震荡格局不改 成长性再受关注 三大成长板块迎来阶段性机会

2021-04-17 17:55:47 来源: 金融投资报

  大盘震荡格局不改,成长性再受关注。不论是从基金布局,还是资金炒作角度来看,绩优股都是焦点,部分业绩超预期的个股出现超额收益。有分析认为,行业景气度的持续是目前资金布局的重点,建议投资者可关注工程机械、食品饮料、建筑材料等景气度持续高涨的行业投资机会。

  建筑材料

  水泥价格上涨将超预期

  我国近年逐步加码相关政策承诺,并于今年两会期间明确提出落实“30、60”规划,未来十年乃至到2060年,碳达峰与碳中和都将是全社会合力所在,作为“排放大户”的建筑材料行业将迎来新的机遇。

  在建筑材料行业中水泥、消费建材被业内集中看好。国盛证券分析师黄诗涛指出,PPI上行过程中,下游投机性需求在升温的反映,行业供给曲线可能也在发生变化。此轮PPI上升周期中水泥市场内生的上行动力不可忽视,全年价格中枢存在超预期的机会。从估值角度来看,在市场风险偏好降低,宏观层面政策风险释放的背景下,若节后开工及上半年需求韧性得到验证,水泥股业绩与估值背离的修复空间可观。水泥板块中期业绩具备较好确定性,看好后续估值修复潜力。建议关注华新水泥600801)、冀东水泥000401)、上峰水泥000672)、祁连山600720)、塔牌集团002233)等。

  在消费建材领域,房屋交易景气延续、竣工兑现与精装提质均有利龙头,长期看好集中度提升与第二主业接力。兴业证券分析师李阳指出,首先,C端零售与渠道业务景气高,重点关注北新建材000786)、伟星新材002372)、兔宝宝002043);其次,竞争加剧,从当下向未来延伸,不仅关注原行业新一轮扩张周期。同时考虑跨行业发展龙头赛道交叉。继续重点关注防水龙头东方雨虹002271)、科顺股份300737)、凯伦股份300715),管道龙头永高股份002641),涂料龙头三棵树603737)、亚士创能603378),瓷砖龙头蒙娜丽莎002918)、帝欧家居002798)、东鹏控股003012)。

  华新水泥“水泥+”业务放量

  冀东水泥 估值持续修复

  东方雨虹 加速全国布局

  永高股份 步入新成长周期

  食品饮料

  杀估值已告一段落

  在经历了前期大幅调整之后,食品饮料板块整体逐渐企稳,近期受到糖酒会及一季报业绩的催化有所反弹。有行业人士认为,食品饮料板块杀估值已告一段落。随着年报、一季报披露,较好的业绩有望对细分板块做出一定的支撑,因此建议关注板块回调机会。

  在食品饮料行业中,白酒板块无疑是最被关注的细分领域。东北证券分析师李强指出,白酒板块近期经过调整以后,估值已经回归到较为合理水平,配置价值逐步凸显。从春季糖酒会交流情况来看,消费升级趋势不改,带动高端、次高端市场扩容,竞争加剧为五泸的进一步升级提供支撑。酱酒竞争进入次高端市场,但品质与品牌始终是市场竞争的终点。香型丰富化程度进一步提高,竞争格局的本质在于各香型龙头企业的市场份额。坚定推荐配置高端贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568),次高端山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、酒鬼酒000799)、今世缘603369)等。

  除白酒外,天风证券601162)分析师刘畅表示,基础调味品稳定性持续显现,复合调味品赛道景气不改。基础调味品具备较强的需求刚性,业绩稳定性较强。龙头业绩稳定性持续显现,优势持续强化。整体来看,调味品龙头领先优势正持续显现。复合调味品方面,市场对复合调味品赛道景气度有所怀疑,但我们认为复合调味品高景气仍存。我们对复合调味品未来发展持乐观积极态度,建议持续关注天味食品603317)和日辰股份603755)。

  五粮液 渠道利润增厚

  山西汾酒 业绩超市场预期

  天味食品 双品牌营销驱动

  日辰股份 有望提速发展

  工程机械

  销量延续高增长

  2020年工程机械行业有着不错的表现,相关个股业绩快速回升。进入2021年后,行业高景气度不改。近期中国工程机械工业协会公布了3月挖掘机销量数据。2021年3月纳入统计的26家主机制造企业挖掘机共计销售79035台,同比增长59.96%;其中国内市场销量72977台,同比增长56.57%;出口销量6058台,同比涨幅116.51%。

  多因素支撑需求,工程机械行业向好。东莞证券分析师黄秀瑜指出,3月下旬15省市公布重点、重大项目清单,约1.5万个项目,总投资超过30万亿;28个省市区公布了2021年基建固定资产投资计划,投资总额约为3.2万亿元。受益基建、房地产行业的需求持续旺盛,支撑中小挖的高增长,也将有效支撑其他工程机械销量的稳定增长。环保标准的严控也将加速存量的更新换代需求。另外,美国两万亿基建项目计划如按预期实施,工程机械出口量有望持续提高。

  方正证券分析师张小郭表示,基建、地产投资增速向好、机器替人效应持续深化叠加国四标准切换、海外需求持续旺盛,行业景气有望延续,龙头主机厂有望充分受益,上游零部件配套企业受益于挖机行 业景气的延续,业绩也有望延续高增。建议偷着继续关注三一重工600031)、中联重科000157)、恒立液压601100)、浙江鼎力603338)、建设机械600984)、徐工机械000425)、艾迪精密603638)等整机和核心零部件龙头企业。

  三一重工 设备需求稳定增长

  中联重科 推进全球化战略

  恒立液压 逐步实现进口替代

  建设机械 市占率有望提升

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅