联手北汽 首款华为HI版车亮相!至少还有四款合作车型规划中

2021-04-19 07:04:26 来源: 上海证券报 作者:周健

   4月17日,北汽蓝谷600733旗下极狐(ARCFOX)品牌第二款车型阿尔法S正式上市。其中,阿尔法S 华为HI版由极狐与华为联合开发,成为首款全栈搭载华为智能汽车解决方案的量产车型。

  代表华为“智能网联汽车增量零部件供应商”特殊身份的HI品牌标识的正式上车,不仅标志着北汽与华为在智能网联领域多年深度合作的成功落地,也意味着华为在智能网联汽车市场上迈出上市销售的实质性一步。

  阿尔法S 华为 HI版车C柱上的HI品牌标识

  首款HI车型实力如何?

  本次上市的阿尔法S共计推出6种配置,售价区间为25.19万元至42.99万元,虽然分为普通版和华为 HI版,但两者的外观和内饰的差异并不明显。

  外观上,阿尔法S延续了北汽极狐此前提出的“无界美学”的设计理念,整体采用了颇具运动感的溜背造型,并保留了上一款车型的隐藏式门把手、大尺寸轮毂等细节设计;内饰呈现出简洁风格,全系配备的20.3英寸屏幕囊括了仪表盘、中控屏及副驾屏幕,可完成大部分车载功能,仅保留少数物理按键。

  现场静待展示的阿尔法S华为HI版车

  三电方面,阿尔法S采用前后双电机布局,提供高低两种动力,百公里加速最快仅需3.5秒;最大电池容量为93.6kWh,最大综合续航里程为708km;而得益于华为的快充技术,充电系统实现了10分钟最高可充195km续航里程等功能,并有无线充电的布局规划。

  相较于普通版车型,带有HI品牌标识的的华为HI版必然被注入更多的华为“基因”――基于激光雷达的高阶自动驾驶系统、鸿蒙OS车载系统、自研芯片等悉数上车。

  现场展示的华为鸿蒙OS智能座舱

  “我们会把华为所有的能力和北汽的能力结合起来,给消费者不同的体验。” 华为轮值董事长徐直军在日前举行的华为开发者大会上说道,“只有用了华为自动驾驶全栈解决方案的车才能打上这个logo。”

  具体来看,华为 HI版搭载了华为的ADS高阶自动驾驶解决方案,安装有包括3颗96线车规级激光雷达在内的35个探测传感器,以及算力可达352Tops的麒麟990A芯片。

  “软硬兼具”的华为 HI版实现了覆盖城区、高速、停车场的全场景点到点通行,成为全球首款城市通勤自动驾驶量产车。

  在现场展示的视频中,不管是无保护左转,还是上下匝道,亦或是行人切入,华为 HI版都能及时感知和决策,正如华为轮值董事长徐直军在日前举行的华为分析者大会上所言,“研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。”

  此外,华为 HI版的车机采用了华为鸿蒙OS操作系统,截至目前已能支持36种应用,并通过“1+8+N”互联技术,使导航、视频、音乐、通话等业务能够在车端与移动设备之间无缝转换。

  “两个奋斗者伙伴,一部世界级好车”

  这是北汽蓝谷董事长刘宇和华为智能汽车解决方案BU总裁王军对阿尔法S华为HI版的共同定义,也是双方共同的期待。

  一方面,北汽蓝谷希望借助极狐品牌重塑其在新能源汽车市场的形象和地位,阿尔法S正是其中的关键一步,就如北汽蓝谷董事长刘宇在此前接受采访时所言,“我们在做一次蜕变,把自己的皮蜕掉,争取爬出来的是另外一个样。”

  事实上,作为最早入局新能源汽车领域的传统车企之一,昔日“七连冠”的北汽蓝谷正深陷前所未有的困局。

  2020年,北汽蓝谷累计销售2.6万辆,同比下降82.79%。进入今年以来,北汽蓝谷的销量仍未见起色。根据公司披露的2月产销数据,当月销售1012辆,相比去年同期仅增长10辆。而按照惯例,本应在4月10日前后公告的3月产销数据至今迟迟未见披露。

  押宝华为,成为北汽蓝谷自救的重要手段,效果立竿见影。阿尔法S上市前的最后一个交易日,北汽蓝谷日开盘后不久便涨停,三天内涨幅达23.98%。

  对与双方的后续合作,刘宇在发布会后接受采访时表示,阿尔法S是北汽极狐与华为合作开发的首款车型,双方规划中的合作车型至少还有四款。

  另一方面,华为需要将其30多年来积累的ICT技术在智能网联汽车增量零部件上落地,并成为公司业绩新的增长点。“我们和北汽共同打造一部好车,也使得华为在智能汽车解决方案上的‘Huawei Inside’模式能够成功的落地。”据王军介绍,在与极狐合作的四年里,华为投入3000多名研发人员。

  在日前举行的华为分析师大会上,徐直军喊出华为今年的目标是“活下去”,并且还想争取活得好一点,应对之策就是优化产业组合,尤其是增强软件能力、加强先进工艺弱相关产业投资和智能汽车部件产业投资。

  “中国现在每年新增将近3000万台车,我们以后每年能从每台车上获取1万元的收入就足够了”,徐直军表示,今年华为在智能汽车部件研发投资达到10亿美元。

  目前,华为选择北汽集团、长安汽车和广汽集团作为深度合作伙伴,共同打造三个子品牌。除此次亮相的北汽极狐外,长安汽车和广汽集团的子品牌的名称尚未确定,但与广汽集团合作的L4级智能驾驶汽车计划在2024年推出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-08
北汽蓝谷
击败了27%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共12家主力机构,持仓量总计7.84亿股,占流通A股42.97%
综合诊断:近期的平均成本为14.16元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。