逾300公司打出“回购牌” 市场龙头不乏大手笔!

2021-04-17 10:44:23 来源: 投资快报

  记者 彭浩

  编者按:

  今年以来,A股上市公司回购热情高涨,两市有185家公司发布回购预案,也有超过300家公司实施回购。分析认为回购股份被市场视作一剂“强心针”,有助于让股价回归内在价值,密集回购也被视为市场相对底部的参考指标之一。

  逾300家公司打出“回购牌”

  据同花顺300033)iFinD数据统计,截至4月14日,今年以来A股有185家公司发布187单回购预案(以董事会预案公告日统计),同比增长152.27%。从具体实施来看,共有307家公司耗资近400亿元实施回购(部分为去年发布预案今年继续实施)。

  记者据同花顺iFinD数据梳理,上市公司实施回购大多用于股权激励,今年发布的187单回购计划中,用于股权激励计划或员工持股计划的有150单,占比80.21%,比例进一步提升。2019年和2020年,A股公司分别发布255单和240单回购预案,回购目的为股权激励或员工持股计划的分别有191单和187单,占比分别为74.9%和77.92%。此外,上述187单回购计划中,用于市值管理的有25单,占比13.37%,用于注销的有9单,占比8.56%,另外3单用于转换可转债。

  多数公司在回购预案中表示,实施回购是基于对公司未来发展前景的信心以及对公司内在价值的认可。市场人士认为,上市公司进行回购,稳定股价的动力较强。今年披露的回购预案中,用于股权激励的比例较高,是上市公司提高治理能力、实现高质量发展的必然趋势。

  对于回购,分析人士指出,春节后市场震荡下行,多数上市公司股价来到估值底部区域,部分优质公司的价值甚至被严重低估,上市公司密集回购可以向市场传递公司对自身业绩和估值的自信。

  前海开源首席经济学家杨德龙分析称,“上市公司通过回购股份意在稳定股价,彰显其对于公司未来前景的看好。如果回购股份注销,也有利于减少公司的流通股份,从而提高每股收益,间接提升了公司的价值。当然,回购并不代表股价一定能上涨,还是应结合基本面来综合分析。”

  多家公司大手笔回购

  《投资快报》记者注意到,今年以来尤其是进入3月份后,A股抛出回购方案的上市公司数量明显增多,其中不少回购堪称大手笔。

  4月2日,美的集团000333)公告称,截至当日,公司累计回购股份数量为9999.99万股,支付总金额为86.64亿元,由于回购股份数量达到回购方案数量上限10000万股,本次回购方案实施完毕。

  就在一个多月前,美的集团公告称将在12个月内拟耗资不超过140亿元,回购5000万至1亿股公司股份,全部用于实施股权激励及员工持股计划,回购价格不超过140元/股。

  此次美的集团回购股份规模之大、速度之快均超市场预期。记者据同花顺iFinD数据梳理,美的集团此次回购金额刷新了A股单次回购的历史新高。

  除了美的集团,格力电器000651)、上汽集团600104)、歌尔股份002241)年内回购金额分别为52.39亿元、22.4亿元和20亿元。综合来看,年内已有78家公司回购金额过亿元(含上述3家)。

  部分公司回购动作相当迅速,如歌尔股份。1月29日,歌尔股份发布回购方案,拟以5亿元-10亿元回购公司股票,2月10日又将回购金额追加至10亿元-20亿元。2月23日,歌尔股份回购方案就实施完毕,最终回购总金额为上限20亿元。

  从发布回购预案、实施完毕数量来看,2021年3月以来明显增多,共316家。而且进入4月份后热度依然不减,持续有上市公司发出回购预案公告。

  从行业来看,年内实施回购的307家公司中,计算机、医药生物和机械设备行业实施回购的公司数量较多,分别有31家、30家和29家。从回购金额来看,截至4月14日,今年以来,家用电器、计算机和电子行业的公司实施回购金额较高,分别为141.80亿元、42.81亿元和27.38亿元。

  值得注意的是今年发布回购预案公司仍是中小市值居多,不过其中也不乏海尔智家600690)、长城汽车601633)、泰格医药300347)、用友网络600588)等千亿市值龙头公司,并且海尔智家、中国联通600050)、博汇纸业600966)、歌尔股份等拟回购金额下限均超过20亿元。

  今年以来大手笔回购的公司名单

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅