开拓南方暖居增量市场 中金看好中国燃气大升目标价至43港元

2021-04-16 08:57:20 来源: 智通财经 作者:朱亦丹

  近日,中金公司601995)发布研究报告,将中国燃气(00384)目标价大幅提升26%至43港元,指出南方暖居业务会给公司未来几年带来强劲的盈利驱动。南方暖居到底是什么业务?中国燃气这项业务具体的进展如何?

  在我国南方地区,特别是长江沿线,冬天显得分外“难熬”。近年以来,全球变暖以后,水蒸气蒸发量增加,冬天反而变得更加寒冷、更加潮湿。不少南方地区的居民冬天还是主要靠空调取暖,但空调的效果很有限,每年寒潮来临,各家医院都人满为患,以抵抗力较差的老人和小孩为主,多是因为天气寒冷导致或诱发的季节性疾病。

  “北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气。”对于南方过冬抗寒的调侃又开始频频出现,特别是2020年的冷冬,让南方地域的居民们“集中供暖”呼声又大了起来。

  南方存在广大未满足供暖需求

  事实上,针对于南方地区的取暖问题,数年以来一直议论颇多。以现有最常见的空调取暖方式来说,制热能耗高、噪音大,长时间开启人体感觉并不舒适,且密闭空间容易传播疾病。而冬季供暖能够解决这些问题,不仅有利于降低南方居民特别是老人、小孩的冬天发病率,还能有效降低社会成本。

  尽管南方供暖的民生问题已是“新瓶旧酒”,但无法否认的是,当前我国南方地域冬季供暖的确是一种现实需求,这些合理诉求,被部分社会人士所倾听。

  2021年全国两会上,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇教授的南方供暖建议被媒体报道后,迅速冲上微博热搜。这已是周洪宇教授连续两年在两会上提案“南方供暖”,今年他更针对性提出了《关于加快发展我国南方百城供暖市场的建议》的具体解决方案。

  随着生活水平的提升,南方地域人民对冬季采暖的合理诉求也日益高涨,秦岭-淮河以南的广大长江中下游地区,包括四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、浙江、江苏、上海七省二市,是非传统采暖区域,但冬天有强烈而明确的采暖需求。

  七省二市覆盖的人口约6亿人,地区生产总值逾40万亿元,占全国比重超过44%,是中国经济最发达、综合实力最强、发展潜力最大的区域之一。根据七省二市的人口和户数估算,南方非传统采暖区域有强烈采暖需求的城市建筑面积在100亿平方米左右,按照每平米供暖配套市场收费200元计算,南方供暖是一个总量超万亿的市场。

  2020年11月8日,中国人民大学应用经济学院、国家发展与战略研究院联合发布《南方百城供暖市场:模式、潜力与影响》显示,上海、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、镇江、常州、武汉、宁波为南方供暖市场潜力前十大城市。上述报告预计,到2030年,我国南方地区集中供暖用户数量将达到3246万,也意味着仅居民用户集中采暖面积至少能够达到30亿平方米。

  换言之,当前,我国中部、南方与沿海地区存在庞大的、尚未被满足的供暖市场需求,且具备不错的市场基础、投资回报显然相当可观。与此同时,南方区域多数家庭具备供暖消费能力及消费习惯,在造福于民时能够同步实现经济效益的提升。

  南方集中供暖方案需因地制宜

  然而,我国南方地区的地形复杂多变,又以山峰、丘陵地带等居多,在实现集中供暖的过程中,从工程建设到商业运营模式等多个维度,南方地区的供暖入户与平原居多的北方地区存在本质上的差异。

  目前,我国北方主流的供暖方案为市政大管网集中供暖,也有部分小区分布式集中供暖两类。南方供暖并不适合照搬北方传统市政大管网集中供暖。不少业内专家认为,广大南方地区在城市规划中没有供热专项规划,供热基础设施的投入巨大,政府和居民的经济负担较重。

  另外,传统的大管网集中供暖还存在热损耗过大,调节缓慢,且存在冷热不均等问题,大部分城市损失热量超过15%,有的甚至高达30%,造成大量能源浪费。因此,南方供暖并不宜采用北方传统的市政大管网集中供暖模式。

  因此,中国不少企业开始积极探索南方供暖解决方案,就南方供暖问题而言,与供暖极为贴近的燃气行业则率先对多层次的供暖服务进行探索,以期因地制宜,在有条件的地区整合力量推行集中供暖。一旦暖居市场打开,将给予发展此项业务的燃气公司带来数以万亿的增量空间。

  整理各家上市的燃气公司年报发现,当前城市管道燃气气化率平均已超过60%,预计未来五年即便能维持现有的接驳量,但也难有太大成长空间。而每发展100万户挂网一亿平方米的暖居业务,将有望直接带来近200亿的配套费收入,另外每年还将会有近30亿的供热费可以收取,成为公司长期的稳定收入。

  因此,哪家燃气企业能够抢先占领市场,发展更多的供暖客户,则具备更大的业绩增长潜力。目前,全国规模最大的燃气运营商中国燃气(00384)推行的“暖居工程,显然走在了南方供暖市场的最前沿。

  中燃“暖居工程”率先抢跑

  中国燃气多年以来致力于提供综合能源服务,在清洁集中供暖、分布式供暖、热电联产等领域进行了持续多年研究、投资和运营。其推出的暖居工程是针对南方非传统供暖区域推广集中供暖提出的一种综合解决方案。

  中燃暖居工程采用分布式集中供暖模式,以单个小区、学校、医院、商场、办公楼为单位进行集中供暖,在小区内建设热源站,尽量缩短一次管网,减少热损失并提升供热效果。通过小区庭院管网,将热水输送到各个楼栋,通过单元立管将热能送到用户室内,并在室内安装暖气片或地板采暖系统向用户供暖。其热源采用燃气锅炉、燃气-空气源热泵、电空气源热泵、水源热泵、地源热泵等多种清洁能源设备,根据项目情况因地制宜,能耗更低、更节能、更环保。

  由此来看,暖居工程区别于北方传统集中供暖方式,不需要建设大市政管网,不影响城市规划和现有秩序;并通过多能耦合和多种节能控制手段,降低了投资费用和管网损耗,为在南方推广集中供暖创造了条件。

  在创新性对南方供暖解决方案进行开发,中燃亦开始着手对南方部分地域供暖开展踏实落地。仅一年多时间,中国燃气已和34个城市签署了暖居工程战略合作协议,包括武汉、南京、杭州、上海、重庆、长沙成都等一线及新一线等核心城市都已成功签约,其中在湖北省的力度最大,已经和所有地级市签约。

  与此同时,江苏省的核心城市苏州、无锡、常州、镇江和南通也都已成功签约。目前战略协议签约总面积超过3.5亿平米。此外,公司目前已经组建了超过500人的队伍,在条件成熟地区已组建暖居热力公司41家,实现35个暖居示范项目投运。

  相关负责人表示,之所以取得这样好的成绩,得益于中国燃气城市燃气业务强大协同支持。中国燃气在这七省两市的城市燃气有广泛的布局,数百家项目公司、上万名员工可以作为暖居工程桥头堡,在市场开发、项目拓展、获取各地政府政策支持等方面发挥巨大作用。

  另外,中国燃气自身主营亦为暖居工程所需的气源、气价提供更好保障,同时也增加了城市燃气板块的销气量,实现板块协同、良性循环。在城燃经营区域域外,中国燃气也可利用与中石油、中石化和中海油的全面战略合作关系,积极协调供暖气量专项指标,降低燃气成本。

  以当前发展的明朗趋势,中国燃气已于七省两市的核心地理区位已经进行了实质性的广泛布局,在拓展暖居业务上具备显著领先于同业的先发优势,未来亦将快速凭借渠道优势快速铺开至全国市场。

  在保持主营销气量稳健增长的同时,中燃积极开拓新业务并及时迎合终端用户潜在能源需求变化,将为其在中国居民能源消费升级中占得先机,为公司的业绩长期提振和内在价值释放压上重重的砝码。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅