白马股接连爆雷 外资却在加仓 存量博弈背后的信号

2021-04-17 15:08:23 来源: 经济观察网
利空

  经济观察报 记者 郑一真 华海药业600521)(600521.SH)下跌,美年健康002044)(002044.SZ)下跌,顺丰控股002352)(002352.SZ)跌停,就连去年的机构重仓股中国中免601888)(601888.SH)一季报不及预期也遭遇股价闪崩!

  “一天杀一只白马股”,让投资者错愕,亦让羸弱的股市更加风雨飘摇。

  而另一方面,外资机构却有抄底迹象,4月12日至14日三天,北向资金净流入超过185亿元。

  4月以来,A股市场继续呈现震荡格局,成交金额持续下滑,显示总体市场情绪依然低迷。4月上旬(截至4月12日)新发基金规模仅129亿元,较3月的2264亿元大幅下降。在缺乏新增资金流入的背景下,市场仍然呈现着存量博弈的态势。

  市场调整何时到位?

  华兴资本首席经济学家李宗光对经济观察报记者表示,白马股爆雷,其实是很正常的市场自我修正的现象。去年以来,白马股涨幅过大,对股价有透支,市场对白马股的盈利预期也变得非常高。一旦业绩不及预期,就会带来猛烈的杀跌。即便年报或一季报表现靓丽,但大部分也已经有较充分的预期。年报和季报业绩发布后,股市也会有一个兑现后卖出调整的需求。至于外资加仓,要具体个股来看,一些公司本身业绩超预期,部分消化去年的高估值,同时高景气状态能够延续,那么股价的下跌加上盈利的高增长,就会让一些机构考虑开始加仓。

  接连爆雷

  多只行业“茅”近期股价重挫。4月12日以来,包括顺丰控股、恒瑞医药600276)、中国中免、宋城演艺300144)在内的多只白马股股价闪崩,背后多与业绩不及预期相关。

  4月13日,中国中免意外跌停。当天盘后,其发布业绩快报,公司2021年度一季度实现总营收181.34亿元,同比增长127.48%;实现扣非后归母净利润28.34亿元,2020年同期为-1.2亿元。28亿元的净利润依旧不达机构预期。4月16日,中国中免收盘价286元,较此前403元的高位已经跌去了30%。宋城演艺当周股价累计跌超11%。美年健康股价三周跌去30%。当周跌幅居前的“茅”个股还包括金龙鱼300999)、三一重工600031)、恒立液压601100)等。4月16日,恒瑞医药跌势继续,股价创2020年6月以来新低,市值跌破4300亿元。

  4月12日,美年健康公告,预计第一季度净亏损3.8亿-4.3亿元,上年同期亏损5.99亿元。根据其公告显示,第一季度由于受春节假期影响及客户消费习惯等原因,是健康体检行业的传统淡季,加之疫情的不稳定,公司体检业务也受到一定的影响。截至2020年底,包括易方达、兴全、中欧在内的多家知名基金持有美年健康的股票。

  顺丰控股股价较124元的高点已经几乎腰斩。4月8日晚间,顺丰控股公布的第一季度业绩预告,预计一季度亏损9亿至11亿元。4月9日,顺丰控股召开2020年度股东大会,公司董事长、总经理王卫在回答投资者提问时,首先表达了他的歉意,并坦诚在管理上有疏忽,类似的问题不会出现第二次。

  从一季报业绩预告来看,Wind数据显示,目前共有810家公司已发布2021年一季度业绩预告,其中盈利的多达742家,占比91.6%。具体来看,今年一季度归母净利润超10亿有24家,主要是各行业的龙头股。其中中国石化一季度归母净利润高达160-180亿元遥遥领先,紧随其后中远海控601919)净利润也高达154.5亿,业绩优异。此外归母净利润预计在1-10亿之间有242家,而多数上市公司一季度归母净利润预告在1亿元以内,共有476家,占比超过一半。其余还有少数上市公司有所亏损,其中目前预告亏损最大的为顺丰控股,一季度预计亏损9亿-11亿,同比下降199.2%-221.2%。

  瑞银证券数据显示,截至目前,国内公募基金前50大个股持仓和北上资金前50大个股持仓的静态市盈率分别为25.5倍和24.6倍,较春节前最高点回撤超过20%,但仍均处于过去五年历史均值上方两倍标准差的水平。根据瑞银证券行业研究员自下而上的反馈,各行业一线龙头公司的估值如果较现在下降20%(总体而言大致下降到过去五年历史均值上方一倍标准差的水平)将具备吸引力。市场一致预期国内公募基金前50大持仓个股的总盈利在2021年增长20%。

  星石投资数据同样显示,从指数估值水平来看,成分以机构重仓白马股居多的沪深300指数目前估值水平虽然较年初回落,但是历史分位数仍处于80%的高位;而中证500、中证1000、国证2000目前分位数仅为36%、41%、36%,显示目前白马股性价比还没有很突出。因此,即使业绩大幅超预期,股价也很难上涨;如果持平或者不及预期,基本难免大跌。

  估值何解?

  在李宗光眼中,作为一个整体来讲,所谓白马股或者说核心资产,估值依然是偏高的,调整的幅度仍不够大,或者时间还不够充分。未来一段时间,白马股整体依然会处于一个调整的状态,未必一定会大跌,也可能是较长时间的震荡磨底,但趋势性行情仍需要等待。短期来讲,今年大的机会上半年还是在周期,下半年很多科技股,比如手机产业链、半导体等可能会有一些机会。当然,从长期来看,白马股或者核心资产仍然是最好的赛道,一旦估值变得有吸引力,仍有参与价值。

  部分白马股轮流闪崩,星石投资认为,最根本的原因有三点,一是随着流动性预期见顶,市场对高估值白马股的估值容忍度下降;二是市场对经济基本面的预期出现分歧,情绪更加脆弱;三是资金面进入存量博弈。因此,短期来看高估值的股票仍然面临较大压力。

  星石投资表示,从基本面来看,目前业绩驱动仍然向上,流动性也并未急转弯,市场还没有进入熊市的条件,仍有不少结构性的投资机会有待挖掘。但需要注意的是,随着流动性预期见顶,过去两年由流动性驱动的行情基本成为过去式,因此投资模式也要相应转变,要更加严格的审视业绩。

  流动性层面,截至目前,4月上旬市场流动性环境仍偏宽松,DR007回落到1.9%-2.0%区间,银行间市场质押式回购成交量也较3月下旬有所回升,显示出市场预期可能变得更为乐观。

  但瑞银证券中国利率市场策略分析师夏愔愔认为,4月上旬资金面尚宽松,但潜在负面因素没有消除。股市延续弱势震荡,缺乏增量资金的背景下呈存量博弈态势。?

  央行如何看待4月份的流动性?中国人民银行货币政策司司长孙国峰4月12日在2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,人民银行将按照稳健货币政策灵活精准、合理适度的要求,密切关注4月份财政收支和市场流动性供求变化,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,对流动性进行精准调节,保持银行体系流动性合理充裕,为政府债券发行提供适宜的流动性环境。孙国峰强调,判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,主要是央行公开市场7天逆回购操作利率,以及中期借贷便利利率是否变化,而不应过度关注公开市场操作数量和银行体系流动性。

  从风险偏好来看,市场风险偏好仍然比较低。交银国际研究部主管洪灏表示,垃圾债与投资级债券的回报率差目前处于过去10年的最高水平附近,而且似乎在继续收窄。这暗示着市场的风险偏好正在减弱。历史上,当垃圾债回报率差处于当前水平时,如果垃圾债表现没有进一步恶化、市场风险偏好稳定时,中国股市会有一定的涨幅,就像2017年那样;然而,当垃圾债暴跌时,中国股市也会被带下来,就像2018年和2020年初那样。鉴于目前的大环境,垃圾债近期仍将面临压力,因此仍将拖累股市,使股市无法更好地反映当下经济复苏的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅