海伦司年入8亿冲刺“酒馆第一股” 直营模式下急速扩张拖累净利

2021-04-19 07:57:02 来源: 长江商报

  承载着许多年轻人“夜生活”的海伦司小酒馆,正在一步步拥抱资本市场。

  近日,海伦司国际控股有限公司(下称“海伦司”)正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市。海伦司在一个月前刚完成了3300万美元的首轮融资,若成功上市,海伦司将成为香港资本市场上的线下酒馆第一股。

  从2009年成立至今,海伦司赛跑多年,因为超高的“性价比”,吸引到了20到35岁之间的年轻人。招股书显示,2018年-2020年,海伦司营业收入从1.15亿元增至8.18亿元,复合年增长率高达166.9%。净利润从1083.4万元增至7575.2万元,复合年增长率为164.4%。

  其中,2020年海伦司在营收增长44.78%下,净利下滑0.04%。除疫情影响外,或还与其快速扩张和经营模式的变换有关。

  据了解,在2018年后海伦司逐步直营化,直营门店两年增3倍,并且,其计划加速拓店,至2023年底将酒馆总数量增加至约2200家。

  但需要注意的是,直营模式伴随而来的还有成本的快速增长,这将会对海伦司的现金流造成压力。

  主打性价比,业绩快速增长

  公开资料显示,2009年,海伦司创始人徐炳忠在北京五道口附近开设第一家海伦司酒馆,彼时,海伦司的主要消费者为外国留学生。2012年,海伦司将目标客群转向年轻人,随后几年启动连锁管理。

  截至2021年3月,这家小酒馆共开了372家线下门店,覆盖了北京、天津、上海、厦门等80多个城市。

  据弗若斯特沙利文的数据显示,截至2020年12月31日,海伦司是中国市场中唯一酒馆数量超过100家的连锁酒馆,酒馆数量超过第二名的4倍以上;以酒馆数量计,2018年至2020年,海伦司连续3年是中国最大的线下连锁酒馆。

  2021年2月,海伦司小酒馆获得了黑蚁资本、中金公司601995)3300万美金的投资,此次上市也是由中金公司担任独家保荐人。

  很多人好奇一家小酒馆,是如何做成一门大生意?长江商报记者注意到,从创立之初到如今近400家门店,“性价比”三个字一直刻在海伦司小酒馆的DNA里。

  相较其他零散的竞争对手而言,海伦司抓住了年轻用户对社交的需求点,通过较低的产品价格、舒适的消费环境等方式,为年轻的客户群体打造了优质的社交场景。

  招股书显示,海伦司以自有产品为主,外部产品为辅。目前,该公司所有瓶装啤酒产品的售价均在人民币10元/瓶以内,据弗若斯特沙利文数据,同行业对该款百威啤酒的平均售价为15-30元/瓶,相比之下海伦司具有明显竞争力。

  招股书显示,2018年—2020年,该公司自有酒饮销售收益占总酒饮收益的比例分别为68.4%、64.2%、69.8%;毛利率分別为71.4%、75.3%、78.4%。其中,自有产品是海伦司扎啤、海伦司精酿、海伦司果啤以及海伦司奶啤等,第三方品牌产品包括百威、科罗娜等。

  通过以年轻消费者作为核心的目标用户定位,也让海伦司的营收数据保持着快速增长势头。2018年-2020年,该公司的营收分别为1.148亿元、5.648亿元、8.179亿元,年复合增长率达到166.9%;经调整净利润分别为1083.4万元、7913.6万元、7575.2万元。

  不过,2020年公司的营收增速为44.78%,较上年的392%明显放缓,同时经调整净利润同比小降0.04%。除疫情影响外,有投行人士表示,这与海伦司近几年的快速扩张和经营模式的变换有关。

  直营门店年复合增长100.3%

  在招股书中,海伦司强调公司是2018年确立了直营模式,认为通过直营酒馆能够实现快速及高质量的扩展,2018年—2020年,海伦司直营门店数量分别为84家、221家、337家,年复合增长约为100.3%。

  虽然直营模式能提升海伦司对于产品、运营、服务、供应链及人才培养等方面的控制和更有效的监督,但是随之而来的还有成本的快速增长。

  2020年公司净利润下滑,除了疫情因素还有较贵的租赁成本影响。长江商报记者注意到,2018—2020年,海伦司租赁成本分别为1511万元、5323万元及1.05亿元,呈现快速增长的状态。其中,2020年的租赁成本占总营收比重高达12.9%。

  此外,直营模式意味着线下门店的房屋租赁资金将对海伦司的现金流造成一定压力。招股书显示,海伦司2020年现金及现金等价物增加净额仅为197.6万元,期末现金及现金等价物为2425.5万元。其中,2020年底,海伦司流动比率为0.3,速动比率仅0.14。

  除了房屋租赁成本,近两年,海伦司线下门店疯狂扩张。2020年受疫情影响,对线下实体店经营影响冲击巨大,但海伦司却“烧钱”扩张,依旧新开了105家酒馆。

  由于线下门店数量较多,对应也需要增加人力成本。2020年,海伦司的员工成本达 1.79亿元,占总营收比重21.9%,为费用支出中最大的一笔。

  与此同时,从海伦司的营收模式来看,公司单店的业绩增长幅度也较低,营收天花板较高。2018-2020年三年间,海伦司单个直营酒馆日均销售额为0.57万元、1.04万元和1.09万元,门店的日均营收均保持着小幅度的增速。

  在招股书里,海伦司表示,未来还将以全直营方式运营,并继续维持扩张策略。2021年,海伦司预计全年新开酒馆约400家,至2023年底将酒馆总数量增加至约2200家。

  但业内人士也担忧,海伦司的业务策略属于重资产模式,过快的扩张可能会造成公司高毛利率下的低净利率,且企业的现金流不够充裕。另外,餐饮企业也纷纷涉足“酒+”消费场景,在未来海伦司将会面临更加激烈的竞争。

  目前,对于公司产品门槛相对较低,不容易形成品牌护城河及现金流问题,在上市后是否会有相应改善?上周,长江商报记者向海伦司发送采访函,但截至发稿未收到回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅