突发!连亏4年 一年五换总裁的“中国版ZARA”要易主了

2021-04-17 05:41:18 来源: 中国基金报 作者:文景

  “中国版ZARA”、国内首家A+H股上市服装公司――拉夏贝尔要易主?

  4月16日晚间,*ST拉夏603157)公告,海通资管1.6亿元竞得公司8000万股。

  记者发现,根据目前大股东持股情况,如果股份过户完成后,海通资管持有公司股份占总股本14.61%,或成为公司第二大股东。而上海其锦及其一致行动人文盛资产将合计持有公司A股股票占总股本19.50%,从原先的第三大股东跃升为公司第一大股东。

  自去年以来,*ST拉夏就负面消息不断,而此次若易主成功,或许迎来生机。

  海通资管1.6亿元竞得*ST拉夏8000万股

  或导致公司控股股东变化

  2021年4月16日,公司通过上海证券交易所大宗股票司法协助执行平台查询《*ST拉夏(股票代码:603157)8,000万股限售股成交结果公告》,以及收到上海金融法院(2020)沪74执425号《股票处置竞买结果通知书》获悉:在处置过程中,上海海通证券资产管理有限公司管理的证券行业支持民企系列之海通证券资管1号FOF单一资产管理计划通过竞买账号D8901***03以每股单价2元,申报竞买8000万股,共1.6亿元的价格竞买成交。

  截至目前,邢加兴先生直接持有公司股份80,274,425股,占公司总股本14.66%;邢加兴先生之一致行动人上海合夏持有公司股份45,204,390股,占公司总股本8.25%;邢加兴先生及其一致行动人上海合夏合计持有公司股份125,478,815股,占公司总股本22.91%。

  若本次拍卖的80,000,000股公司股份全部完成过户,海通资管将持有80,000,000股公司股份,占公司总股本14.61%;邢加兴先生持有公司股份数量将降至274,425股,占公司总股本0.05%;本次权益变动将导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  截至目前,上海合夏所持有的45,200,000股公司股份已于2021年3月26日全部竞买成交,买受人为上海其锦企业管理合伙企业(有限合伙),若该部分股份全部完成过户,上海其锦及其一致行动人文盛资产将合计持有公司106,800,000股A股股票,占公司总股本19.50%,可能成为公司第一大股东。

  去年营收大跌76.27%净亏损13.48亿元

  一年多来股价狂泻70%

  4月15日晚,拉夏贝尔发布业绩快报称,2020年公司实现营收18.19亿元,同比下降76.27%,净亏损13.48亿元。

  对于此次巨额亏损,拉夏贝尔给出的解释是受疫情影响,公司线下经营网点收入大幅下滑,但仍需承担商场租金及人员费用等固定支出,导致本期销售费用、管理费用下降幅度明显低于收入下滑幅度,该因素导致公司亏损约9亿元。同时,公司进一步关闭线下低效门店,由于已关闭门店的经营亏损及一次性确认装修摊销等费用,导致亏损2.5亿元。

  值得一提的是,在2017年拉夏贝尔登陆上交所以来,就出现连续性亏损。2018年,拉夏贝尔首度亏损1.6亿元,2019年净亏损扩大至21.66亿元,2020年再次亏损。

  至此,拉夏贝尔已经连续亏损3年,这也使得拉夏贝尔“被ST”。3月22日,拉夏贝尔发布公告称,预计公司2020年底经审计后的归属于上市公司股东的净资产为负值。若公司2020年底经审计后的归属于上市公司股东的净资产为负值,公司A股股票可能被实施退市风险警示。这是拉夏贝尔2021年以来第3次提示可能被实施退市风险警示。2020年上半年,拉夏贝尔也曾12次提示可能被实施退市风险警示。

  其实在2011年到2017年间,拉夏贝尔也曾有过高光时刻。2017年9月,拉夏贝尔实现A股上市,成为国内首家A+H上市的服饰公司。当时,拉夏贝尔被称为“中国版Zara”。

  当年10月拉夏贝尔股价一度创下29.75元高点,即使到2018年上半年还保持在20元上方;然而,业绩失色、负面缠身,拉夏贝尔的股价也一泻千里。2019年11月,其股价一度低至4.09元,创下新低。自去年1月高点以来,*ST拉夏股价又遭遇一轮暴跌,跌幅近70%。

  诉讼官司缠身

  一年换5位总裁

  据公司去年12月22日披露的关于回复上海证券交易所监管工作函的公告,公司自2019年12月9日至2020年12月9日,累计诉讼涉案数量为439起,涉案金额约15.23亿元;银行账户实际冻结金额账户数共计85户,实际冻结金额合计约2.05亿元;公司被查封不动产账面价值合计12.97亿元。

  此外,*ST拉夏已经历过多次高层更替。一年内,光总裁就换了5位,并有多名高管出走。

  在2001年至2019年10月期间,邢加兴长期担任拉夏贝尔的董事长、总裁。2019年10月,邢加兴辞去总裁职务,由公司首席财务官、联席总裁、执行董事于强接任公司总裁。

  今年2月份,才干了4个月的于强又因个人原因辞去总裁职务。邢加兴又接回了总裁一职。

  4月20日,拉夏贝尔总裁又从邢加兴换成了尹新仔。尹新仔从2013年8月开始历任公司销售和市场推广部总经理、营销副总裁、高级副总裁。到了今年8月,尹新仔也申请辞去公司总裁职务。之后拉夏贝尔总裁的位置空缺了三个月之久。直到11月,有一位公司老将拍马上任,拉夏贝尔宣布由章丹玲为公司总裁。然而好景不长,12月9日,上马一个月的章丹玲也辞去总裁职务,换成另一位老将张莹。

  如此算来,短短一年时间,拉夏贝尔先后换了5位总裁,还都是曾在公司身居要职的老将。除此之外,年内拉夏贝尔还有多位董事、独立董事及证券代表“出走”。

  突发!为应对华为,美日要联手出招!元气森林惨遭巨头下架!外资250亿抄底A股,白酒二胎又火了!科创板第一妖股:5天暴涨130%!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-09
*ST拉夏
击败了48%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计987.62万股,占流通A股6.77%
综合诊断:近期的平均成本为2.08元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。