发现了“便宜货”?一大波国际投资巨头组团调研A股

2021-04-18 09:57:18 来源: 上海证券报

  近期,A股市场走势震荡,不过多家全球知名投资机构公开表示看好中国市场。在明确发声的同时,不少知名机构的身影更是频频出现在A股上市公司调研名单中。

  华尔街顶级对冲基金POINT72,与对冲基金界教父级人物罗伯逊密切相关的老虎太平洋基金,掌管超万亿美元的威灵顿、富兰克林邓普顿等资产管理机构纷纷出动……这些国际投资巨头具体调研了哪些A股公司?

  鞍钢股份

  4月以来,鞍钢股份000898)两次发布投资者关系活动记录表,参与调研的机构几乎都是外资机构。具体来看,4月12日,威灵顿基金的AnhNguyen,Jun Oh,AaronKoh参与了电话调研。

  值得一提的是,威灵顿是全球最大的资产管理公司之一,其官网信息显示,当前公司管理的客户资产超过1万亿美元,为60多个国家的2300多家机构担任投资顾问,客户包括中央银行和主权基金、养老金等。

  4月13日,鞍钢股份迎来了更多外资机构的扎堆调研,包括千禧新加坡资产管理有限公司、富敦资金管理有限公司、富达国际、联博集团等。

  从这两次调研情况来看,外资机构较为关注公司碳达峰、碳中和的实施计划以及行业发展情况。

  鞍钢股份表示,公司已委托冶金工业规划研究院进行低碳发展规划编制工作,以引导公司开展碳达峰、碳中和有关工作,目前冶金规划研究院正在为公司制定规划编制工作方案。就行业发展情况而言,从供给侧来看,超低排放改造将深入推进行业绿色发展,产能置换标准趋严将有利于国内钢铁产能调控;从需求侧来看,地产投资保持韧性,基建投资继续回暖,制造业加快升级步伐,带动需求保持良好局面。

  坚朗五金

  4月,威灵顿还调研了坚朗五金002791)。4月8日-4月10日,坚朗五金迎来了9波机构调研,中外知名投资机构可谓蜂拥而至。

  从外资机构来看,有华尔街“最疯狂的赚钱机器”之称的POINT72连续两天参与调研;此外,与对冲基金界教父级人物罗伯逊密切相关的老虎太平洋基金,以及富达国际、瑞银集团等多家外资机构均调研了坚朗五金。

  多家本土知名公私募也参与了调研,包括睿远基金、易方达基金、高毅资产、景林资产、淡水泉投资、敦和资产等。

  从调研情况来看,坚朗五金未来的拓展情况成为被大家频繁提及的问题。

  坚朗五金表示,从新品类的拓展来看,公司定位是建筑配套件集成供应商,坚持围绕市场变化和客户需求有节奏的导入新产品,扩充集成配套产品线。就人员拓展情况而言,公司人员的扩充会按照业绩增长目标进行,但总体上人员增长会低于销售增长,更关注人均效率提升,未来销售团队将有序增加。例如当年计划30%的收入增长,人员增长基本按照15%规划。对于海外市场拓展,公司海外市场拓展还是比较顺利的,逐步将国内销售模式有选择地复制到海外去,实现目标市场的员工本土化。

  迈为股份

  4月12日,POINT72马不停蹄地参与了迈为股份300751)的调研,与POINT72一起调研的还有富兰克林邓普顿、霸菱、JP摩根等多家外资机构。

  截至去年6月底,富兰克林邓普顿的管理规模超过1.4万亿美元。霸菱的品牌历史更是近260年,当前管理资产也超过3450亿美元。此外,淡水泉投资、高毅资产、拾贝投资、星石投资等知名私募也出现在调研名单中。

  从调研内容来看,机构较为关注迈为股份未来在OLED、半导体等领域的布局情况,迈为股份表示,目前公司布局真空、激光、印刷图形化技术,也不会过多拓展,真空是个大技术,在泛半导体技术领域空间很大,在三个技术基础上拓展光伏、平板显示、半导体方向的设备。

  外资机构纷纷发声看好A股市场

  从外资机构近期扎堆调研的公司来看,其中一些公司业绩表现较为亮眼,例如,坚朗五金2020年实现营业收入67.37亿元,同比增长28.20%,实现归母净利润约8.17亿元,同比增长86.01%。

  另一些被调研的公司则是3月以来股价表现较为亮眼,例如,3月15日以来,迈为股份股价涨幅超过45%,鞍钢股份股价涨幅超过27%。

  某外资机构中国股票投资组合基金经理在接受采访时表示,外资机构非常强调自下而上的选股策略,重视对公司基本面的研究。“在之前内资机构追逐一些消费、医药类股票的时候,我们对这些板块已经处于低配状态,转而增配了原材料和工业类企业,因为这些行业的基本面数据不断上调。我们买的是公司而不是股票,因而在选股的时候最重要的是看企业的盈利以及接下来发展情况。”

  事实上,面对近期A股市场的调整,不少外资机构嗅到的是机会。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,近期市场回调是良性的,继续看好中国股市长期前景。“全球投资者可能会继续大幅增持中国股票,短期波动性提供了以更好的价格买入优质股票的机会。”

  贝莱德董事长劳伦斯.芬克表示,中国市场为实现国内外投资者的长期目标提供了重要的投资机会。“我们许多全球客户都希望贝莱德能帮助他们投资中国市场,希望通过中国资产把握取得投资收益的机会和实现投资组合多样化。尽管中国是全球第二大经济体,拥有全球第二大资本市场,但海外投资者持有中国股票和债券的比例仅占3%。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅