新东方在线陷裁员风波 上半财年营收7亿薪酬开支近10亿

2021-04-15 19:22:05 来源: 搜狐网

  出品 | 搜狐财经

  作者 | 陈天伦

  新东方在线身陷裁员风波。4月14日,有媒体报道称,新东方在线在过去一个月进行了集中裁员,涉及中小学大班课业务的主讲教师、教学辅导、运营等多个岗位。各部门裁员指标不同,中学部主讲老师已经有20%左右离职。

  当晚,新东方在线发表声明否认裁员传闻,称不存在集中裁员的动作或计划,更无所谓“各部门裁员指标”。

  然而今日,新东方在线开盘大跌,盘中跌幅超6%。截至今日收盘,新东方在线报收16.26港元。今年2月以来,公司股价已下跌超40%。

  一年新增全职员工4775人,上半财年亏损同比扩大846%

  在4月14日晚的回应声明中,新东方在线表示季度性常规优化确实存在,但绝非一刀切的裁员。

  新东方在线称,同大多数处于快速变化的互联网公司一样,公司实行严格的员工绩效考核制度,其中教师队伍是被考核的重中之重。季度性地对教学质量和绩效不达标的老师进行优化,的确是长期存在的。

  新东方在线承认中学事业部责任人确有调整,但对中学事业部绝无20%的裁员指标。为方便管理,中学部主讲团队大部在过去几个月正在由西安向北京迁移,目前西安基地多数核心主讲老师已调至北京。跨城市迁移过程中,部分教师离职的情况的确不可避免。

  新东方在线强调称,目前公司整体运营情况良好,将会保持创业公司初心,多角度控制成本,持续提升运营效率。

  从这份声明来看,新东方在线一再澄清裁员系误读,但也将控制成本的需求实实在在摆上了台面。

  2021财年上半年(截至2020年11月30日),新东方在线实现营收6.77亿元,同比增长19.2%;期内亏损6.74亿元,较2019年同期扩大846.1%。

  巨额亏损主要来自高昂的成本投入和不断攀升的营销费用。

  中报显示,新东方在线的营业总成本由2019年上半财年的2.51亿元增至5.24亿元,同比增加109%。

  新东方在线在财报中解释称,成本暴涨主要由于教学人员成本及课程研究人员成本增加,尤其是在K-12教育分部,公司投入了大量资源来提高课程及服务质量。

  截至2020年11月30日,新东方在线共有员工1.33万人,其中全职雇员7588人,同比上年增加4775人。公司上半财年薪酬开支总额相应增加188.8%至9.77亿元,其中,教学人员成本达2.17亿元,课程研究人员成本为2.13亿元,两项较上年同期分別增加73.1%及268.3%。

  报告期内,新东方在线K-12教育分部的营业成本同比暴增281.2%至4.26亿元,约占总成本的81.36%。

  此外,为了进一步推广产品并采用各种创新的线上及线下方法稳定客户获取成本,半年时间,新东方在线销售及营销开支达到5.15亿元,同比增长76.7%;销售费用率达76%。

  新东方在线的高投入取得了相应回报。截至2020年11月30日的六个月内,公司K-12分部整体的付费学生人次达到183.8万人,同比增加143.4%;净营收3.4亿元,同比增加162.9%。

  其中,K-12课程及东方优播课程的付费学生人次分别同比增长134.4%及170.3%。

  两年半累亏15亿,在线教育陷营销恶战

  2020年新东方年会上,俞敏洪曾表示:孩子们和老师面对面教学的模式50年、100年都不可能推翻。新东方的模式始终是以地面教育发展为核心,再辅以在线教育全力推进。

  在新东方创始人俞敏洪眼里,在线教育是新东方的第二赛道。然而当在线教育领域战火掀起,线下成本日益高企,传统教育机构也不得不入局。

  盈利难是在线教育企业的共性问题。2019年上市不到半年,新东方在线即业绩“变脸”。2019财年公司营收9.19亿元,年内亏损6410.9万元。

  至2020财年,新东方在线年内亏损额扩大10倍,达到7.58亿元。两年半时间累计年内亏损近15亿元。

  对比部分企业动辄上千元的获客成本,新东方在线的获客成本已经具有相当优势。2019年时,新东方在线整体平均获客成本为117元;K12整体为109元,其中大班课的获客成本为183元,东方优播仅为16元。至2020年,其获客成本也仅有300元左右。

  由于新东方在线的东方优播小班课主要利用区域渠道资源,采用线下地推的获客方式,其获客成本远低于行业水平。目前,新东方也在尝试将地推模式运用于大班课。

  然而,在K12营销大战中,投入不足则意味着市场被瓜分。目前来看,新东方在线的东方优播小班模式已跑通,但该业务具有明显的天花板;而在更普遍的双师大班市场,公司整体落后于行业。

  加大投入则会进一步加剧亏损。已上市的在线教育企业中,跟谁学2020年营销费用达到58.2亿元,同比暴增458.7%;其营收相应增长136.5%,达到71.3亿元,净利润由盈转亏,年内净亏损13.9亿元。

  网易有道2020年销售和营销开支达26.97亿元,同比增长333%;实现营收31.68亿元,同比增长142.7%;净亏损18亿元。

  在线教育企业营销恶战有望终结。近日,教育部基础教育司司长吕玉刚在国新办新闻发布会上表示,今年将把规范校外培训机构列入重点工作任务。

  日前,有消息称,央视已全面下架在线教育企业广告投放。在线教育企业或将迎来新一轮整顿风暴。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅