海外资管巨头“茅台加减法” 显现估值定价差异化

2021-04-19 07:12:57 来源: 证券日报

  本报记者 王鹤 实习生 冯雨瑶

  作为A股资本市场极具投资价值的标的,近段时间以来,市场关于贵州茅台600519)“加减法”的投资分歧已经从国内机构转移至海外资管巨头。

  国际权威评级机构晨星官网数据显示,全球最大的中国股票基金“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”3月份大笔增持贵州茅台,3月31日持有贵州茅台的股份数较2月底增加了近15%。

  截至3月31日,这只基金持有贵州茅台市值为8.78亿美元,约合人民币57.25亿元,贵州茅台为该基金持有的第三大重仓股。除贵州茅台外,瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)还重仓了腾讯控股、好未来、中国平安、阿里巴巴、网易等。

  而在今年1月下旬,在全球多只基金掀起减持贵州茅台的热潮中,“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”也位列其中。

  “贵州茅台属于A股市场的核心资产、白酒龙头,本身具有确定性的增长能力,前期市场抛售,一定程度上与估值偏高因素有关。”腾讯证券研究院专栏作家郭施亮向《证券日报》记者表示:“伴随着后期贵州茅台股价从高位回调20%左右,其估值压力明显下降,这可能是外资在这个时间点考虑加仓贵州茅台的一大原因。”

  不过,郭施亮进一步强调道:“尽管贵州茅台50多倍的估值仍不便宜,但需要注意的是,市场对白酒股的估值认可度在不断提升,市场更愿意用明后年的盈利增速能力为贵州茅台进行估值定价,如果茅台在明后年仍然是10%以上的盈利增速,那么,按照现在的股票价格,估值也会随之下降。”

  与瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)加仓贵州茅台的操作相反的是,持有贵州茅台最多的国际“大鳄”――资本集团旗下基金“资本集团-新世界基金(卢森堡)”,在3月底减仓了其持有的贵州茅台数量,持有比例较2月底减少了7.34%。

  加仓还是减仓?从3月底两大海外资管巨头的操作来看,出现了分歧。其实,关于贵州茅台的投资分歧在国内投资机构早就存在。

  前不久,中信证券曾高调喊出“维持贵州茅台未来1年目标价3000元”的评级。其认为,展望未来,贵州茅台“非标”率先提价确保2021年增长,“普飞”批价稳定后,提价基础逐步夯实,期待未来“普飞”提价带来更多增长势能。

  华安证券600909)亦发表研报表示,贵州茅台未来价、量齐升逻辑仍顺畅且确定性高,营收、利润均能维持年复合增双位数,维持“买入”评级。

  但是,随着贵州茅台所在白酒板块的持续回调,也有机构提出了不同观点。东兴证券认为,白酒板块估值30倍-40倍较为合理,即板块整体有10%-30%的下跌空间。

  “相比来看,国内机构的分歧更为严重,分歧点主要聚焦在核心资产的估值定价上。在全球宽松货币环境下,国际资本进行博弈,也是一种估值定价差异化的信号显现。”郭施亮称,“随着外资的话语权与影响力的提升,贵州茅台的估值定价会更倾向于外资机构的定位。茅台估值是否已经企稳,一方面看外资资本的净增持力度以及持续性;另一方面看明星基金什么时候开放大额申购,这也是一个比较重要的参考信号。”

  “尽管,海外资管巨头在对白酒龙头股的投资价值问题上,目前存在一些分歧,有减仓的,也有加仓的,但这并不能改变白酒龙头股的长期投资价值。”前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,只看市盈率,看公司的财务回报来评估白酒龙头股的价值,实际上是严重低估了它的价值。更应该考虑的是其品牌价值、品牌溢价。长期来看,白酒股尤其是白酒龙头股的长期投资价值可观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-09
贵州茅台
击败了39%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共1787家主力机构,持仓量总计9.80亿股,占流通A股78.05%
综合诊断:近期的平均成本为1924.38元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。