家电巨头追赶造车热 创维“贴牌”也要跨界汽车圈

2021-04-15 19:32:23 来源: 时代财经 作者:郑栩彤

  家电企业创维可能也要加入造车队伍

  互联网造车热掀起后,家电企业创维可能也要加入造车队伍。

  在4月10日的第九届中国电子信息博览会上,创维展出一辆汽车,车型是天美ET5,车牌写的却是创维汽车。

  4月13日,创维电视官方微博宣布,将于4月27日举行主题为“创维智能汽车的未来”的沟通会。“创维智能汽车”呼之欲出。

  图源:新浪微博

  与小米等互联网造车新势力不同,创维汽车可能是源于天美汽车的“贴牌”产品。江苏天美汽车有限公司由创维集团(00751.HK)创始人黄宏生创办,其母公司开沃新能源被黄宏生本人直接持股39.76%。

  4月15日,创维集团相关负责人回复时代周报记者称,在车内智能设备等方面,天美汽车与创维集团两者有合作。而天美汽车是否改名创维汽车、两家企业之间的关系,将在4月27日的沟通会上披露。

  值得注意的是,创维集团拆分上市的子公司创维数字000810)(000810.SZ)在2020年遭遇营收利润双下降,其中汽车电子业务净利润亏损。在此背景下,借造车带动多元化业务发展,或是此次创维“贴牌”造车的一大目的。

  4月15日,中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉告诉时代周报记者,创维瞄准了新能源汽车这个有远大前景的赛道无可厚非,有可能抓住风口。但作为家电企业,创维集团若进入造车行业,将同时面临传统车企和造车新势力的竞争,如果没有核心竞争力将很难走通。

  天美汽车或改名创维汽车

  天美汽车与创维集团的关系不止于“同一个老板”。天眼查显示,江苏天美汽车有限公司已于今年1月注销。创维集团则多次出现在天美汽车的宣传文案中。

  “创维集团正朝着打造自己的优质纯电动乘用车既定目标坚定前行。”天美汽车官网文章写道。

  天美汽车似乎也已为改名创维汽车做足准备。3月28日,创维集团宣布,同意将商标所有权及权益转让给开沃新能源,该商标指在运载工具或陆空海用运载设备装置上带有“创维”“Skyworth”的11个商标。同时,开沃新能源永久免费授权创维汽车在其日常业务下某些特定产品中使用该等商标。

  近日,黄宏生也在媒体采访中透露新消息:开沃新能源推出的电动汽车品牌命名为“创维天美“,单车定价在20万左右。今年上半年创维天美电动车全面开卖,依托创维彩电业务全国3万家专卖店,把电动车铺向全国。

  创维汽车即将到来,但其与凭借无人驾驶技术入局的百度、凭借智能手机和智能家居经验入局的小米等相比,颇为不同。创维集团本身为家电企业。黄宏生二次创业进入汽车领域后,创维集团才越来越多与汽车产业发生交集。

  2010年,黄宏生成立开沃新能源,随后收购并重组南京金龙客车制造有限公司,进行新能源汽车部件生产和纯电动客车销售。2017年,开沃新能源获批乘用车准入资质。直到2019年,乘用新能源车型天美汽车ET5才开始销售。

  在天美汽车车型上,有着诸多创维产品,如创维提供的Skylink智能网联系统。

  此外,创维集团子公司创维数字也开展有汽车电子业务,但相关业务已连续3年亏损。2020年,创维数字汽车电子产品分部亏损2278万元。年报称,创维汽车智能(创维数字子公司,司经营范围包括生产经营汽车电子类产品,包括车载液晶显示器等)在全国市场占有率不足、规模较小,需拓展新项目并探索、增加新的产品方向。

  4月15日,汽车行业分析师张翔告诉时代周报记者,创维电视机业务到达峰值后逐年下滑,创维因此必须寻找新增长点,下场造车是开辟新领域的一个方案。将已有的操作系统、软件生态系统拓展至汽车领域,能进一步增值。

  品牌影响力有限

  前有蔚来、小鹏、理想等造车新势力,后有百度、小米、滴滴等互联网巨头,家电出身的创维集团想从新能源汽车市场分一杯羹并不容易。

  自2020年10月天美汽车首款车型天美ET5上市后,其销量并不理想。汽车行业数据平台大搜车智云显示,截至3月,天美ET5销量只有673辆。相比之下,蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车今年3月的销量分别为7257辆、5102辆和4900辆。

  张翔指出,目前国内造车新势力上百家,但不少企业年销量未过万,销量少便是参与者可能面临的风险。

  而从创维切入汽车领域的角度看,颜景辉指出,可能是造车,也可能是销售或售后,可以选择合作的形式,低成本切入。创维作为家电企业本身在技术和渠道方面有优势,但在汽车产业中将面临众多竞争对手和路径选择的风险。创维应该发挥智能物联网等优势,进行资源整合,打造产品核心竞争力。

  实际上,天美汽车若改名创维汽车,由此带来的流量和品牌影响力也十分有限。

  在颜景辉看来,即便创维这个品牌在家电行业具有较好口碑,但汽车行业与家电行业差别很大,进入汽车市场后依旧需要面临品牌树立的问题。

  目前来看,相比小米造车,创维造车的话题并未能引起太大反响。截至发稿,创维电视宣布召开“创维智能汽车”相关沟通会的微博下,仅30个评论和100多个点赞。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅