A股夜报:央行论文带火二胎概念 五粮液退出A股“万亿俱乐部” 一季报“预增王”四天翻倍 大股东刚卖完就起飞?

2021-04-15 18:33:46 来源: 夜报君
导语: 央行论文带火二胎概念;一线白酒盘中重挫,五粮液退出A股“万亿俱乐部”;一季报“预增王”又涨停!四天就翻倍,大股东刚卖完就起飞?

  4月15日,指数早盘单边下跌,午后跌幅收窄,个股近2300只下跌,跌幅超9%个股逾40家,市场亏钱效应扩大。

  板块上,主线处于退潮期,次新、碳中和大幅走弱,征和工业003033)等跌停,溢出资金快速轮动,医美概念反复活跃,二胎、数字货币、有色、医疗器械等板块轮番拉升,板块持续性表现不足。

  截至收盘,沪指跌0.52%,报收3399点;深成指跌0.42%,报收13680点;创业板指跌0.49%,报收2790点。

  北向资金净卖出9.5亿元

  成交量方面,两市合计成交金额6606亿元,成交额小幅高于前一个交易日。北向资金成交量为775.6亿元,占比A股总成交量的比重为11.74%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出9.5亿元,其中沪股通净买入5.04亿元,深股通净卖出14.54亿元。

  同花顺原创:

  涨停复盘:二胎概念又成低位新题材 金发拉比10天9板能否成妖?

  透视龙虎榜:四机构3.54亿元大举扫货 创业板新股立高食品有何玄机?

  央行论文带火二胎概念 网友表示:生孩压力大

  4月15日,二胎概念板块表现强势,贝因美002570)、安妮股份002235)、威创股份002308)、新华锦600735)、金发拉比002762)、安奈儿002875)等涨停,海伦钢琴300329)涨近13%。

  此前,每一次生育政策变动预期都会刺激相关个股迎脉冲式行情,而今日的板块异动主要受到了昨日央行论文的刺激。

  4月14日,中国人民银行刊发工作论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》,其中提到,我国应抓住当前生育政策对部分居民还是硬约束的时机,全面放开生育,及时释放其较高的生育意愿。若稍有迟疑,将错失以生育政策应对人口转型的宝贵窗口期,重蹈发达国家的覆辙。

  论文还称,应对人口转型这种大课题,单一政策难以奏效。不仅要放开生育,而且鼓励生育;不仅优化生育政策,而且完善养老制度;不仅注重国内劳动力转移和利用,而且鼓励走出去利用其他发展中国家丰富的劳动力,甚至尝试学习发达国家的移民;不仅多生孩子,而且注重储蓄和投资。

  而对于央行的工作论文,不少网友纷纷表示生孩子存在住房、教育等压力。

  对于央行工作论文,东吴证券首席经济学家任泽平评论称,有时想,当多大官?发多发财?作为一名学者,最大的价值是贡献社会,推动社会进步。这几年呼吁新基建、放开生育、城市群、人地挂钩、新一轮改革开放……比最贵经济学家,这才是最大的荣誉。尽力做一个有情怀、有温度、有格调的人。

  一线白酒盘中重挫 五粮液退出A股“万亿俱乐部”

  今日,一线白酒盘中集体重挫,板块“一哥”茅台一度大跌2.7%,盘中跌破2000元关口,不过午后跌幅逐渐收窄,收跌1.5%,股价报2015元。

  板块“老二”五粮液000858)盘中跌超5%,虽然随后同样跌幅收窄,但总市值却失守万亿元大关,截至收盘,五粮液总市值9929亿元,位例A股第7,退出A股“万亿俱乐部”。

  另外,泸州老窖000568)、山西汾酒600809)盘中也都有不同程度的下跌。

  有分析认为,白酒板块作为此轮抱团股杀跌后的反弹强势品种,其再度探底后能否企稳对于市场意义较大,若白酒板块能就此稳住,那么市场也有望迎来阶段性底部。

  值得一提的是,对于白酒板块反弹,北向资金却不“买账”,非但没有顺势抄底,反倒大举抛售。根据同花顺300033)I问财数据,近一个月,北向资金净卖出排名前列的个股中,白酒板块占据了多数席位,其中,贵州茅台600519)以59.87亿元的净卖出金额排名第一,山西汾酒以22.62亿排名第二,另外泸州老窖、酒鬼酒000799)也均在卖出前列。

  白酒股这一轮的牛市从2018年开始,已经持续了接近四年的时间,且持续时间较长、涨幅较大。

  作为A股最优质资产之一,白酒板块令投资者最担忧的问题在于估值。以前整个白酒的市盈率水平在20倍、25倍,现在基本都提到了30倍、40倍甚至50倍。太平证券认为,背后的原因是中国这两年整个股票市场结构性的行情,像大家说的无论是核心资产也好,还是白马抱团也好,提升了整体的溢价水平。

  展望未来,太平洋证券认为,这种高估值的情况可能会相对改善,不像过去那么极端,但投资者、消费者对白酒行业的认同和资金的偏好可能不会降低。

  详情:白酒板块上涨一线白酒却集体跌破关键点位 外资大卖行情如何持续?

  一季报“预增王”四天翻倍 大股东刚卖完就起飞?

  今日,一季报“预增王”热景生物再度20%涨停,仅仅四个交易日,该股股价便从58元冲上了100元大关,涨幅高达93%,近乎翻倍。

  值得一提的是,4月14日,热景生物公告,2020年11月3日至2021年4月9日,达晨创泰、达晨创恒及达晨创瑞在上述减持期间共减持457万股,占公司总股本7.3530%,减持计划已届满。可以说是完美的错过了这轮涨幅。

  热景生物表现如此强势,主要源于其“爆炸”的业绩,4月12日晚,热景生物公告披露2021年一季度业绩预告,预计一季度实现归母净利润5.6亿元到6.6亿元,同比增长超过1000倍。

  对于业绩增长的原因,热景生物表示,2021年一季度,公司旗下的两款新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品分别获得德国联邦药品和医疗器械研究所用于居家自由检测的认证,可以在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致公司的外贸订单爆发式增长。

  不过对于业绩的持续性不少投资者表示担忧,有分析认为,公司业绩出现暴增源于新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品,但随着疫苗的普及,疫情好转已经是确定性事件,公司未来的业绩能否持续增长得打上一个大大的问号。

  也有投资者表示,热景生物本质上与去年的大牛股英科医疗300677)逻辑相同,都是疫情受益股,但随着疫情影响逐渐褪去,英科医疗股价已从最高300元“腰斩”至150元,尽管目前市盈率已经只有个位数7倍,但目前股价却仍未见企稳迹象,由此可见资金对于这种一次业绩兑现的企业并不是持续看好。

  热景生物也在今日盘后表示,公司获得两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品,为特殊审批,有效期三个月,认证的有效期分别到2021年6月2日和6月20日,存在认证有效期到期后无法成功延续的风险。随着德国疫情的持续发展,进入德国家庭自测市场的企业名单在不断扩围。目前已有十余家国内企业的产品获批进入德国家庭自测市场,其他公司的新冠抗原产品的进入,将会使公司抗原产品的海外销售面临更加激烈的市场竞争,对公司的产品销售情况可能会带来一定的不利影响。

  详情:太疯狂!一季报“预增王”又涨停!四天翻倍 大股东完美“踏空” 公司回应来了

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅