发生了什么?A股突发跳水 泸五茅重挫 又有大牛股闪崩跌停!监管再次反垄断 这家药企被罚7.64亿!

2021-04-15 13:16:45 来源: 中国基金报 作者:江右

  在处罚阿里巴巴集团垄断行为之后,国家市场监管总局又出手了,这次是扬子江药业集团,罚款7.64亿元。

  A股又是低迷,又有白马股跌停,不过二胎概念股发力。

  今日上午,A股三大主要指数全线下挫,都跌超1%。上证指数跌1.18%,3400点失守,深证成指跌1.38%,创业板指数跌1.39%,两市成交额4141亿元。个股普跌,2697只下跌,1388只上涨.茅指数跌1.72%。

  前两天暴涨的水产股重挫,保险、券商、银行大金融板块低迷,酿酒、电力等跌幅也靠前;煤炭、石油板块抗跌。昨日央行工作论文直指应该全面放开生育,二胎概念股崛起,暴涨近3%。

  北上资金净流出43亿元。

  早上开盘,4000多亿市值的兴业银行601166)突然闪崩,一度跌逾5%,400亿市值的白马股伟星新材002372)大幅下跌跌停。万亿市值的五粮液000858)暴跌超5%。

  市场监管总局出手,扬子江药业集团垄断协议行为被罚7.64亿

  4月15日,市场监管总局依法对扬子江药业集团有限公司实施垄断协议行为作出行政处罚,罚款7.64亿元。

  2019年11月,市场监管总局根据举报,对扬子江药业集团有限公司(以下简称扬子江药业集团)涉嫌达成并实施垄断协议行为立案调查。

  经查,2015年至2019年,扬子江药业集团在全国范围内(不含港澳台地区)通过签署合作协议、下发调价函、口头通知等方式,与药品批发商、零售药店等下游企业达成固定药品转售价格和限定药品最低转售价格的协议,并通过制定实施规则、强化考核监督、惩罚低价销售经销商、委托中介机构监督线上销售药品价格等措施保证该协议实施。扬子江药业集团上述行为排除、限制了竞争,损害了消费者合法权益和社会公共利益,违反《反垄断法》第十四条“禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(一)固定向第三人转售商品的价格;(二)限定向第三人转售商品的最低价格”的规定。

  2021年4月15日,市场监管总局根据《反垄断法》第四十六条、四十九条规定作出行政处罚决定,责令扬子江药业集团停止违法行为,并处以其2018年销售额254.67亿元3%的罚款,计7.64亿元。

  药品价格关系国计民生,涉及减轻群众就医负担、增进民生福祉等重大问题,市场监管总局将持续加强医药领域反垄断执法,有效预防和制止垄断行为,切实保护市场公平竞争,维护消费者合法权益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展。

  水产股暴跌,白酒股大跌,大金融股重挫

  前期接连大涨的水产股,今日再度重挫,国联水产300094)、中水渔业000798)跌超9%,獐子岛002069)跌超8%。

  酿酒板块也是大跌超2%,茅台大跌2.51%,跌破2000元,五粮液跌超5%,泸州老窖000568)跌超4%。

  大金融板块也遭遇重挫。保险股、券商股、银行股全线下挫,保险股跌超2%,券商、银行板块跌超1%。电力、半导体等也跌幅较大。

  4000多亿银行股持续重挫

  4000多亿市值的兴业银行早盘突然闪崩,一度跌超5%。上午收盘跌超4%。今年2月19日以来,兴业银行股价持续下挫,短期跌幅很大。

  昨日市场消息称,建行副行长吕家进或将出任兴业银行董事长,吕家进曾任邮储银行601658)行长、交行副行长。

  茅台大跌2.51%,万亿市值五粮液暴跌5.38%

  贵州茅台今日上午大跌2.51%,股价再度跌破2000元。

  白酒二哥五粮液今天上午暴跌5.38%,暴跌之前市值10239亿元,跌后市值9688亿元。

  400亿白马股跌停

  最近,市场上流传“一天杀一只白马”,基本上每天都有大的白马股跌停。今日上午,虽然预告一季度业绩暴降的新希望没有跌停,但另一只管道新材的白马股伟星新材却突然跌停了。

  今日上午,伟星新材一度跌停,收报22.86元,市值364亿元,在今日跌停前,伟星新材市值超400亿元。与别的白马股不同,伟星新材今年以来股价继续一路走高。

  央行工作论文呼吁放开生育:二胎概念股狂涨

  4月14日,央行官方微信发布工作论文,直指我国面临的人口严峻形势,直指应该全面放开和鼓励生育。我国要认清人口形势已经改变,要认识到人口红利当时用得舒服,事后是需要偿还的负债;要认识到教育和科技进步难以弥补人口的下降。

  今日上午,虽然市场整体低迷,二胎概念股发飙,二胎政策指数张近3%,贝因美002570)、威创股份002308)、金发拉比002762)、安奈尔等涨停。

  港股市场跌超1%,腾讯美团大跌

  A股收盘时段,港股恒生指数跌超1%,恒生科技指数跌超2%。腾讯、平安跌2%,美团跌超1%。

  昨夜,币圈彻底疯了!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅