利好频出乳业板块逆市上涨1.25% 近2亿元大单资金锁定13只概念股

2021-04-15 20:08:30 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

  4月15日,乳业板块表现抢眼,其整体逆市上涨1.25%,大幅跑赢上证指数(跌幅0.52%),位居同花顺300033)板块涨幅榜前列。具体到个股方面,贝因美002570)、金发拉比002762)、李子园605337)等3只概念股涨停,庄园牧场002910)、维维股份600300)、一鸣食品605179)、皇氏集团002329)、三元股份600429)等个股涨幅也均逾2%。

  对于乳业板块的强势表现,接受《证券日报》记者采访的成恩资本董事长王璇表示,“今日乳业板块走强,主要是受到日前央行发表的工作论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》,再次提到全面放开和鼓励生育。今天乳业板块的表现更多是主题炒作,我国生育率下降趋势已经形成,背后原因不单纯是计划生育的限制。新的政策或者补贴出台刺激效果有限,从生育政策制定到落实以及最后的效果还有待考察。因此该利好在短期内还不能从上市公司的业绩中体现,我们预计行情持续性有限,建议更多的从业绩确定性和成长性两个因素选股。”

  近日,支持乳业发展的利好频现,对板块形成利好。中国奶业高质量发展推进会暨第三届河北国际奶业博览会将于4月23日至25日在唐山召开,大会以“转型发展、品质提升、构建现代奶业新格局”为主题。

  “预计第七次人口普查结果将在2021年4月份公布,生育政策或将渐进式调整。预计将放开三孩生育,而生育鼓励政策将在未来10年循序渐进地加码。短期来看,预计放开三孩生育可使新出生人口提升约10%。中长期来看,要将生育率维持在适度区间,仍需要生育鼓励政策的支持。”中信证券在其最新研报中如此表述。

  在政策大力支持下,乳业市场需求有望逐步释放,带动相关上市公司基本面盈利持续改善。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至4月15日收盘,已有10家乳业板块上市公司披露了2020年年报业绩,7家公司报告期内实现净利润同比增长,占比七成。新农开发600359)、*ST麦趣002719)2020年全年净利润均实现同比翻番,金健米业600127)、东风股份601515)、光明乳业600597)等3家公司2020年全年净利润也均实现同比增长20%以上。

  2021年一季度业绩预告方面,截至目前,已有7家乳业板块上市公司披露了2021年一季度业绩预告,且业绩全部预喜。燕塘乳业002732)、金发拉比均预计2021年一季度净利润同比翻番,鹏都农牧002505)、贝因美均预计2021年一季度净利润同比增长20%以上;庄园牧场、新乳业002946)、皇氏集团等3家公司2021年一季度业绩也均有望同比扭亏为盈。

  “近期,乳业供给偏紧,价格上涨超预期,销售折扣减少,企业盈利能力改善明显;叠加近日央行在工作论文中表示应该尽快全面放开和鼓励生育,双重因素刺激下推动了该板块的上涨。中长期来看,我们依旧看好乳业板块接下来的表现:一方面,受益于农村市场对乳业的需求提升和乳业新品带来的增量,乳业市场规模中长期内依然有望维持平稳增长;另一方面,居民健康意识和可支配收入的不断提升,消费者对乳业的认可程度提高,全面放开生育也已经是迫在眉睫,乳业需求增长动力十足。”私募排排网研究主管刘有华对《证券日报》记者表示。

  可以看到,市场资金也开始对部分乳业概念股进行了积极布局,4月15日,乳业板块中有13只个股呈大单资金净流入态势,合计吸金1.99亿元。其中,金发拉比、贝因美、李子园受追捧,大单资金净流入分别为7233.90万元、4731.20万元、3145.05万元,洽洽食品002557)、鹏都农牧、品渥食品300892)、一鸣食品、均瑶健康605388)等个股当日均受到500万元以上的大单资金青睐,后市表现值得期待。

  对于乳业板块的投资机会,国联证券601456)表示,新生婴儿的增量将使整个母婴产业链需求量大幅提升,带来乳业及相关公司的投资机会。

  表:4月15日实现大单资金净流入的乳业概念股一览

  制表:任世碧

  (编辑 才山丹 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅