国海证券--家用电器行业周报:缺芯潮冲击中小企业 龙头部分芯片自给自足

2021-04-16 13:20:53 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周观点更新:全球缺“芯”潮蔓延至家电市场,中小品牌受较大冲击,龙头在部分环节已实现自给自足。根据证券日报数据,家电芯片的主要应用是变频智能家电领域,包括MCU主控方案、AC-DC芯片、PFC芯片等,且家电芯片本土配套率不足10%。目前白电领域尤其是智能化功能电器受变频智能芯片吃紧影响较大,彩电产业链上游CPU、内存、闪存等芯片也处于缺货状态,小家电、厨电上游人工智能语音控制芯片、传感器芯片及物联网芯片都出现不同程度的缺货。目前成本不高且技术成熟的中低端芯片缺口较大,但这类芯片国产替代率高,如格力、美的、康佳、海信、长虹等主流家电企业都在芯片领域布局多年,在部分环节实现自产自足,芯片短缺对中小品牌供应链冲击会更大一些。 投资建议:中国家电行业是随着消费者需求而发展起来的,未来随着城乡居民收入水平的稳步提高、高科技推动产品的不断更新,对家电消费产生较大影响力和吸引力,行业市场需求前景广阔,维持行业“推荐”评级。家电年报披露来临,关注业绩向好公司,推荐价值+成长个股:老板电器002508),九阳股份002242)。

  行情回顾:1) 本周家电板块涨跌幅位居所有行业下游区间:本周上证A 股、深证A 股和沪深300涨跌幅分别为-0.80%、-1.09%、-1.98%。家电板块涨跌幅为-2.12%,涨跌幅排行位列30个行业中的26位。2) 子版块中黑色家电表现较好:黑色家电、照明电工及其他、厨房电器、小家电、白色家电,涨跌幅分别为4.59%/1.29%/0.70%/-0.27%/-4.03%。3)涨跌幅前五个股:本周行业涨幅前五位的公司是极米科技、天银机电300342)、光莆股份300632)、浙江美大002677)、惠而浦600983),涨幅分别为24.43%/15.50%/12.18%/10.83%/9.61%,跌幅前五位公司是石头科技、美的集团000333)、华体科技603679)、海信家电000921)、老板电器,跌幅分别为-8.20%/-7.65%/-4.39%/-4.32%/-3.54%。

  行业要闻:1)2021中国制冷展7日在沪开幕2)全球芯片短缺,20多家企业集体涨价,苹果iPad也被迫延误生产3)华为发布全屋智能解决方案,搭载鸿蒙系统4)华为首次推出85英寸超大屏,京东方代工

  重点公司动态:1)海尔智家:a. 海尔集团关联企业成立新公司,

  注册资本1亿元。2) 美的集团:a. 美的集团40天内回购计划完成,耗资较预算省了53亿元。b. 美的回应“全球缺芯潮蔓延到家电行业”称没有这个情况。3) 格力电器000651):a. 格力电器发布全球首台10kV高压直驱永磁同步变频离心机组。b. 格力电器公开“充电桩”相关专利,涉自动回充技术。4) 小米集团:a. 小米澎湃芯片重出江湖。b. 小米电视宣布涨价,尽可能调价后产品仍极具性价比。5) 四川长虹600839):a. 四川长虹下属子公司获得政府补助共计2469.52万元。6) TCL科技000100):a. TCL科技收购苏州三星电子股权交割完成。

  风险提示:1)原材料价格上涨带来成本上行的压力,从而对家电行业业绩的影响;2)海外疫情的不确定性,带来家电行业出口的不确定性;3)推荐公司业绩不达预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅