多年绯闻对象将联姻 鞍钢集团筹划重组本钢集团

2021-04-15 19:50:39 来源: 证券时报e公司

  鞍钢集团、本钢集团在多年前即已传出绯闻,但却总是“只闻楼梯响不见人下来”。

  不过从最新的公开信息来看,两家大型钢铁企业极有可能好事将近---鞍钢集团正在筹划重组本钢集团。

  本钢板材000761)4月15日晚公告,公司接间接控股股东本钢集团通知,获悉鞍钢集团正在筹划重组本钢集团事项,可能导致公司控制权发生变更。

  绯闻由来已久

  据悉,鞍钢集团与本钢集团同属金属冶炼和压延加工业行业,截至目前,本钢集团间接持有本钢板材股份24.1亿股,占公司总股份的62.17%。

  鞍钢、本钢合并的消息由来已久。据证券时报.e公司记者此前了解,早在1990年代,即有人提出通过政府的有形之手将将鞍钢和本钢合并。2005年,鞍钢和本钢终于联合重组成立了鞍本集团,并于当年在沈阳举行了揭牌仪式。然而该事件在之后却一直没有实制性的进展,不论是人事方面还是资产方面都未实行统一。

  不过在那之后,每隔一段时间,市场中就会传出鞍钢和本钢合并的消息。

  2016年9月,就有媒体报道,在国际经济交流中心主办的第八十七期“经济每月谈”上,中国钢铁工业协会副会长迟京东表示,宝钢与武钢的兼并重组是钢铁产业兼并重组示范性的第一步,今后钢铁业的发展将以兼并重组为主导方向。下一步国家推动的兼并重组对象将是鞍钢和本钢,到年底可能就会对外公布,而不是外界盛传的首钢与河北钢铁。

  不过在2016年9月20日晚间,本钢集团、鞍钢集团旗下的两家上市公司--本钢板材、鞍钢股份000898)(00089双双发布了澄清公告。针对日前有媒体报道的“下一步的钢企重组将是鞍本钢铁重组的实质性推进”、“下一个国家推动的兼并重组对象将是鞍钢和本钢,马上就会研究,到年底可能就会对外公布”等,本钢板材称,公司及控股股东到目前为止均未收到有关部门关于上述事宜的任何信息。鞍钢股份称,截至目前,公司控股股东及公司对上述报导中所提事项均不知情。

  2016年12月初,当宝钢与武钢联合重组而成的宝武钢铁集团正式在上海揭牌成立的时候,有关鞍钢和本钢合并的消息再度受到关注,并导致本钢板材、鞍钢股份的二级市场股价一度出现双双大涨,但是最终却又是无果而终。

  2017年7月,又有媒体报道称,下一步鞍钢集团、本钢集团即将重组,然而依然被证实为是空穴来风。

  政府层面的促动

  “鞍钢和本钢,前者是由国务院国资委的出资企业,后者则是辽宁省属国有企业的代表,两者的企业性质有所不同,主管的政府部门不同,他们的合并需要国务院国资委和辽宁省政府达成一致意见才行,甚至需要来自更高层面的推动。”此前,曾有辽宁省当地经济界人士告诉证券时报.e公司记者。

  近年来,辽宁省一直在积极推动本钢进行混改。早在2016年8月,辽宁省政府决定向省内外战略投资者首批出售本钢集团、华晨集团、交投集团、水资源集团、辽宁能源600758)集团、辽渔集团、抚矿集团、沈煤集团和铁法能源等9户企业股权。但几天后,本钢集团和华晨集团悄然退出名单,辽宁省首批国企混改的试点企业数量缩减至7户。

  之后,本钢板材曾于2018年9月19日晚间公告,公司间接控股股东本钢集团获悉,辽宁省政府已将本钢集团列为推进国有企业混合所有制改革单位。本钢集团筹划进行混合所有制改革。相关改革将不会导致辽宁省国资委实控人的地位发生改变。

  2019年10月15日,辽宁省召开“推进辽宁国企混合所有制改革对接专题会”。在该次会议上,作为辽宁省属国有企业的代表,本钢又作为国企混改主角被重点推介。

  据证券时报.e公司记者彼时了解,本钢集团拟通过增资扩股方式,用存量吸引增量,在集团层面引入民营企业等外部投资者,将本钢集团改制为国有控股公司。同步谋划设立和建立市场化机制,建立市场导向的选人用人、激励约束机制,健全法人治理结构。

  近日,辽宁省发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出:“推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业。”

  由此可见,本次鞍钢集团筹划重组本钢集团更多应该是得益于政府层面的促动。

  由于本钢板材公告内容较为简单,因此目前尚不清楚具体的细节,证券时报.e公司记者也将会持续关注两家大型钢铁企业的重组事宜。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅