融信2020年“三道红线”全部达标 财务不断改善业绩稳步向上

2021-04-15 20:39:55 来源: 证券市场周刊

  3月31日,融信中国(下称“融信”,03301.HK)公布了2020全年业绩。在过去一年中,融信实现合约销售1552亿元,持续稳健增长。而在房地产调控环境变化的大背景下,融信通过审慎的财务管理,“三道红线”均达到绿档标准,同时融资能力稳健提升。

  克服疫情影响达成全年销售目标

  重点聚焦于长三角地区获得丰厚回报

  2020全年,融信共实现合约销售1552亿元,同比增长10%,克服疫情的负面冲击,顺利达成了全年销售目标;公司全年营收为483亿,下半年结转同比增长10%。步入2021年,在疫情影响消退后,今年前两月,融信开局表现良好,共实现合约销售额241.9亿,同比增长133%。随着推盘力度的加大,以及一批优质项目陆续入市,有望为公司新一年业绩的增长注入强大的动力。

  起步于海峡西岸的融信,坚持着“1+N”的布局战略,深耕全国九大核心城市群,并重点聚焦于长三角地区。在疫情背景下,2020年融信业绩的稳定增长离不开对高效能城市的深度布局。尤其是长三角地区的高效能城市,经济复苏速度领先全国,得益于在长三角的深度布局,融信快速恢复,在融信2020年的销售额中,有75%来自于长三角地区。

  在稳健发展的过程中,融信不断扩充着优质土储。截至2020年12月31日,融信在全国共计拥有247个项目,覆盖全国52座城市,总土储面积约2871万平方米,其中约82%位于一二线高效能城市黄金地段。优秀的城市区位选择与高质量的产品打造,使融信的产品得到市场的追捧,并保持着高去化、高回款,2020年公司去化率达到71%,回款率达到了80%。

  从近两年的业绩来看,融信基本面表现良好,拥有着稳定的增长速度。在行业格局不断变化的环境中,针对未来发展战略,2020年融信多次提及了“长期主义”,将发展的目标放在了“活得更久,同时活得更好”上,公司正越来越重视可持续发展指标的建设,也在经营管理中不断寻找着更深层的发展空间。

  登陆港交所五年来,融信实现了从高规模、快增长向更稳健、有质量的转变,财务指标处于行业健康水平;公司日益重视对经营管理能力的强化,以开发运营效率的提升与成本的严格把控,拓宽了长期盈利空间;五年过去,公司也依然坚守着对长三角高效能线城市的深耕布局,在城市价值快速释放的当下,正迎来战略冲刺的时期。2021年,面对政策带来的行业赛道转换,融信已拥有更加健康的状态,也积蓄了充足的发展动能,正在新的征程上稳步前进。

  融资利率处于行业较低水平

  财务不断改善收获资本市场正面评价

  在2020年度业绩报告中,融信也近一步展示出了其严格的财务自律。2020年“三道红线” 指标出台后,融信积极针对调控标准完善财务自律,并在年报中交出了优秀的答卷。报告显示,融信继续将70%-90%的净负债率作为长期管控目标,去年净负债率为83%,同时公司在手现金充足,扣除受限资金后的现金短债比为1.08,未使用授信额度达1248亿,拥有充足的流动性。另一方面,随着扣除预收账款资产负债率降至70%以下,融信也已成功跨过“三道红线”中的最后一道指标,跻身“绿档”阵营。

  在“三道红线”新规下,融资能力成为了企业稳定发展的重要因素。而在资本市场的广泛认可中,融信的融资能力正一步步稳健提升。截至2020年底,公司平均融资成本降至6.55%,新增融资平均利率为5.3%。2020年,公司发行了多笔境内外债券,利率均处于行业较低水平,公司也以福州世欧商业广场为标的,成功发行了首单CMBS,规模达22亿元。目前,融信已拥有开发贷、公司债、ABS/CMBS、优先票据、银团双边贷款等融资渠道,且债务结构已没有信托融资,呈现出更加健康合理的特征。

  2020年以来,融信便凭借着不断改善的财务与稳步向上的业绩,收获了不少来自资本市场的正面评价。2020年,超15家境内外卖方机构针对融信发布研报,给予公司“买入”、“增持”以及“优于大市”评级。此外,公司于2020年先后获纳入恒生大中型股价值偏向指数及恒生大中型股(可投资)指数,投资价值广受认可。近日,国际三大评级机构之一的穆迪发布评级报告,维持融信中国(03301.HK)“B1”企业家族评级(CFR),展望保持“稳定”。在评地产市场充满不确定的环境中,穆迪又一次的评级重申,达出了市场对融信发展健康性的认可。

  站在行业发展的角度来看,“三道红线”的出台是为了控制房企无限制的融资扩张,推动行业更加良性地发展,这一政策使得房地产行业管理红利的时代全面到来,也使众多房企重新站在了同一个起点之上。面向新的征程,融信在这几年中对经营能力的打造与严格的财务自律成为了公司重要的竞争优势。迈入“绿档”之后,融信本身在融资空间上便拥有了一定的优势,加上对内生潜力的不断挖掘、以及持续深耕与优质产品带来的利润空间,公司未来将走向更长期的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅