四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月14日)

2021-04-14 06:33:51 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  香饽饽也会硌牙 “固收+”产品遭遇拷问

  对于追求稳健收益的投资者而言,“固收+”产品一度成为“香饽饽”。然而在近日,多只打着稳健旗号的“固收+”产品净值大幅回调,部分产品最大回撤幅度甚至超过10%。基金人士表示,“+”的部分既是收益,也可能带来风险,在资产管理中,“固收+”产品应进一步明确风险收益特征。

  多元化业务初见成效 部分房企创新业务跑赢开发主业

  房企2020年年报披露进入加速期。截至4月13日晚,A股已有61家房地产企业披露2020年年报,披露比例接近50%。从已披露年报的房企业绩表现看,不少涉足多元化业务的房企在疫情期间实现了较快发展,以物业、长租房、商场为代表的多元化业务大幅跑赢地产开发业务。

  获“聪明钱”青睐 银行一季报盈利料持续回暖

  近一个月以来,银行板块正在成为“聪明钱”北向资金的宠儿。数据显示,截至4月13日的一个月内,北向资金合计净流入A股银行板块42.87亿元,净流入额在申万28个行业板块中位列第五。

  需求大增 造纸行业景气度提升

  随着“禁废令”“限塑令”等政策的实施,纸品、纸浆需求大幅增长,价格快速上涨,造纸企业一季度业绩喜人。截至4月13日收盘,造纸行业7家上市公司披露一季报业绩预告,均报喜。其中,6家公司净利润增幅在一倍以上。

  上海证券报

  万亿资金忙搬家 信托强势杀入FOF蓝海

  信托公司在FOF、TOF业务上的快节奏布局不仅引起了行业的关注,也吸引了众多非标投资者的目光。有业内人士直言:“非标资产还将继续压缩,稀缺性将显著提升。根据资金信托新规的要求和当前非标产品规模,今年大概率将有1万亿元资金涌入标品业务。”

  市场购基热情骤降 新基金主动延迟发行

  春节假期过后,市场购基热情骤降,新基金发行难度大幅提升。数据显示,按认购起始日计算,3月以来,截至4月11日,已有66只权益类基金延长募集期(不同份额分开计算)。

  根治高费高价市场顽疾 银保监会首次统一规范产寿险公司意外险业务

  保险业将首次统一规范产寿险公司意外险业务。上海证券报记者昨日独家获悉,银保监会已向各保险公司下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),首次对产寿险公司的意外险业务进行了统一规范。

  券商自营业绩整体向好 重仓股表现分化

  上市券商年报披露仍在持续,其投资水平也浮出水面。受益于2020年市场持续火热,券业自营投资收益整体向好,有的券商投资收益甚至同比翻番。

  证券时报

  券商炒股哪家强?4家收益超百亿中信证券以178亿折桂

  证券时报记者统计数据发现,头部券商由于资金、研究等资源聚集,自营投资收益绝对值显著高于行业平均水平,而一些中小券商则依靠灵活的投资策略在收益率水平上取得优势。

  研发投入占比攀升 新能源补贴“依赖症”渐退

  近期,多家上市车企发布了2020年业绩报告。在这个尤为不平凡的一年,因新冠疫情的影响,中国汽车产业曾一度被按下“暂停键”,但随着疫情防控的好转,在国家各项政策的支持下,国内汽车市场快速复苏,汽车产销呈现V形走势,全年产销降幅控制在2%以内。

  上市银行代销保险 去年再度“下滑”

  根据上市银行2020年年报信息,明确披露数据的工行、招行,代理保费均有两位数以上的下滑,原因主要是受疫情影响。农行、邮储银行601658)则仅披露了数据增长的期交新单保费、保障型新单保费情况,显示代理保险业务结构优化。

  中小企业“元气”尚未恢复 生产成本上升

  4月9日,中国中小企业协会专职副会长马彬受邀参加由李克强总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,为中小企业发展建言献策。一季度已经过去,中小企业的“元气”恢复得怎么样,企业对政策支持还有哪些期待?围绕这些问题,马彬接受了证券时报记者的专访。

  证券日报

  年内私募基金产品备案近万只 证券类产品占比达77%

  今年以来,私募基金备案热情高涨。《证券日报》记者根据私募排排网最新统计数据发现,截至目前,年内私募基金备案产品数量为9745只,距离万只关口仅一步之遥,其中证券类产品占比近八成,为77.4%,较去年同期相比,增幅49.69%。

  消费金融机构进入转型期 年内7家持牌公司董监高“换血”

  近日,天津银保监局发布《关于OndrejFrydrych任职资格的批复》,核准OndrejFrydrych捷信消费金融有限公司总经理任职资格。同时,《证券日报》记者注意到,今年以来已有多家持牌消费金融机构高管发生变动,年内已有7家机构“董监高”出现调整。

  PPI和CPI“剪刀差”扩大 制造业直面大宗商品涨价压力

  “近期,大宗商品价格波动引发市场广泛关注,尤其是3月份PPI(工业生产者出厂价格指数)同比大幅上涨,主要原因是前期大宗商品价格上涨带动。”中航基金首席投资官邓海清接受《证券日报》记者采访时表示,以油价为例,今年1月份至3月份,原油价格月度环比涨幅分别为10.16%、12.58%、5.49%。

  跨境电商进出口金额借政策利好同比高增 8家上市公司一季报“剧透”喜讯

  4月13日海关总署发布数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。跨境电商进出口金额为4195亿元,同比增长46.5%。

  人民日报

  五部门发文引导加大对风电、光伏发电等行业金融支持力度 风光产业迎来“及时雨”

  大力发展可再生能源,是推动绿色低碳发展的重要支撑,也是我国应对气候变化、履行国际承诺的重要举措。近年来,我国风电、光伏发电等行业快速发展。截至2020年底,可再生能源发电装机达到9.3亿千瓦、占总装机的比重达到42.4%。行业迅速发展的同时,受多方面因素影响,一些可再生能源企业现金流较为紧张,生产经营出现困难。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 圣济堂
  • 大洋电机
  • 科泰电源
  • 吉艾科技
  • 西藏药业
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅