机构观点趋谨慎 在担心什么

2021-04-19 08:06:56 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  上周A股主要股指先抑后扬,整体弱势震荡。盘面上热点散乱,缺少持续性的主题投资机会,“一日游”行情多次上演。从成交量看,也仍维持地量水平。

  值得注意的是,近期部分卖方研报开始趋于谨慎,甚至还有买方表示本轮调整或将持续到三季度或年底。梳理机构观点可发现,估值过高仍是引发本轮调整的根本原因,而调整导致的新基金发行放缓,存量资金观望情绪较重持续抑制盘面表现。

  但也有头部券商强调,基本面才是行情“主配角”转换的决定因素,各类投资者将重新凝聚共识。整体看,海外需求驱动和一季度业绩高增长品种仍是结构性机会所在。

  国泰君安:A股调整与美债利率无关

  上周,A股市场虽在周五出现反弹,但全周整体仍呈弱势震荡格局,“一天崩一只白马股”的故事持续上演。

  国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉认为,回顾春节后抱团股的下跌,根本原因是估值过高、股价在预期层面已提前透支未来多年的业绩,而美债利率上行、流动性收紧预期都只是直接诱因或导火索。他表示,当前对美债利率上行最恐慌的阶段已过,被美债“杀估值”最厉害的纳斯达克指数也几乎收复失地。但反观A股却仍然弱势盘整。因此可见,对美债和流动性的担忧充其量只是压垮抱团股的“最后一棵稻草”。

  覃汉表示,抱团股的业绩很难继续超预期,拥挤交易下的踩踏退出不可避免。从一季报行情看,资金似乎已形成“等业绩一出来,借着利好出货”的共识,这也就能解释为什么近期会“一天崩一只白马股”。

  但斌:调整或将持续到三季度或年底

  深圳东方港湾董事长但斌此前在直播中表示,市场短期走势比较难判断,本轮市场调整有可能会持续到三季度或年底。“到三季度或年底,估值修复应该到了接近尾声的阶段,上市公司的估值也会比较有吸引力。”

  中信证券策略团队认为,近期市场存量资金博弈特征明显:上周A股日均成交额仅6816亿元,较2月时的高峰已回落47%。且近期披露业绩的个股,无论是业绩优于还是低于预期,公告日内股价波动都较大。

  中信证券表示,投资者行为制约了A股结构行情的主配角转换。中信证券渠道调研数据显示:过去一周公募产品申购和赎回量相当,且4月以来私募基金仓位明显下降。另外,以60天均线衡量的“公募产品赚钱效应”显示,当前头部公募产品平均净值仍低于均线约5.4%。这意味着,在过去3个月快速入场的基民目前多处于亏损状态。

  中信证券表示,私募、游资与散户将是未来增量资金的重要来源,但短期内上述资金均以观望为主。

  中泰证券:核心矛盾是高低估值切换

  中泰证券600918)金融工程分析师张晗跟踪市场数据变化,认为在抱团股持续调整的同时,红利指数已连续上涨两个多月,当前市场的核心矛盾是流动性收紧下高低估值的切换。他认为,从A股交易者结构看,当前存在三个风险点:

  第一,量化私募的规模在过去两年牛市中极速膨胀,量化私募的核心策略以高频量化和日内T+0为主,非常依赖于市场活跃度。如果股市日成交额萎缩至6000亿元附近,策略的有效性会大大减弱,从而使产品面临赎回风险。

  第二,银行理财资金多以“固收+”形式运作,以沪深300为代表的权益类资产今年以来已是负收益,后续此类产品也会面临降低权益类资产仓位的可能。

  第三,通过对货币基金市场跟踪发现,基民对公募基金的赎回压力在过去两周正逐渐体现。

  中泰证券策略分析师王仕进则认为,当前多数白马股调整幅度已在25%至30%间,不亚于2018年时,已处于“跌不动”的状态。整体看,在预期弱于现实的背景下,不妨乐观看待后市,围绕海外需求驱动和一季度业绩高增长品种积极布局二季度行情。

  从业绩预告中挖掘景气方向

  安信证券首席策略分析师陈果表示,从去年三季度开始,制造业投资加速回升与景气扩散成为A股最核心的驱动因素。在2021年,资产周转率将成为理解和把握“制造业回归”的重要切入口。

  陈果表示,整体而言,相较于2019年,在目前已披露一季报业绩预告的近1400家A股上市公司中,约65%的上市公司较2019年同期出现年化正增长,约45%上市公司较2019年同期的年化正增长幅度在10%以上,约35%的上市公司较2019年同期年化增速超过20%。

  从结构看,相比2019年同期,军工产业链和新能源(车)产业链依然是今年A股的景气主线。同时,二季度应优先关注电子(半导体等)、疫后修复板块(商贸零售)、地产后周期(消费建材、厨电)、医药(生物制药、疫苗相关医疗器械)和汽车。

  粤开证券策略团队分析认为,从年报情况看,蓝筹白马股无论在营收增速还是净利润增速方面,都具备绝对优势;但从业绩爆发力看,顺周期板块略占上风。具体而言,顺周期板块中净利润增速翻倍的个股主要集中在化工、机械设备板块中;白马股净利润增速翻倍者主要集中在医药生物、电子板块中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅