被17元蹭着吃 海底捞并不亏

2021-04-16 20:52:34 来源: 证券时报 作者:侃财君

  “17元吃海底捞”的攻略刷屏,甚至有人抱怨27元吃海底捞却感觉服务不周,还引发了海底捞公司方面的回应。由于如今各种营销手段花样繁多,我也不好说这到底是不是公司搞的营销策略,要知道在这个眼球即经济的年代,不管好坏,只要曝光就有价值,何况是这么大面积的媒体曝光,公司相当于省下了巨额广告费。另一个营销领域的高手是拼多多,他过往的策略我觉得完全可以整理成一本书出版,比如最开始便宜到发指的商品其实是昭告世人我这里东西是真便宜,成功收割5环外的粉丝;后来搞的百亿补贴,又是给5环内的白领安利,你看我这是真有正品,竞争对手如果跟上是白花钱,不跟就得眼睁睁看着份额被抢走;那个“帮我砍一刀”的推广,则完全是将游戏的手法嫁接到运营中……类似的案例,争议极大,但股价却很诚实。

  证监会发行部副主任李维友表示,修订《科创属性评价指引(试行)》,就是要进一步强化科创板姓“科”的定位,新增研发人员占比10%的常规指标;建立清晰可操作的负面清单,限定科创板支持的行业领域,支持六大行业领域在科创板上市,对金融科技模式创新等类型的企业,根据企业科创属性情况,从严把关,限制在科创板上市。禁止房地产和主要从事金融投资类业务的企业在科创板上市。增加科技管理、科学研究等上市委委员数量;突出定性和定量研判,严防注水,突击购买专利等情形,压实保荐机构责任。

  看了下整个A股市场的成交额,单日成交在1000万元以下的共有184只,占所有A股比重约4%。这其中,ST个股有70只,占ST板块比重为38%;科创板占了22只,占科创板所有个股的比重为8%。这样一对比,科创板的流动性的确有点吃亏,而且科创板是20%的涨跌幅限制,按理说交投应该更活跃一些才对。当然,也的确有些门槛方面的因素。

  ST康美600518)公告,下修业绩预期,预计2020年亏损244.8亿-299.2亿元,此前预计亏损148.5亿-178.2亿元。我滴个乖乖,一把亏掉300亿,公司目前的总市值也才100亿,也就是一下子亏掉了三个公司(当然账并不能这样算)。真是服了,印象中这个亏损金额在A股大概能排到前3,2019年的 ST盐湖一把梭掉了459亿,这个浓眉大眼的国企明显是为了甩包袱,如今康美这个操作,估计也是同样的思路。上交所也紧急下发关注函,要求公司说明减值迹象出现的具体时点,公司迟至本期才计提相关减值的合理性、审慎性,是否存在前期计提不足的情形,是否存在前期业绩虚假或调节利润的情形。好在股市还是自由买卖的场所,非要在垃圾堆里去挑宝贝就是自己找罪受。

  又到周末,离五一假期只有两周的时间,一年中上半年过得是真快,因为节假日确实很密集,元旦、春节、清明、五一、端午,长、中、短假期都有,时间就像流沙一样悄悄溜走。虽然下半年假日少,但好吃的应季东西多,一想到这里,瞬间就释然了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 圣济堂
  • 大洋电机
  • 科泰电源
  • 吉艾科技
  • 西藏药业
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅