阿里1000个数字农业基地将与盒马、大润发等实现共享

2021-04-16 08:16:41 来源: 新京报

  新京报讯(记者欧阳晓娟)4月15日,新京报记者获悉,阿里巴巴在全国陆续建立的1000个数字农业基地将通过“共享”打通阿里旗下零售企业的农产品供应链,届时农产品将陆续供给盒马、大润发、盒马集市等。

  4月15日,新京报记者来到位于四川省甘孜州理塘县康呷村的阿里农业基地,这里海拔最高4014米,种植面积达6600亩,被称为离天空最近的农场。由于海拔高,昼夜温差大,种植的农产品维生素C高(可比平原地区高50%)、糖分高。同时,基地使用智慧农业系统,可让种植大棚在5℃至28℃之间智能恒温调控。

  据基地负责人、康藏阳光农业杨帆介绍,通过与盒马的订单农业的合作模式,基地的萝卜、黄瓜、草莓、高原小番茄等4款商品入驻盒马,其中“爆款”萝卜年产值5000万,未来还将探索木耳、香菇等品类的合作。

  阿里农业方面表示,为打造农产品和生鲜产业链的“最先一公里”,从2019年开始,阿里计划3年内在全国打造1000个数字农业基地。届时,基地将与阿里生态内零售企业“共享”,陆续供给盒马、大润发、天猫、淘宝特价版以及盒马集市等。

  北京财贸职业学院研究员、中国商业联合会专家委员会委员赖阳表示,众多生鲜零售商已建立到达消费者手中的“最后一公里”渠道,未来几年“最先一公里”的农业上游产业链将是竞争力的优势之一。由于建立基地的资金和时间成本等投入非常高,不一定能立竿见影。但从长远来看,能极大提高竞争优势。阿里旗下各零售企业共享基地,也能达到降低成本的功效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅