极狐阿尔法刷爆朋友圈 无人驾驶板块掀起涨停潮 相关公司2020年业绩表现亮眼

2021-04-19 10:23:42 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  4月19日,无人驾驶强势上涨,涨幅居两市首位。截至发稿,板块中合众思壮002383)、联创电子002036)、东风汽车600006)等14只个股涨停。

  消息面上,上周六,北汽新能源旗下高端品牌极狐联合华为发布了极狐阿尔法S华为HI版。其发布的极狐自动驾驶公开视频不仅吸引力众多眼球,其表现也获得了来自专业领域的诸多赞誉。

  例如,腾讯科技刊登了武汉大学信息管理学院副教授龚艺巍的评论称:视频中测试车辆仅目前的表现来看,至少达到了3级自动驾驶的水平。如果能够完成更多复杂情况下的自动驾驶,并且可以动态切换驾驶任务的话,该系统的表现可能接近工信部标准的4级水平。

  从某种意义上说,极狐的确是国产新能源汽车的里程碑之作。美团CEO王兴转发华为智能驾驶总裁苏箐的说法:“传统的车厂的看法首先我的基座是车,现在有些计算机的单点,那么我是把车作为一个基础,试图把计算机嵌进去,这是传统车厂的看法。我们的看法不一样,基础是计算机,车是计算机控制的外设,一个大计算机了事,把车挂上去。这是本质看法不一样,会导致所有事情看法都不一样。”

  据悉,目前,华为选择北汽集团、长安汽车000625)和广汽集团601238)作为深度合作伙伴,共同打造三个子品牌。除此次亮相的北汽极狐外,长安汽车和广汽集团的子品牌的名称尚未确定,但与广汽集团合作的L4级智能驾驶汽车计划在2024年推出。

  无人驾驶汽车有望率先驶上深圳街头

  今年3月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,明确规定智能网联汽车经登记取得登记证书、号牌和行驶证后,可在深圳市高速公路和城市高架路等道路上行驶。

  根据《意见稿》,智能网联汽车被定义为搭载先进的传感器等装置,融合现代通信与网络技术,具备智能决策等功能,最终实现替代人操作,其自动驾驶包括有条件自动驾驶、高度自动驾驶、完全自动驾驶三个技术等级。

  《意见稿》针对不同技术等级提出明确规定,如规定智能网联汽车可以在特区的高速公路和城市快速路开展道路测试和示范应用;高度自动驾驶和完全自动驾驶的智能网联汽车开展道路测试或示范应用,经市相关主管部门审核批准,可以不配备驾驶人。除此之外,《意见稿》还就智能网联汽车尤其是无人驾驶汽车发生交通事故后的处罚做出专门规定,并要求智能网联汽车上路行驶须要购买交通事故责任强制保险和保险金额不少于五百万元的机动车第三者责任保险等。

  无人驾驶概念股2020年净利润表现亮眼

  根据西部证券002673)研报,A股无人驾驶相关的上市公司有54家,主要分布在汽车、计算机、电子、通信等行业。37家公司已披露2020年度财报,其中28家的2020年净利润同比增长,增幅超过100%的有9家。高德红外002414)去年净利润同比增长353.6%,排名第一,公司2020年营业收入32.71亿元,同比增长99.68%。从净利润的金额来看,37家披露2020年财报的上市公司中,32家去年成功实现盈利,25家的净利润过亿元。

  同花顺ifind数据库显示,相关概念股

  路畅科技002813):路畅科技已与一些国内汽车厂和国外企业在部分专用导航产品上开始了专用车型的定制化服务,在汽车销售的前端导入市场,新五年规划明确无人驾驶发展方向。

  德赛西威002920):客户、产品拓展覆盖智能座舱、智能驾驶、网联服务,20年新项目订单年化销售额70亿。

  北汽蓝谷600733):与华为合作推出极狐阿尔法S华为HI版高端新能源汽车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅