通达股份:2020年净利润1.25亿元 军工业务毛利率达58.88%

2021-04-16 16:33:30 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  4月15日晚间,通达股份002560)(002560.SZ)发布2020年度报告,公司实现营业总收入19.37亿元,同比增加7.78%;归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增加30.05%;基本每股收益0.27元,同比增加22.73%。

  2020年,公司营业利润较上年增长38.32%、利润总额较上年增长35.94%,公司表示,主要原因为本期母公司处置持有待售资产和子公司成都航飞利润增加所致;归属于上市公司股东的净利润较上年增长30.05%,主要原因为本期母公司和子公司成都航飞利润增加所致;归属于上市公司股东的所有者权益较上年增长40.81%,主要原因为本期公司非公开发行股份及报告期盈利增加所致。

  成都航飞营收稳步增长

  年报披露,通达股份全资子公司成都航飞2020年实现营收1.11亿元,同比增长112.79%,毛利率高达58.88%。

  2016年3月,通达股份以2.9亿元收购成都航飞 100%的股权,从而切入航空和军工赛道。成都航飞专注于飞机结构零部件精密加工服务,主要从事飞机结构零部件及大型关键结构件的高端精密加工制造服务,产品包括机体钛合金、铝合金框、梁、肋、接头等数控加工件,钣金成型模具、复合材料成型模具,产品覆盖多款主要军用机型以及中国商飞C919等民用机型。

  成都航飞目前主要配套的客户包括中航成飞和中航贵飞,配套的下游产品涵盖我国现阶段正在加速列装的战斗机和教练机等。同时,依托航空零部件加工制造领域的独特优势,积极拓展包括中航沈飞600760)、中航西飞000768)、航发集团以及中国商飞在内的国内优质主机厂客户。

  年报披露,2020年成都航飞增设医疗事业部,开拓医疗零部件业务。同时,积极推进航空零部件、大型关键结构件科研、生产及检测项目实施进程,五轴、三轴数控加工子项目产能得到较大幅度提升,尤其是钛合金结构件产能实现大幅增长。

  非公开发行股票募投项目建设进展顺利

  2020年,通达股份公司通过非公开发行A股股票成功募集资金6亿元,投向航空零部件制造基地建设项目、新都区航飞航空结构件研发项目建设。

  年报披露,通达股份成为国内航空零部件行业首家引进国际上最先进的德国DST智能化航空零部件柔性加工生产线的民营企业。该项目建成后,将从根本上改变目前国内飞机零部件加工单人单机、人员密集、效率低下的传统模式,进而实现数字化、无人化、集约化、效能化的智能高效生产。在行业内,成都航飞已形成技术水平高、研发周期短、工艺路径优化、设备先进等整体优势,尤其在大型复杂结构件工艺研发上具有行业领先的技术优势。

  通达股份表示,2016年至2020年,公司重点培育赋能成都航飞,使成都航飞在5年时间内净资产由不足2000万元增长至近 8亿元。在此期间,成都航飞在中航成飞的机械加工业务量占比逐渐提升至靠前位置,在相对增速和绝对增量两方面取得了优异的成绩。

  成都航飞建设了代表国际领先水平的DST智能柔性生产线,结合行业领先的技术研发优势,使得公司由新进入者成长为具有稳固先发优势的头部竞争者,在较长时期内将持续拥有较好的竞争格局和高速成长基础。

  持续推进“立足主业,深耕军工”战略目标

  2020年,通达股份通过股权激励募集资金3385.68万元,对公司核心技术研发人员、核心管理人员、骨干销售人员进行长期激励、稳固公司核心团队,为快速发展奠定制度基础。

  年报披露,通达股份在马红菊董事长带领下,制定了2021年至2025年发展的“五一五”发展规划。未来,通达股份将重点拓展电缆板块新市场,以股权激励目标为开端,长期实施股权回购和股权激励,至2025年实现公司经营业绩的发展目标。

  通达股份表示,随着国家“新基建”的推进,公司将在巩固特高压导线行业地位的同时,加大轨道交通等电缆产品的研发、生产,拓展国内外知名度高的大型总包企业集团客户及其他民品市场。

  继续推进航空零部件制造基地建设项目和新都区航飞航空结构件项目建设继续推进航空零部件制造基地建设项目和新都区航飞航空结构件项目建设,实现产业升级,产品升级。

  同时,持续推进成都航飞“智能化、数字化工厂“建设工作,进一步提升公司的盈利能力和抗风险能力,夯实公司发展基础。继续寻找军工领域优质标的,并通过并购、参股等多种方式加强合作,争取早日将通达股份打造成优质的军民融合平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-06
通达股份
击败了2%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计189.42万股,占流通A股0.66%
综合诊断:近期的平均成本为6.47元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股最近有重大利空消息,且资金流动不甚乐观,空方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。