广等方面尚存在很大不确定性。新开普300248)日前发布的业绩预告显示,该公司预计今年第一季度净亏损700万元-900万元。据介绍,该公司承办了国内首家教育行业数字人民币应用试点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅