春秋航空收获全国首个数字人民币机票订单(附股)

2021-04-16 11:06:36 来源: 证券时报网
利好

  澎湃新闻报道,从春秋航空获悉,春秋航空上海飞往深圳的航班获得一笔560元的数字人民币购票订单标志着数字人民币在中国民航正式开启运作。春秋航空宣布与合作银行共同开展数字人民币应用场景创新,首期与银行合作的数字人民币支付业务已在春秋航空APP上线,已开通数字人民币支付服务的用户,可以在支付方式中,选择“数字人民币”下单购买机票。

  数字人民币试点和应用场景不断扩大。2019年底,数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。中金公司601995)指出,央行数字货币推出后,金融机构提供的金融服务形态可能发生改变,既包括金融机构对基础设施和服务渠道形态的改造,也包括对支付、存贷、理财、风控等业务流程的重塑。除了渠道、场景、数据运用、产品研发、基础设施建设等竞争力驱动因素之外,数字化能力在未来市场竞争中的重要性明显提升。

  A股投资方面,华西证券002926)指出,结合当前的试点测试进程来看,我们坚定认为现阶段应关注头部银行IT厂商,兼具银行侧IT改造的确定性与数字货币钱包场景运行的想象空间,建议重点关注宇信科技300674)、长亮科技300348)、神州信息000555)、高伟达300465),其他受益厂商包括天阳科技300872)、京北方002987)等。此外,下游金融机具厂商也将在后续迎来大规模改造机遇,新大陆000997)、新国都300130)、优博讯300531)、广电运通002152)等均有望受益。而在上游密码厂商领域,格尔软件603232)、数字认证300579)、卫士通002268)等相对受益。

  安信证券认为,央行数字货币的发行势必将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅