棉花价格一年大涨近50% 都市丽人如何将毛利率提升一倍

2021-04-17 05:55:39 来源: 智通财经 作者:梁钟荣

  在过去的一年里,全球棉花价格涨幅将近50%,导致下游的服饰企业香料下挫,但在此背后,安踏体育(02020)、都市丽人(02298)的毛利率却在上涨,他们的诀窍在哪里?

  以“内衣第一股”都市利人为例,其2020年毛利率为48.8%;作为比较,2019年此一数据为22.6%,2020年毛利率相较2019年已然翻倍。

  都市丽人CEO萧家乐对智通财经表示,毛利率的提升主要得益于三个方面:产品力提升、高毛利产品占比提升、供应链管理优化。

  通过这三大方面的提升与优化,使得都市丽人在棉花成本大幅上升的前提下,依旧保持产品的强大竞争力。萧家乐介绍,“在大环境原材料大幅上涨的情况下,还推出9.9元超值优质基础祙3件套装优惠消费者,用实际行动支持国家。”

  资料显示,在过去的一年里,作为服饰企业最重要原料的棉花,其价格上涨明显:2020年3月24日,棉花期货价格为10360元/吨;2021年4月,上周中国棉花价格指数CC Index(3128B)周均价为15352元/吨,一年的涨幅为48.2%,持续高涨的棉花价格大大压缩了棉纺织企业的利润空间。

  在整个棉花价格中,新疆棉起着风向标的功用。

  2020年新疆种植面积占全国棉花总种植面积的78.9%,新疆棉花产量占全国棉花总产量的87.3%,故此成为众多纺织企业布局上游的第一选择,也因此新疆棉成为产业链上不可缺少的一环。

  据了解,自成立的23年来,都市丽人棉质产品坚持使用和采购中国棉产区包括新疆出产的棉花,甚至是其最新的爆款产品无尘棉家居服、袜子等衣物均使用新疆棉花特别是长绒棉产品。

  新疆长绒棉,其柔软度、光泽度、亲肤度、透气性、弹力等均远超普通棉。根据都市丽人提供的数据,以成本计算,棉花占据家居服、保暖衣成本60%,内裤、内衣占比50%。

  都市丽人表示,原材料价格上涨大背景下,都市丽人仍实现了毛利率的翻倍成长,与公司实施产品变革、以科研驱动所致。他解释,都市丽人开发的“无尘棉”家居服是产品的断货王,自主研发的面料新品,去年上市4个月就卖出20万件,预计今年至少可销售100多万件。“去年下半年,我们花了很多功夫做产品研发,产品售罄率比2019年有比较明显的提升。”

  优异的市场预判也是实现毛利率成长的重要一环。以成本管控为例,都市丽人主要在以下两大措施发力:

  A.前瞻性预判综合材料在2020年下半年开始会受到棉花、石油等材料上涨因素影响,供应链做了相适应规划,提前备料;同时,集团早已建立战略供应商体系,引入行业头部的供应商企业作为深度合作伙伴,此机制可以更好的与集团协同,战略供应商也同样进行提前备料;

  B.战略供应商与集团齐心协力,长期合作关系驱动利益与成本管控共进退,战略供应商承担一半的成本上涨。

  萧家乐预期,2021年变革转型的成效将稳步释放,推动营收和利润实现更快的增长,因去年以来实施的渠道结构优化、功能性科研新品推出等措施,提振效果持续显现。“2021年,我们将聚焦消费者导向、数字化转型、产销协同、品牌和员工能力提升等方面的投入,以推动长期业务增长。”

  “与此同时,我们合理管控产品成本,在原材料上涨的大环境下,保持产品吊牌价,有效的提升竞争力,也让消费者更受益”,萧家乐补充道。

  成立于1998年的“内衣第一股”都市丽人,在去年下半年宣布“二次创业”以来,凭借经营、产品、供应链、渠道等多维变革,正在不断以亮眼的市场表现征服用户,实现对行业的再度引领。

  此前的3月30日,都市丽人发布2020年财报显示,全年实现营收30.57亿元,下半年实现营收17.25亿元,环比上半年增长29.44%,且在下半年疫情有所反复的背景下,得益于卓有成效的改革,集团下半年仍然实现经营盈利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅