共享产品迎涨价潮 多股率先启动 概念股名单出炉(附股)

2021-04-18 09:03:12 来源: 国海证券官微 作者:国海证券

  共享产品迎涨价潮

  近日,不少消费者发现,在上海的普通商场内,不同品牌的共享充电宝在悄悄涨价。从最初的每小时1元,半小时免费的价格,到现在平均每小时需花费3-4元,而24小时封顶价也从20元涨至30元。在杭州西湖景区有游客发现街电、怪兽充电、小电等充电宝收费高达每小时10元。不仅是共享充电宝,共享单车同样在涨价。近日,有网友提供的青桔单车计价规则截图显示,青桔单车前15分钟收费1.5元,然后每10分钟收费1元,这样算下来,1小时收费高达6.5元,比乘坐公交车的价格还要贵。

  共享经济市场规模约为33773亿元

  近些年,伴随着技术发展和共享战略的日渐成熟稳定,各种共享经济层出不穷,单车、充电宝、汽车、雨伞…相继面世。相关产品依靠大规模的市场体量,充分利用共享租赁战略,充分发挥出廉价和覆盖率广的特性,进而迅速进入市场。

  与大部分互联网平台搜罗用户的手段一样,初期的共享经济也离不了“低价”战略。对共享商品来讲,又因为其技术性相对来说比较弱、市场准入门槛低等特性,亦是在行业初期经历了各方混战的局势。以便在市场竞争中脱颖而出,很多共享经济品牌相继采用过完全免费、红包补助等战略,共享产品也多凭借低价战略迅速收获了大量用户。

  与此同时,共享经济市场在近几年中也经历了快速的增长。2020年我国共享经济市场交易规模约为33773亿元,同比增长约2.9%。生活服务、生产能力、知识技能三个领域共享经济市场规模位居前三,分别为16175亿元、10848亿元和4010亿元。

  共享经济概念股出炉

  共享经济概念股在周五的交易日中,有多只股收获涨停板,包括合众思壮002383)、中路股份600818)、长安汽车000625)、路畅科技002813)、ST庞大601258)、海汽集团603069),力源信息300184)和纳川股份300198)等股涨幅居前。

  根据粗略梳理,涉及共享经济概念的股票有25只,总市值合计6553.93亿元。上汽集团600104)以2392.77亿元总市值居首,公司成立环球车享汽车租赁有限公司,在全国范围布局EVCARD新能源汽车分时租赁业务。亿纬锂能300014)、长安汽车、一汽解放000800)、杉杉股份600884)的市值均超过了200亿元。

  从行情表现来看,这25股的股价自4月以来平均上涨7.34%。世联行002285)的股价自4月以来累计上涨32.25%,涨幅居首。世联行预计2021年第一季度归母净利润1600万元-1950万元,同比扭亏为盈。中路股份、路畅科技、ST庞大、华西股份000936)、力源信息、合康新能300048)和长安汽车的股价涨幅均超过10%。

  截至目前,有24股发布了2020年业绩情况,从这24股披露的年报、快报、业绩预告下限来看,有18只股实现盈利,上汽集团盈利居首,根据公司披露的2020年年报显示,去年,上汽集团实现营业总收入7421.32亿元,同比下降12.00%;归属母净利润为204.31亿元,同比下降20.20%。

  从业绩增长幅度来看,有6股的业绩同比呈现翻倍增长,分别是ST庞大、中路股份、长安汽车、路畅科技、上海凤凰600679)和浙文互联600986)。

  风险提醒:本资讯产品的信息内容均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,仅供投资者阅读参考,投资者据此入市操作,风险自担,股市有风险,投资需谨慎。

  *文中观点仅作分享,不代表本微信平台观点,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎。

  【特别声明】

  《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》于2017年7月1日起正式实施。通过新媒体形式制作的本订阅号推送信息仅面向国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者。若您并非国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者,请取消关注本订阅号,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何推送信息。

  因本订阅号受限于访问权限的设置,若给您造成不便,烦请见谅!感谢您给予的理解与配合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅