短视频风口的“猪” 优矩互动两年收入增长超134%

2021-04-19 06:46:15 来源: 智通财经 作者:杨世宏
利好

  “我比更多甲方还要了解他们自己,能读透他们的营销需求。”

  前唯品会市场营销负责人马晓辉辞职创办优矩互动后,在谈及自己创业的最大优势时如此介绍到。

  马晓辉不仅是互联网老兵,更是是资深传媒人,其曾就职于央视、湖南卫视、新华社、新浪网等。或许正是基于马晓辉在营销方面的深入洞察,优矩互动在线上营销行业势如破竹。

  了解到,UJU HOLDING LIMITED(以下简称“优矩互动广”)已于4月12日向港交所递表,申请在港股主板上市,民银资本为独家保荐人。

  若以2017年11月优矩北京成立为起点,仅耗时3年5个月,优矩互动便向资本市场发起冲刺,速度之快令人叹服。

  当然,快速成长的背后,与行业的高速发展有很大关系。据艾瑞咨询数据显示,从2018至2020年,中国线上短视频营销的市场规模从300亿增至1720亿元,年复合增速高达139%。

  优矩互动抓住行业发展机遇,与包括抖音、快手、微信、搜狗、360搜索、百度等在内的企业达成了媒体合作伙伴关系,从而为客户提供以线上短视频为主的一站式跨媒体线上营销解决方案。

  为保证产品及服务的竞争力,优矩互动还持续提升公司的内容制作能力。截至2020年12月31日,其拥有一支由307名员工组成的内容制作团队,涵盖了内容制作的各个环节,具有每月可制作超过1万条线上短视频及营销创意的能力。

  这为公司客户的增长奠定坚实基础。据招股书显示,2018-2020年,优矩互动的广告客户数量分别为484位、757位、1028位,增长趋势明显。该等客户覆盖了电商、互联网服务、游戏、休闲旅行、教育、金融、房地产及家居装饰等行业。其中,电商、互联网服务、游戏、教育是优矩互动的深耕行业,2020年时,来自该等行业的收入占比分别为53.4%、14.6%、15.3%、10.3%。

  而在客户逐年增长之际,优矩互动来自广告主的平均账单也稳步提升,从2018年的410万增至2019年的680万,再进一步升至2020年的850万元。

  得益于广告主数量、平均账单所呈现出的“量价齐升”,优矩互动的业绩高速成长。了解到,其收入从2018年的11.56亿元增至2020年的63.61亿元,年复合增速高达134.52%。与此同时,同期的净利润从5014.4万元增至1.33亿元,年复合增速高达63.1%。

  不过,与其他互联网企业不同,优矩互动的资产负债率处于高位。2020年时,其资产总额为24.43亿元,负债总额为22.11亿元,资产负债率高达90.5%。且2017、2018年亦是如此,资产负债率分别为91.97%、92.34%。

  为何资产负债率居高不下?查看资产负债表能发现,这主要是因为应付账款、其他应付款项及应计费用占流动负债的比例较高。2020年时,优矩互动应付账款、其他应付款项及应计费用合计约18.29亿元,占当期流动负债的比例为82.84%。

  且从应收、应付账款的周期来看,优矩互动对于上游渠道商的议价能力并不强。据招股书显示,2018至2020年,其应收账款的周转天数分别为56天、65天、65天;应付账款的周转天数则分别为44天、50天、52天,均长于应收账款回款日期。因此,优矩互动在2018、2019年均录得经营活动现金净额流出,至2020年时才转正至1.8亿元。

  透过资产负债表与现金流量表,优矩互动生意模式的缺点已显而易见,即公司在与媒体渠道(即抖音、快手、微信、搜狗、360搜索、百度等流量巨头)的合作中处于弱势方,这一点,从公司的盈利能力上亦有所体现。

  P发现,优矩互动的毛利率、净利率相对较低,且呈逐年下滑趋势。其中,毛利率从2018年的9.2%下滑到2020年的5.1%,净利率从2018年的4.3%下滑到2020年的2.1%。

  盈利能力如此低的业务模式之所以能跑通,是因为在线营销行业的高速发展,特别是以短视频营销为主的解决方案目前仍处于风口之上,那么采用最粗放的流量打法也能快速获得市场份额,这就是优矩互动快速崛起的秘密。

  但值得注意的是,如果行业竞争加剧,或者产业发展逐渐成熟至精细化运营时代,那么优矩互动目前高增长的趋势便很难维持,流量打法只适用于行业初期。因此,在行业竞争加剧之前形成自身独特的竞争壁垒将是优矩互动能走多远的关键。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅