入场游戏手机 Redmi如何讲好细分故事

2021-04-13 20:44:57 来源: 财经网

  历经多次硬仗的Redmi,准备开启冲击全新细分领域。

  4月13日,小米集团副总裁、中国区总裁、Redmi品牌总负责人卢伟冰证实,Redmi将正式进军游戏手机领域。

  难逃备用机宿命

  遥想2017年11月,雷蛇在旧金山发布全球第一款游戏手机Razer Phone,宣告正式开启游戏手机这一细分品类。

  作为重要的线上销售电商平台,京东曾将游戏手机放在当年战略的第一位。根据QuestMobile发布的2019手机游戏行业半年报告显示,中国一半人都在玩手游,月活达6.9亿,似乎给游戏手机准备了良好的待活空间,并吸引众多中小品牌的侧目与加入,除最早发布的雷蛇一代外,2018年,手机市场有四家公司先后推出了6款游戏手机,后更催生出黑鲨、红魔、华硕ROG、联想拯救者等一系列电竞手机品牌。

  但坏消息是,移动游戏市场规模的加速增长并没有完全带动设备端的增长,2018年12月13日,华硕将一次性计提费用62亿新台币,包括库存损失、资产摊销及组织调整费用,其中大部分是手机业务所致,标志着全球第一大主板生产商华硕在手机领域的失败。事实上,不仅是华硕手机,游戏手机行业一直难言完全爆发。

  以2021年发布的游戏手机在京东上的评价数为例,努比亚红魔6、ROG游戏手机5的总评价数仅在10000+条上下,与目前头部阵营的出货量并不在同一量级。正如前CEO吴世敏更透露,2018年,黑鲨两款产品销量达到了几十万台的量级,但仅帮助黑鲨实现了盈亏平衡。

  销量不佳,是当前游戏手机“虚火”退散的主因,Redmi也认为,目前发布的游戏手机要么“丑”、要么“重”,要么“贵”,所以绝大多数用户,普遍把游戏手机作为“备用机”,这偏离了游戏手机的初衷。

  贴身互博

  不难发现,本次红米加入战局的目标无疑是改变当下游戏手机市场的现状。实际上,Redmi一直不畏惧市场竞争,更善于以颠覆者的身份重写市场规则与市场秩序,将高端产品大众化。

  但当面对一个全新的领域,竞争对手也不会轻易让出份额。

  据爆料,Redmi游戏手机将搭载天玑1200处理器,如果消息属实无疑将与同样搭载该芯片的realme GT neo“硬碰硬”,虽然realme并未宣传游戏手机的概念,但赛博朋克的机身设计、旗舰芯片的性能展现和2000元档位的起售价,都让这一场贴身战更具看点。

  值得一提的是,红米的游戏手机还将与同为小米系的黑鲨手机站在同一赛道,资源竞争在所难免,一场左右手互搏战争正在被引爆。

  此前,卢伟冰曾就与小米的互搏问题发表过观点,在他看来,小米与Redmi之间一定既有协同也有冲击关系,包括技术研发方面协同,市场端方面竞争。组织设立的初衷就是扩张,竞争对总体发展是有利的。

  而对于原本就发展式微的黑鲨而言,如何迎战“自家人”,也需做更多考量。

  云游戏未来

  当越来越多的玩家涌入游戏手机的赛道,“差异化”便成为立身根本,由于游戏手机本身对硬件配置依赖度大,为了保证游戏体验,一款游戏手机不仅要有“水桶级别”的配置,还要在功耗和续航上提供更多支撑,这就造成游戏手机价格居高不下,目前游戏手机价格一般都在3500元以上。

  在如此细分的品类中,如何用更厚道的价格把专业电竞体验普惠大众,是摆在Redmi面前的课题。

  从现实来看,云游戏或将成为游戏手机破圈和上量的最大契机。

  在5G到来的第三年,5G+云游戏这一应用的落地备受用户期待,而5G高速率、低时延等特性发酵也让这个品类拥有了更大的想象空间。

  在努比亚技术有限公司总裁、努比亚品牌联合创始人倪飞看来,5G网络具有超高速、低时延、泛在网等技术特点,将可以承载更多游戏内容与新技术,云游戏也将成为现实,玩家不再需要下载一个庞大的游戏客户端,将直接推动VR/AR/MR等游戏的普及。

  对于手机厂商而言,云游戏降低了游戏手机的硬件门槛,相对低廉的价格也能使游戏手机覆盖更多用户,有望进一步击穿用户门槛和价格。

  但特别需要指出的是,当下云游戏市场虽然正在崛起,但仍然还存在商业模式尚未统一、成本居高不下以及游戏侵权等问题。伽马数据发布的《2021中国游戏产业潜力分析报告》便指出,2020年,云游戏市场的实际规模为9.1亿元,尽管相较2019年中国云游戏市场5.4亿元的市场规模有所增加,但收入增速仍低于市场预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅