中信证券:建议积极调仓 关注工业板块

2021-04-18 21:14:00 来源: 证券日报网

  本周,A股持续震荡。4月18日,中信证券发布最新观点称,投资者行为对A股平静期主配角转换的约束将逐步缓解,国内经济开局良好,政治局会议料将稳定政策预期,一季报双向预期差持续兑现,工业板块相对优势依然明显,随着投资者共识重新凝聚,工业板块配置价值持续提升,将成为平静期的主角。

  首先,国内经济一季度开局良好,预计二季度GDP环比将达年内高位,政治局会议舆情将稳定政策预期;随着A股一季报双向预期差持续兑现,工业板块相对优势依然明显。

  其次,投资者行为制约了A股平静期的主配角转换速度:“核心资产”调整较快和对工业板块景气持续性的分歧,使得公募进退两难,调仓较慢;配置型外资稳步流入,对部分板块有支撑作用;而私募、游资与散户短期依然以观望为主。

  最后,基本面才是主配角转换的决定因素,各类投资者将重新凝聚共识。短期信用风险缓解和中期政治局会议定调下,工业板块景气的持续性预期增强,公募基金调仓会加快;国内相对海外基本面预期上修,其中工业板块相对优势依然明显,将吸引外资持续流入;而随着机构端的共识提升,散户、游资的入场意愿也会增强。

  配置上,中信证券建议积极调仓,关注工业板块,并继续聚焦平静期的四条主线:一是本轮市场调整后,性价比较高的成长主线,如消费电子、半导体设备、信息安全、军工等;二是短期景气恢复明显,去年因疫情受损的行业,如旅游酒店、航空等;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等;四是一季报的潜在高弹性品种,集中于钢铁、有色和化工板块。

  (编辑 田冬)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅